Соляной сад

Соляной сад

Название интригует, не правда ли?

29.08.2022

Нет, здесь вы не найдете тропинки из хлористого натрия или соляные копи. А вот что точно увидите — это пышную зелень пары тысяч произрастающих здесь деревьев и кустарников, удобные места для релаксации и арт-объекты, некоторые из которых имеют функциональное значение. Парк открыт 1 июня 2022 года, но имеет многовековую историю. Как проект — победитель Всероссийского конкурса по благоустройству национального проекта «Жилье и городская среда» возвращает Череповцу переосмысленное прошлое, положительно влияет на экологию индустриального города и дарит новые возможности для культурного отдыха череповчан, узнаем из беседы со Светланой Волоховой, начальником управления по делам культуры мэрии города Череповца.

Фото 1.jpeg

— Территория парка «Соляной сад» всегда играла большую роль для череповчан. Его история началась еще в XIX веке, когда преподаватель Александровского технического училища и заядлый ботаник Николай Берник убедил главу города Ивана Милютина, что Череповцу нужен ботанический сад. Миссия была в первую очередь просветительская. Николай Иванович привозил для нового сада, под который выделили 2 га земли (ранее на этой территории находились соляные склады, отсюда и название нового проекта «Соляной сад» — прим.), саженцы экзотических для Череповца деревьев практически со всей России. Некоторые из них, конечно, не прижились. Но большая часть стала зеленым сокровищем ботанического сада, а сам парк — истинным наслаждением для горожан, — рассказывает Светлана Волохова.

Фото 2.jpeg

Расцвет парка пришелся на 50–60 годы XX века, территория ботанического сада разрослась до 8 га. И здесь, помимо непосредственно зеленых насаждений, стали открываться площадки для активного и культурного отдыха, аттракционы и т.п. Со временем в этом парке культуры и отдыха развлекательная зона стала доминировать над рекреационной в соотношении примерно 70% на 30%.

Хотя, отмечает Светлана Волохова, стоит отдать должное советскому архитектору Николаю Астахову: при проектировании новой части парка он бережно отнесся к имеющимся зеленым насаждениям и сохранил планировочное устройство той части парка XIX века в первозданном его виде.

Фото 3.jpeg

— Этот парк имеет особую экологическую, историческую и эстетическую ценность для череповчан, в нем были заложены рекреационные, научные и культурные цели. Однако в перестроечный и постперестроечный период любимое место потеряло не только общедоступные социальные объекты на своей территории, но и функции места силы. Конечно, город делал попытки привести эту территорию в порядок — первый проект реконструкции парка разработали еще в 2008 году, но из-за недостатка средств реализовать идею не удалось. Впоследствии за счет городского бюджета проводились в 2012 и 2014 годах ремонтные работы — восстанавливали освещение, дорожки по периметру парка и лучевые дорожки, реконструировали центральную аллею и центральный круг. Но все же это пространство требовало более глобальных преобразований. Требовалось новое программирование территории, которое основывалось на мнении и запросах большинства горожан. И среди ключевых запросов было как восстановление рекреационной функции парка, так и функции, скажем так, общедоступного клуба, — вспоминает Светлана Волохова.

Фото 4.jpeg

Основываясь на этих задачах, город разработал проект «Соляной сад» с восстановлением исторического дендропарка. Проект в 2020 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов городской среды и получил 50 млн руб. грантовых средств. Кроме того, в работу были привлечены средства областного и муниципального бюджета, а также внебюджетные средства.

1 июня 2022 года Соляной сад открыли для посещений.

Фото 5.jpeg

— Конечно, в каком-то смысле это еще молодой сад. Так как в процессе реконструкции было высажено множество деревьев и кустарников — не меньше 2000 единиц. Всем им нужно года два, чтобы наполниться природной силой и показать парк во всей красе. Радует, что перезимовали практически все растения — не прижилось единиц десять. Нам этим проектом действительно удалось сделать важное — вернуть городу дендропарк, — говорит Светлана. — Если до реконструкции рекреационная зона парка составляла всего лишь 30%, то в настоящее время — 70%. Как было исторически задумано.

Фото 6.jpeg

В процессе благоустройства удалось и значительно расширить виды флоры. Для примера: если в ботаническом саду до благоустройства произрастало 47 видов растений, то после — уже 65 видов. Причем при обустройстве не стали повторяться с уже распространенными для парка растениями (дуб, липа), а дополнили экзотическими для Череповца — вислой березой, акацией, барбарисом, спиреей, различными видами хвойных и т.п. В общем, все как и положено дендропарку.

Фото 7.jpeg

— Конечно, не все пока готово. Парку немало еще предстоит сделать. Есть свои трудности, которые мы решаем. В частности, у нас на суглинке очень плохо приживается газонная трава, мы постоянно подсеиваем семена, чтобы получить ровное зеленое полотно. Необходимо в этом году и более творчески в общей стилистике парка решить «домики» вдоль центральной аллеи, так называемые торговые ряды. Мы планируем в последующие годы расширить зону аттракционов: запрос на этот вид развлечений со стороны горожан высок. Все места под них зарезервированы, так что эта работа будет вестись, конечно же, не за счет сокращения зеленых насаждений. Нужно также отремонтировать здание администрации. Задач впереди много, — отмечает Светлана Валериевна.

Фото 8.jpeg

Несмотря на то что парк открыт совсем недавно, он уже населяется гостями. Здесь можно кататься на каруселях, заниматься спортом на площадке с тренажерами или осваивать веревочный парк. Можно наблюдать из новых беседок за прудом (который был создан на месте морально устаревшего картинга), играть в гигантские шахматы или шашки. Можно с комфортом сидеть в тени мощных крон деревьев, прогуливаться по лабиринту из туи и т.п.

Фото 9.jpeg

— В процессе реконструкции парка был восстановлен и эстрадный объект, на котором установлен светодиодный экран. Мы уже запустили для горожан проект «Кинопарк»: дважды в неделю демонстрируем по два фильма — один детский, другой для жителей постарше. В будущем планируем расширить программу отдыха концертными, танцевальными проектами, проводить выставки, локальные фестивали. В таком красивом месте, каким сейчас становится Соляной сад, хочется проводить как можно больше массовых интересных мероприятий. Хочется, чтобы тот функционал, который был у парка в лучшие его годы XIX и середины XX века, сюда вернулся. И тогда эта территория вновь станет местом силы, — считает начальник управления по делам культуры мэрии города Череповца Светлана Волохова.