Максим Ли: «Мы настроены серьезно»

Максим Ли: «Мы настроены серьезно»

Конаково — красивый природный уголок на Волге. Неповторимый ландшафт, чистые реки и воздух позволяют создать комфортные условия для жизни горожан и привлекать туристов из других регионов.

Внутренний туризм поможет городу привлечь инвестиции, создать рабочие места, избежать оттока населения и стать экономически привлекательным центром в Тверской области. В этом году, несмотря на сложную обстановку, связанную с пандемией, в городе стартовали несколько проектов благоустройства, которые сыграют большую роль в улучшении качества жизни и повышении инвестпривлекательности. Мы встретились с мэром Конаково Максимом Ли и поговорили об изменениях, которые ждут город.

Проект благоустройства вашей набережной выиграл федеральный конкурс, расскажите об этом подробнее.
Проект благоустройства набережной стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году. Благоустройство набережной является первым этапом проекта «Большая набережная Конаково», в рамках которого будет создано большое кольцо общественных пространств протяженностью более 14 км. Также будет благоустроена самая протяженная набережная в Центральной России длиной 5,8 км. Конаково получит на благоустройство набережной 70 млн рублей. Набережную Волги планируется разделить на три глобальные функциональные зоны. Первая — «Духовные ценности». Там сейчас расположен храм Сорока мучеников Севастийских. Рядом будет разбита садово-ландшафтная зона, где предусмотрена сеть пешеходных дорожек, установка лавочек, обустройство смотровых площадок. В центре «Семейной зоны» будет построена многопрофильная детская площадка, включающая территорию для спортивных занятий. Рядом будет зона барбекю для любителей пикников на природе. А у воды можно будет отдохнуть на облагороженном пляже. Вторая — «Культурные ценности». В дополнение к ДК «Современник» здесь будет смотровая площадка, она же будет служить для проведения концертов и представлений. Третья зона — спортивный и событийно-развлекательный секторы. Здесь возведут площадки для воркаута, игры в мини-футбол, баскетбол, пляжный волейбол, теннис. Планируется проведение турниров по шахматам, шашкам и настольным играм. Зимой здесь планируют заливать каток. Важной составляющей этой территории является обновленный причал, ориентированный на заход в Конаково речных судов. Благодаря обустройству причала город сможет стать полноценным участником федерального проекта «Волжское море». 
Почему именно с этим проектом вышли на конкурс?
Выбранное место — это сердце города. Оно подчеркивает все достоинства города и ценности жителей. Проект поддержали и одобрили жители — он нужен городу. Мы обсуждали проект со всеми жителями, прислушались к каждому мнению. Главное, чего хотелось от проекта, — привнести новое, но и максимально сохранить парк и лесопарк, а также городскую сцену и существующие здания. Концепция предполагает возведение крытых павильонов с качелями и шезлонгами, строительство асфальтированных велодорожек, обновление причалов и газонов, высадку яблонь, полевых растений и кустарников, установку светильников, парковых скамеек и урн. 
В прошлом году в городе завершилась реконструкция Комсомольского сквера. Было выделено 15,7 млн рублей. Этот проект был признан одной из лучших муниципальных практик в России. В сквере находится мемориал Великой Отечественной войны, он расположен вдоль основной транспортной магистрали. Это фактически врата города. В разработке проекта принимали участие горожане. В сквере обновили детские зоны и установили дополнительные мемориальные комплексы воинам-интернационалистам, ликвидаторам аварии ЧАЭС, в этом году установят памятные доски солдатам разных видов войск, уроженцам Конаково. 

Каковы основные плюсы от реализации подобных инициатив? 
Мы стараемся внедрять на практике использование инициативного бюджетирования. Если говорить просто, чем больше мы побеждаем в подобных конкурсах и грантах, тем меньше платит город. Благоустройство сквера стало возможным благодаря участию в региональной программе «Формирование современной городской среды» и весомому софинансированию. Из федерального и областного бюджетов — 80%, из городского — 20%. После высокой оценки благоустройства северной части мы потратим на восточную часть всего 1% из городского бюджета. 
Также предприниматели увидели наше стремление преобразить город. Видя позитивные изменения и наш серьезный настрой, бизнесмены также начали инвестировать средства в проекты городского развития. Это весомый результат, который стал возможен после налаживания конструктивного диалога. Один из достойных примеров — Александр Шинкаренко, руководитель одного из градообразующих предприятий — Конаковского завода стальных конструкций, выразил желание финансово поучаствовать и во втором этапе реконструкции сквера. В цехах завода уже изготовлена скульптурная композиция «Дух Корчевы», которая займет центральное место в обновленном сквере. И самое главное для нас — жители радеют за свой город и готовы действовать совместно с администрацией. Такое единение — это тоже большой результат и повод для гордости. 

Помимо создания внешней комфортной среды, удается ли эффективно оказывать адресную помощь жителям?
Один из главных примеров этого года — переселение конаковских семей из аварийного и ветхого жилья. Программа реализуется по всей Тверской области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В Конаково на первом этапе выделили сразу 11 квартир в новом монолитном доме. Это стало возможно благодаря помощи нашего главного мецената Юрия Шеляпина. Из ветхого жилья люди переедут в элитный дом с готовой внутренней отделкой квартир. Также Министерством строительства Тверской области рассматривается вопрос о возведении в Конаково нового многоквартирного дома для остальных переселенцев. 

Какие еще проекты ждут реализации? Каких результатов планируете добиться?
В 2020 году мы дали старт еще одному крупному проекту — реконструкции очистных сооружений Конаково в рамках реализации федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». Этот проект также станет одним из важнейших в контексте развития туризма. Маятниковая миграция дает большую нагрузку на структуру ЖКХ, создает некоторые сезонные трудности и накладывает дополнительную ответственность на поставщиков услуг. Благодаря государственной поддержке реконструкция закончится уже в следующем году. Работу ведет компания «Швабе», стоимость проекта — 1,2 млрд рублей. Это делается тоже на туристическую перспективу, чтобы вода в реке соответствовала высочайшим экологическим стандартам уровня заповедной зоны. 

Что делается в части организации туризма?
Для систематизации потока туристов мы создали своего туроператора, утвердили экскурсионные маршруты, которые помогут туристам ознакомиться с уникальной историей конаковской земли и всего Тверского региона. Решается важная задача — сделать наши места интересными для туриста в любое время года. Команда профессионалов будет работать с гостями города и стараться, чтобы туристический поток регулярно увеличивался.
Жители других регионов уже давно рассматривают Конаково как уютный рекреационный уголок. Покупают здесь дачи или арендуют жилье. У нас очень ресурсные места и прекрасные люди. Наш город иногда даже называют Конаковской Ривьерой, а мы и не против — город и его жители настроены очень серьезно.
Логотип Вестник Строительство