Протечки в системе

Протечки в системе

Водопроводно-канализационное хозяйство испытывает дефицит инвестиций и страдает от изношенной материально-технической базы

Несмотря на сделанные в последние годы значительные инвестиции в водоснабжение и водоотведение, а также постоянно растущие тарифы, российское водопроводно-канализационное хозяйство представляет собой довольно неэффективную систему с устаревшей материально-технической базой. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года каждый пятый литр воды в прямом смысле уходил в землю, уровень протечек составлял гигантские 22%. На этом фоне участники рейтинга крупнейших водоканалов, составленного аналитическим центром ИД «ЕвроМедиа», выглядят мощными и экономически успешными предприятиями, многие из которых хорошо зарабатывают в этом сложнейшем сегменте ЖКХ.

Составляя отчет для Правительства РФ по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года, эксперты Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отмечали, что реформа в водно-коммунальном хозяйстве идет достаточно медленно. Так, за первые три года реализации документа инфраструктура водопроводно-канализационного хозяйства выросла всего на 1,06%, а ее производственная мощность увеличилась на 1,4%. Охват населения страны системами централизованного водоснабжения вырос на 1,6%, а по водоотведению на 1,3%, что в итоге улучшило абсолютные значения обеспеченности жителей России питьевой водой до 84% и услугами канализации до 65%. Низкими темпами идет обновление трубопроводов — всего 1,1% по водоснабжению и 0,4% по водоотведению при необходимых минимальных показателях в 3% по каждому направлению. Качество воды довольно высоко в городах (96% подаваемой воды соответствует всем стандартам и нормативам), а вот в сельской местности этот показатель составляет всего 78,3%.

Концы — в воду
Самая сложная ситуация остается в сфере очистки сточных вод: лишь чуть больше половины (55%) загрязнений, попадаемых в водные объекты, очищаются до нормативных значений, но достичь всех требований природоохранного законодательства (рыбохозяйственных показателей) получилось только для 4% стоков. Как отмечают эксперты, отрасль водоснабжения и водоотведения в России сильно недоинвестирована. Только в 2016-2018 гг. в среднем во всю систему ВКХ инвестировалось чуть более 68 млрд рублей ежегодно, хотя Стратегией предусматривался показатель в 200 млрд рублей ежегодно. В 2019 году эта проблема также не была преодолена. Несмотря на принимаемые федеральным правительством и местными властями меры, отрасль глубоко убыточна — по данным РАВВ, по состоянию на начало прошлого года более 3/4 предприятий отрасли зафиксировало убыток. Общая рентабельность сферы водоснабжения и водоотведения по-прежнему остается отрицательной и составляет минус 2,5%.
Вице-президент ТПП Ростовской области, эксперт в сфере ЖКХ Сергей Шнейдер отмечает, что сегодня в российском законодательстве в сфере водоснабжения и водоотведения созданы самые современные организационные модели, широко применяемые в развитых странах, однако на практике единицы водоканалов имеют хотя бы собственные инвестиционные программы. «Большинство организаций коммунального комплекса (ОКК) работают вне правового поля и не имеют перспектив на развитие. В этой ситуации потребители не могут рассчитывать на адекватную тарифную политику и прозрачные условия подключения новых абонентов. В результате тарифы на воду в разных городах одного региона могут отличаться в 7-8 раз», — говорит Сергей Шнейдер. Таким образом, отмечает эксперт, в стране нет единого сформированного рынка воды, что не дает сфере нормально развиваться.

