Путь от оврага с серым прошлым 40–50-х годов к залитому солнцем и наполненному детским смехом общественному пространству

Путь от оврага с серым прошлым 40–50-х годов к залитому солнцем и наполненному детским смехом общественному пространству

В этом году город Самарской области Октябрьск, расположенный на правом берегу Волги, победил на VI Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В этот раз с проектом обустройства Александровской аллеи с видом на мост со 140-летней историей. Почему «в этот раз»?

Потому что Октябрьск до этого дважды становился победителем конкурса благоустройства нацпроекта «Жилье и городская среда»: жители выбирали и получили в итоге комфортную набережную, а также многофункциональный стильный «Парк поколений» с современной скейт-площадкой, сценой, интересным арт-освещением и множеством других привлекательных локаций.

Для проекта «инициатиВЫ!» попросили провести небольшой экскурс в прошлое и настоящее парка жителя волжского города директора краеведческого музея «Октябрьск-на-Волге» Владимира Кульпанова (в середине 80-х годов музей тоже был организован как общественная инициатива — прим.).

А еще узнаем, полюбилось ли новое место экскурсантам и какую полезную просветительскую акцию музей инициирует на данной территории сегодня.

— Владимир Геннадьевич, вы как краевед, хранитель истории наверняка знаете, что на этой территории было до «Парка поколений»?

— Да, наш коллектив по крупицам, вырезкам из газет, воспоминаниям жителей города помогал восстанавливать его историю. И она у этой территории довольно интересная. В 1957 году, к октябрьским праздникам, был открыт парк 40-летия Октябрьской революции. Об этом мечтала в то время местная молодежь, и она его получила. Но что же было до этого? Дело в том, что история парка неразрывно связана с историей лесозавода. В 40-е и 50-е годы жизнь рабочих данного предприятия заметно улучшалась: благоустраивался заводской поселок, возводились социальные и спортивные сооружения, в 1952 году началась закладка в этом районе и двух первых МКД. Сам лесозавод к концу 40-х годов разросся до крупного деревоперерабатывающего комбината по одну сторону реки, по другую сторону реки расположился домостроительный комбинат.

Вроде бы все замечательно. Хорошели поселки. Но хорошели они по обе стороны оврага. Так как единственной границей между ними являлся глубокий дремучий, заросший деревьями и кустарниками овраг да деревянный мост. И тот, и другой получили среди жителей эпитет «черный». В 1957 году домостроительный и деревоперерабатывающий комбинат объединили в Октябрьский комбинат строительных деталей. Трудовые достижения его рабочих были славные. И они рассудили: раз мы выполняем и перевыполняем производственный план, то чем мы хуже жителей Батраков (так назывался центральный район города, где был построен городской парк культуры и отдыха им. М. Горького — прим.). В этом же году на месте оврага с серым прошлым начинает зарождаться парк 40-летия Октябрьской революции.

— Получается, что в то время, как и сегодня, в благоустройстве общественной территории обычные жители играли важную роль?

— Да. Потом исторически так сложилось, что было некое затишье в жизни парка. Вторая волна активности приходится на 70–80-е годы. И вновь, уже в 90-е, парк начинает приходить в запустение. Он стал постепенно зарастать кустарниками и деревьями. Про него просто забыли…

— Победа проекта обустройства «Парка поколений» в 2020 году, получается, начала возрождать его к жизни?

— Если говорить масштабно, то да. Однако уже примерно в 2018 году здесь начали проводить точечные работы, местная молодежь со всего города организовывала различные акции, чтобы облагородить территорию, выпиливала сухостой, заросли. Так что, по сути, тему того, что парк на этой территории нужно возрождать, подняла своей активностью молодежь. Власти поддержали инициативу жителей, подключилось старшее поколение. И в итоге родился потрясающий проект. Наименование «Парк поколений», как мне кажется, этой территории очень подходит. Так что теперь в микрорайоне Перевалка вновь потрясающий парк. То, что сделано сейчас в «Парке поколений», впечатляет масштабами, креативностью и возможностями. И в целом я хотел бы отметить: за последние годы в городе в части благоустройства сделано очень многое, формируется действительно достойная качественная городская среда для отдыха, комфортного времяпрепровождения.

— Чем вам особенно нравится «Парк поколений» как жителю? Какие любимые локации?

— «Парк поколений» — продуманный, многофункциональный. Много различных зон, которые интересны и молодежи, и детям, и людям постарше. Можно неспешно прогуливаться, покататься на качелях, поиграть. Можно кататься на роликах, велосипедах, есть скейт-парк. В целом парк — место очень приятное. Современное. Оно находится среди холмов, которые по-своему играют цветом каждое время года. И в парке как раз обустроили смотровую площадку, откуда открываются потрясающие виды. Есть открытая, выстроенная как амфитеатр концертная площадка. Мне очень нравится и прогулочная дорожка — деревянная, на сваях, опоясывающая парк. Освещение интересное. Много-много, на самом деле, зон. И каждая по-своему привлекательна.

Парк популярен сейчас не только среди жителей микрорайона, где он расположен. Много приезжает гостей. Земляки, которые теперь живут в других городах, когда посещают Октябрьск, приходят обязательно посмотреть на обновленную территорию парка.

И, кстати, не только земляки. Этот парк становится уже частью экскурсионного маршрута. О нем узнают жители других городов, проявляют интерес. К нам недавно, например, обратилась волонтерская организация из города Сызрани, которая хотела провести экскурсию для людей серебряного возраста по городу Октябрьску и в том числе посетить «Парк поколений». Галина Япарова, сотрудник музея, эту задумку помогла им осуществить.

— Я знаю, что, несмотря на то что парк открыт недавно, в нем уже активно проводят различные праздники организации города. Краеведческий музей в их числе?

— Конечно, обновленное место вдохновляет на новые инициативы. Музей «Октябрьск-на-Волге» специально для больших открытых площадок разработал серию событий: музейную бродилку «Чай и Я», «Волжский сплав», посвященный Году культурного наследия народов России. А в день открытия парка музей реализовал акцию в формате пленэра «Здравствуй новый парк — Парк поколений». На основе детских рисунков, набросков создан памятный альбом.

Сегодня через участие в губернаторской программе «СОдействие» по инициативе горожан, при активном участии музея на территории парка реализуется проект Аллеи героев. В рамках строительства парка уже было установлено три светящиеся тематические стелы с историей парка, информацией о почетных гражданах города и тех, кто получил признание за трудовые достижения. Продолжит аллею еще три стелы, посвященные профессионалам различных отраслей экономики, культуры, спорта, образования, здравоохранения, людям, получившим народное признание, в том числе нашим современникам разных поколений.

Логотип Вестник Строительство