По новой набережной

По новой набережной

В Щелкино, в небольшом крымском городе на берегу Азовского моря, этим летом открыли набережную.

16.09.2022

 «Я ошалел, когда увидел» — такие фразы можно найти в интернете по поводу нового объекта. Это не удивительно. Территория действительно преобразилась колоссально. Что здесь было до формирования комфортной городской среды и какие изменения еще грядут — проекту «инициатиВЫ!» рассказала житель Щелкино Анна Волкова.

Фото 1.jpeg

— Анна, набережную благоустраивали по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Программа дает возможность голосовать за территории будущего благоустройства. Голосовали?

Фото 2.jpeg

— Конечно. И именно за эту территорию. Как и большинство щелкинцев. Но честно признаюсь, даже когда голосовала, до конца не верила, что мы в реальности получим такой объект. До сих пор, когда прогуливаюсь по набережной или еду на велосипеде, мне кажется: это все не со мной происходит, это все прекрасный сон. Многие сперва скептически смотрели на такие возможности, не верили, что, проголосовав, смогут что-то изменить. Зато в этом году, когда вновь объявили Всероссийское голосование, люди стали более активны. Мне много знакомых звонили, спрашивали: как можно принять участие в голосовании, какие есть механизмы?

Фото 3.jpeg

— Были волонтером?

— И я, и мои коллеги по Совету (Анна является председателем Молодежного совета города Щелкино — прим. ред.). Ребята — школьники, студенты — очень активно включились в работу. После благоустройства первой очереди набережной все увидели: изменения возможны, можно стать частью таких преобразований. Это очень мотивирует.

Фото 5.jpeg

— А как выглядело это место до благоустройства?

— Ужасно. Набережную создавали, можно сказать, с нуля. Что представляло собой это место до благоустройства? Некий участок, по которому и пройти-то не всегда было можно. У нас зимы в городе дождливые, машины здесь ездили, развозили грязь буграми, которые когда подсыхали и превращались в гармошку. Теперь же все зонировано логично. Основные прогулочные пути выложены плиткой, под локацией с качелями — деревянный настил. Есть зоны для тихого отдыха, есть столики, за которыми можно поиграть в настольные игры или перекусить с видом на море. Есть фонтан, амфитеатр. Уверена, по набережной теперь будет приятно прогуливаться и летом, и зимой.

Фото 6.jpeg

— Я так понимаю, это теперь прогулочная зона. Машинам здесь нет места?

— Это прибрежная зона, и, соответственно, машины сюда не имеют право заезжать. Но если местные жители в большинстве, я вижу, после благоустройства набережной начали соблюдать эти правила, то туристы нередко подъезжают чуть ли не к самому берегу на авто. Был недавно случай, когда турист и вовсе проехал по набережной прямо по сухому фонтану. Хорошо, что не сломал его. А еще у нас создано несколько галечных участков — в мангальной зоне, например. И представляете, гости стали эту гальку с собой увозить. Администрация, конечно, пытается с этим бороться: поставили видеокамеры, объявления установили, что галька не сувенир, не надо забирать с собой. Такие вот встречаются неприятные случаи. Очень хочется, чтобы люди более бережно относились к новой набережной. Для нас, щелкинцев, это был долгожданный подарок. В этом году мы вновь голосовали за территорию благоустройства — и набережную продолжать преобразовывать. Как и прибрежный парк, проект благоустройства которого победил на Всероссийском конкурсе (Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды — прим. ред.). И это тоже радует. Потому что территория парка все-таки далеко не обжита так, как должна бы. Здесь есть прекрасный Причал добра — это грантовый проект. Его реализовала руководитель Щелкинской общественной организации социальной поддержки и реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Добродел» Наталья Королева. Причал Добра — это музей под открытым небом, куда каждый желающий мог приносить свои картины, организовывать выставки или иные культурные инициативы на благотворительной основе. Собственно, Причал Добра только и давал какую-то активную жизнь парку. После благоустройства здесь, уверена, появится еще больше возможностей для творчества, спорта.

Фото 7.jpeg

— На благоустроенной набережной, помимо мест для прогулок, тихого отдыха, есть места для творческих активностей?

Фото 8.jpeg

— Да, на набережной открыли сцену-амфитеатр. Место сразу же полюбилось. У нас в городе, например, есть общественное движение бабушек 60+. Они уже провели на этой сцене концерт. Было ярко и интересно. А совсем недавно в гости как туристы приезжала супружеская пара из Москвы. Они музыканты. Им, видимо, понравился наш город, и они решили устроить жителям и туристам подарок: провели концерт в амфитеатре на добровольных началах. Так что, несмотря на то что наша набережная — совсем молодой объект, он уже очень популярен. Причем у нас появилось место не просто для прогулок, а именно для реализации каких-то креативных идей, концертов. Это здорово.

Инфографика 1.jpeg

Фото: Александр Мамин, Анна Волкова