Живительная влага
Кажется, проблемы водно-коммунального хозяйства России практически не касаются крупных городов, где большое население сочетается с платежной дисциплиной и тарифом, который позволяет водоканалам проводить масштабную инвестиционную политику. Более того, если взять лидеров рейтинга крупнейших водоканалов, который составил аналитический центр ИД «ЕвроМедиа», то большинство из них за последние годы покажут прибыль, то есть это вполне устойчивые предприятия, которые не только не висят ярмом на местных бюджетах, но и позволяют муниципалитетам что-то зарабатывать.
Безусловно, крупнейшим и экономически самым мощным предприятием ВКХ страны является «Мосводоканал», который предоставляет услуги в сфере водоснабжения и водоотведения около 15 млн жителей Москвы и Московской области — около 10% всего населения страны. Как сообщили «Вестнику» в пресс-службе коммунального гиганта, компания является одним из лидеров среди предприятий ВКХ Европы, обеспечивая население Московского мегаполиса питьевой водой, которая по критериям качества соответствует не только отечественным, но и нормативным требованиям ведущих стран мира. При этом уровень тарифов на холодное водоснабжение в Москве в 2-3 раза меньше по сравнению с развитыми странами. Компания также является технологическим лидером отрасли в России, являясь пионером внедрения новейших технологий в сфере очистки воды, ее доставки и канализирования. Как сообщили в компании, «Мосводоканал» полностью отказался от использования жидкого хлора для дезинфекции питьевой воды и перешел на безопасный раствор гипохлорита натрия. На станциях водоподготовки Москвы используются самые крупные в России озоносорбционные блоки и система мембранного фильтрования. «Мосводоканал» эксплуатирует на Курьяновских очистных сооружениях самый крупный в мире блок по ультрафиолетовому обеззараживанию сточных вод с проектной производительностью 3 млн куб. метров в сутки.

Второй водоканал страны по всем ключевым показателям (годовая выручка, общая протяженность сетей, количество абонентов) — ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Это также в целом прибыльное, экономически устойчивое предприятие, осуществляющее масштабную инвестиционную программу. Предприятие год от года сокращает потери расходы и потери при транспортировке воды, снижает аварийность. За последние годы в Петербурге решена проблема утилизации осадка сточных вод: в городе работают три завода по его сжиганию. Также на очистных сооружениях города внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора), обеспечивающая выполнение требований ХЕЛКОМа (Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря). Это снижает биогенную нагрузку на Неву, Финский залив и Балтийское море. Важным новшеством, как отмечают в компании, стала и внедренная система биомониторинга качества очистки сточной воды (его оценивают австралийские раки), а также состава дымовых газов завода по сжиганию осадка с использованием гигантских африканских улиток.

Номер три в рейтинге — «Приморский водоканал» — входит в число ведущих водоснабжающих предприятий страны по инвестициям, уровню применяемых технологий, использованию инноваций и новейших научных достижений в этой области. В компании также отказались от использования опасного жидкого хлора, за качеством воды самого большого — Артемовского водохранилища следят моллюски. Помимо этого на предприятии реализуется программа энергосбережения, проводится автоматизация контроля всех производственных процессов. «Долгие годы Владивосток не имел очистных сооружений. Все канализационные стоки сливались в море. Сегодня эксплуатируется в городе три современных комплекса очистных сооружений. При их строительстве «Приморский водоканал» выступил в новой для себя роли, став генеральным подрядчиком масштабного строительства», — рассказали в пресс-службе водоканала.  

Топ-20 водоканалов России
Название водоканала Выручка, в млн рублей
1 АО «Мосводоканал» (г. Москва) 300 174
2 ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 257 325
3 3 КГУП «Приморский водоканал» (п. Штыково, Приморский край) 26 115
4 МУП «Водоканал» (г. Екатеринбург) 22 826
5 МУП г. Новосибирска «Горводоканал» 16 160
6 МУП г. Сочи «Водоканал» 15 007
7 МУП «Уфаводоканал» 11 055
8 ООО «Концессии водоснабжения» (г. Волгоград) 9 983
9 АО «Ростовводоканал» (г. Ростов-на-Дону) 8 804
10 АО «Нижегородский водоканал» 7 528
11 ООО «НОВОГОР-Прикамье» (г. Пермь) 7 443
12 ООО «РВК-Воронеж» 5 640
13 АО «ОмскВодоканал» 4 869
14 МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» г. Челябинска 4 797
15 ГУП РК «Вода Крыма» (г. Симферополь) 4 417
16 ООО «Самарские коммунальные системы» 4 072
17 ООО «КрасКом» (г. Красноярск) 3 912
18 ООО «Оренбург Водоканал» 3 394
19 МУП «Водоканал» (г. Казань) 2 942
20 УМУП «Ульяновскводоканал» 2 589

Как мы считали
В рейтинг водоканалов России вошли специализированные компании, занимающиеся забором, очисткой и распределением воды. Основанием для ранжирования является выручка за 2018 год. Данные предоставлены участниками исследования, а также взяты с корпоративных сайтов водоканалов, из годовых отчетов и сервисов раскрытия финансовой информации. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.

Логотип Вестник Строительство