Арбат на БАМе

Арбат на БАМе

Дальний Восток оказывается ближе к Москве, чем на карте: здесь полным ходом идет формирование комфортной городской среды

Марина Михайлова, мэр города Тынды (Амурская область), рассказала о масштабной работе по формированию комфортных условий жизни для населения города, который вырос рядом с важнейшим транспортным узлом Байкало-Амурской магистрали. Один из крупнейших проектов города, победивший на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году, уже реализован.

— Мы на данный момент практически завершили основные строительные работы по проекту «БАМовский Арбат», который в прошедшем году стал победителем на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. «БАМовский Арбат» — это 10 тыс. кв. метров пешеходной зоны, благоустроенной по самым современным стандартам. Бюджет этого проекта составил более 120 млн рублей, причем в финансировании принимали участие и бизнес-организации города, в порядке спонсорской помощи они приобретали малые архитектурные формы, включая, например, светильники. 70 млн рублей выделил федеральный бюджет, более 50 млн — областной бюджет.

Уже летом следующего года этот объект будет «обживаться» — здесь развернут нестационарные торговые павильоны, кофейни, бистро, сувенирную лавку и другие объекты (торги уже объявлены). Мы уже определились с требованиями к таким объектам — необходимо сделать так, чтобы они не выбивались из стройной общей концепции этого пространства.

«Арбат» грамотно зонирован: одна из зон представляет собой зеленый сквер, другая — торговую улицу, третья — это так называемый белый бульвар, где оборудованы игровые площадки и спортивная площадка с зоной для воркаута, плюс четвертая зона — «нескучный сквер», в котором оборудовали многофункциональный павильон, выполненный в виде дизайнерской перголы (округлой беседки) с качелями для детей и взрослых, а также навес с выставочными пространствами. Одна из изюминок проекта «БАМовский Арбат» — создание дизайнерской лавки-рекордсмена (во всяком случае, в Приамурье) длиной 200 метров. Также здесь уложена качественная тротуарная плитка и оборудованы детские площадки.

Интересно, что идея создания этого общественного пространства родилась в народе. В ходе работы мы часто проводим встречи с трудовыми коллективами города и очень внимательно относимся к тому, что предлагают нам жители в социальных сетях. И в результате синтеза нескольких предложений по благоустройству парковых зон и непосредственно пешеходной улицы родилась комплексная концепция проекта, которая и была в результате успешно воплощена. Дизайн-проект разрабатывала для нас проектная группа «8 линий», и в процессе работы над ним также активно велись опросы населения по различным аспектам концепции.
Но это не единственный активный проект в сфере благоустройства: в 2021 году стартовала реконструкция центральной улицы — Красной Пресни. Кроме того, Тында вошла в программу «1000 дворов», инициированную полпредом ДФО Юрием Трутневым. В ее рамках Амурская область получит средства на благоустройство 100 дворовых территорий, из которых 7 придутся на наш город. Теперь жители должны выбрать, где именно будут проведены работы. И это не все: для очередного конкурса по благоустройству мы уже готовим проект по реконструкции городского парка.
Логотип Вестник Строительство