Строители будущего

Строители будущего

Качественно новое образование получают студенты Академии строительства и архитектуры ДГТУ

Сегодня Академия строительства и архитектуры ДГТУ — это пять факультетов, на которых ведется подготовка по более чем 120 образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в сфере строительства и смежных специальностей. Опорный университет координирует образовательную деятельность еще 22 строительных вузов юга России, выступая в качестве головного университета в ЮФО и СКФО в рамках Международной ассоциации строительных вузов.
  
Ставим рекорды
Присоединение Ростовского государственного строительного университета к ДГТУ послужило толчком для развития отраслевого вуза. Всего за несколько лет академия улучшила основные показатели эффективности и сделала заметный рывок в модернизации и повышении качества образовательного процесса.
В 2017 году наметился рост достижений в научной сфере. Заметно улучшилась публикационная активность вуза, напрямую влияющая на формирование его имиджа и рейтинга. Преподаватели стали регулярно ездить на международные научно-практические конференции, выступать с докладами. В следующем году академия сама примет три крупных мероприятия с участием коллег из зарубежных стран.
По словам ректора ДГТУ Бесариона Месхи, для расширения списка строительных экспертиз в скором времени планируется приобрести современною химическую лабораторию, которая позволит освоить новую нишу рынка и предложить заказчикам дополнительные виды услуг.
Сегодня в Академии строительства ДГТУ базируется ряд ведущих научных школ: кафедра железобетонных и каменных конструкций под руководством Дмитрия Маиляна, который в 2017 году вместе с коллективом авторов был удостоен государственной премии; кафедра городского строительства и хозяйства Светланы Шеиной; кафедра автомобильных дорог Евгении Угловой, УМЦ «Экологическая безопасность» Вадима Беспалова; кафедра «Строительные материалы» Владимира Котляра; «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Татьяны Кушнаренко; «Экономическая безопасность, учет и право» Галины Крохичевой, «Организация пере­возок и дорожного движения» Владимира Зырянова (кафедра является базовой в России по теме интеллектуальных транспортных систем).
ДГТУ
ДГТУ
Время, вперед! 
В укрепление репутации университета вносят свою лепту и студенты. В прошлом году более 100 учащихся становились победителями и призерами всероссийских и международных конкурсов. Студентка Анна Линник стала единственным победителем Всероссийского конкурса на разработку графического символа проекта «Я — строитель будущего», организованного Общественным советом при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Знаковым для студентов стал и 2014 год. Во время Олимпиады в Сочи 28 студентов академии обеспечивали транспортное сообщение зимних игр. В ситуационном центре они руководили перемещением 900 автобусов и 3 тыс. единиц легкового транспорта. На ростовских студентов была возложена огромная ответственность, с которой они справились: четверо волонтеров за хорошую работу были отмечены именными часами, которые вручал министр транспорта РФ.
Студенты ДГТУ активно участвуют в работе строительных отрядов. Молодые люди были задействованы в олимпийской стройке в Сочи, на космодроме «Восточный», на объектах, возводимых к ЧМ-2018.
«Это давняя традиция ДГТУ: студенты строительных специальностей получают начальную квалификацию в той или иной профессии — каменщика, плиточника, штукатура-маляра, дорожного рабочего, после чего отправляются с удостоверением на стройку, — отмечает Бесарион Месхи. — Возможность ознакомиться с производственными процессами непосредственно в полевых условиях — важная составляющая часть образовательного процесса. Это дает практические знания, которые невозможно получить сидя за партой».
Синергетический эффект
Большая работа проводится по модернизации образовательных программ с учетом лучшего мирового опыта, с применением практико-ориентированных методов, организацией базовых кафедр на предприятиях-партнерах, где есть высокотехнологичное производство, с созданием учебно-тренировочных фирм.
Специалисты ДГТУ убеждены: будущее за междисциплинарным и персонализированными подходами. В наши дни магистральные трассы строятся с применением цифровых спутниковых технологий. Геодезисты сканируют профиль, затем данные поступают в компьютер, который управляет асфальтоукладчиком, и тот выбирает такой угол направления дозатора, который позволяет выровнять дорожное покрытие относительно глобальной системы координат. Появляются альтернативные источники энергии, развиваются IT- и BIM-технологии. Через несколько лет мы увидим бурное развитие таких направлений, как «Умный дом», «Умный город». Строительство перестает быть деятельностью, ограничивающейся возведением зданий и сооружений; на повестке дня — создание комфортной среды жизнедеятельности в самом широком понимании.
Все это требует пересмотра образовательной парадигмы к форме и содержанию учебных программ, уверены в ДГТУ. Преподавательский коллектив опорного вуза активно сотрудничает с коллегами из Великобритании, Чехии, Германии, Австрии, Китая, которые частенько наведываются в Ростов-на-Дону для обмена опытом. По ряду специальностей заключены договоры в рамках программ получения двойных дипломов. Студенты имеют возможность приобрести ценный опыт, проходя стажировку за рубежом.
О том, что университет движется в верном направлении, свидетельствует и тот факт, что вуз востребован как у абитуриентов, так и у дипломированных специалистов, желающих повысить квалификацию.
«Сегодня мы готовим специалистов, которые придут в отрасль через пять лет и состоятся как профессионалы еще через пять, — говорит Бесарион Месхи. — Мы должны работать на опережение, чтобы за это время их компетенции не устарели. Это довольно амбициозная задача, но иначе вуз не сможет удерживать лидирующие позиции».
Логотип Вестник Строительство