Юрий Сердечкин: «Мурманская область вошла в число регионов-лидеров по выполнению нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Юрий Сердечкин: «Мурманская область вошла в число регионов-лидеров по выполнению нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Сегодня дорожно-транспортная отрасль Мурманской области — яркий пример успешного взаимодействия административного ресурса и хозяйствующих субъектов в деле решения важнейших для жителей региона задач. Среди них — строительство, реконструкция и капитальный ремонт сети автомобильных дорог.

17.01.2022
 Развитие дорожно-транспортной сферы — один из ключевых факторов, влияющих на социально-экономическое развитие Мурманской области и всего Северо-Западного региона страны. В этом уверен и вице-губернатор Мурманской области Юрий Сердечкин.

Мурманская область находится за полярным кругом. Это Крайний Север, лето здесь очень короткое, поэтому и времени на проведение дорожных работ не так много.
Мурманская область.jpg
«Основная часть ремонта выполняется с июня по август, — поясняет Юрий Сердечкин. — Несмотря на это, нам многое удалось сделать в 2021 году. В области уложено 1,6 млн кв. метров асфальта. Это почти на 30% больше, чем было сделано в 2020 году. Среди ключевых проектов дорожного хозяйства региона хочу отметить автоподъезд к селу Териберка. Эта дорога очень востребована как самый короткий путь к Баренцеву морю и южному побережью Северного Ледовитого океана. Ежегодно сюда съезжаются туристы со всего мира, а село пользуется популярностью среди жителей Заполярья. Потому для нас важно обеспечить максимально безопасную и качественную дорогу. Зимой дорогу часто переметает и проезд приходится закрывать. В этом году мы завершили двухлетнюю реконструкцию первого участка с 0-го по 10-й километр. В некоторых местах уровень дороги был поднят на 6-8 метров, чтобы снизить снегозаносимость. Работы на втором и третьем участках планируется начать в 2022 году и завершить в 2024 году, так что в популярное туристическое село можно будет проехать по новой дороге».Мурманская область вошла в число регионов-лидеров по выполнению нацпроекта «Безопасные качественные дороги». «Успешная работа региональной команды отмечена на федеральном уровне, мы получили главную отраслевую награду — «Золотой каток» и диплом Правительства РФ и Минтранса России за достижение наилучших показателей дорожного национального проекта по итогам 2021 года, — отмечает Юрий Сердечкин. — Уже три года Заполярье участвует в нацпроекте, и в 2021 году его реализация в регионе вышла на новый уровень: за год обновлено 95 километров асфальта. Это на 58% больше, чем было сделано в прошлом году. Впервые в нацпроект, помимо дорог, включены мосты: завершен ремонт моста через реку Умба и путепровод на трассе Заполярный — Сальмиярви, начат ремонт моста через реку Мартимъявр на Серебрянском шоссе. Отремонтированы девять объектов из плана, намеченного на будущий год, — восемь региональных дорог и одна в агломерации «Мурманская». За перевыполнение плана по нацпроекту Мурманская область дополнительно получила из федерального бюджета более 155 млн рублей на ремонт дорог. В регионе более 3,6 тыс. км дорог. Мы нацелены на то, чтобы постоянно увеличивать километраж дорог в нормативном состоянии. Для этого на ремонт выделяем все больше средств, делаем упор на муниципальные дороги, на автоподъезды к населенным пунктам, чтобы людям было комфортно добираться домой. Активно применяем передовые технологии укладки асфальта, изучаем опыт других регионов. У нас много планов по улучшению жизни людей на Севере, и дорожно-транспортная сфера в них играет важную роль. В новый год мы вошли с четкими целями и готовностью их достигать!» 
Авторы: Валерия Якимова