Федеральную поддержку до 5 млн рублей получат собственники МКД при проведении капитального ремонта с привлечением кредитных средств или при повышении энергетической эффективности дома.
В программу капитального ремонта жилья, рассчитанную на 25-30 лет, по всей стране включены 744,3 тыс многоквартирных домов общей площадью 2,24 млрд кв. м. Масштабы впечатляют. Однако власти заинтересованы в проведении не простого капитального ремонта, а ремонта с применением энергоэффективных технологий. Еще в прошлом году главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис обозначил, что в процесс проведения капремонта власти хотят максимально вовлечь энергосервисные компании и кредитные организации, чтобы это происходило не за счет дополнительной нагрузки на людей, а благодаря инструментам соответствующего финансирования. Применение энергоэффективных технологий, уверены эксперты, не только продлит срок эксплуатации дома, но и сделает его максимально энергоемким по объему потребляемых собственниками ресурсов. В России уже много примеров таких домов: в Новосибирске, Ханты-Мансийске, Калуге. Один из известных — 17-этажный дом в Подмосковье, в Мытищах. Сейчас он позволяет экономить собственникам больше 30% тепла. Также в качестве положительного примера министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень приводит дом из Калининградской области, где после проведения энергоэффективных работ при капитальном ремонте экономия потребителей при оплате отопления (самая расходная часть коммунальных услуг) составила 30-34%. Еще один пример: в Калужской области, где, по сообщениям региональной пресс-службы, проведен капитальный ремонт 16-квартирного панельного жилого дома в Картышово. В ходе комплексного ремонта применены! инновационные нанотехнологические материалы: система утепления СУФ «Термоленд», пеностекольный щебень ООО «АйСиЭм Гласс», система внешнего армирования ООО «НЦК». Как результат, снижение потребления газа в доме на 30% и расходов собственников за тепло.
Высокая стоимость — это основная проблема, из-за которой энергоэффективный капремонт никак не получит широкого применения. Он дороже обычного в разы, так как предполагает использование непростых технологий, а потому решение в его пользу собственниками жилья вплоть до текущего года принималось нечасто. К примеру, одним из первых приступил к массовому внедрению энергоэффективных технологий Татарстан около 10 лет реализующий ряд отраслевых программ, направленных на оптимизацию жилищно-коммунальных затрат «В результате капремонта модернизации систем и оборудования многоквартирных домов, проведения энергосберегающих мероприятий удельный расход тепловой энергии по нашему жилищному фонду, а это 89 МКД со сроком эксплуатации более 40 лет, уменьшился в 2,2 раза, расход электрической энергии на содержание общего имущества — в 6,5 раза», — говорит генеральный директор ООО «УК «Ремжилстрой» Галина Лукина.
Форсировать темпы капремонта
Сейчас основная задача — форсировать темпы внедрения энергоэффективных технологий во всех субъектах РФ, тем более что эта мера повысит рациональность использования энергетических ресурсов в ремонтируемых домах и сократит затраты граждан. Для этого Правительство РФ приняло разработанное Минстроем России постановление о финансовой поддержке капитального ремонта МКД. Его суть в том, что выделяемые через Фонд содействия реформированию ЖКХ средства будут предоставлены жильцам многоквартирных домов, вернее только тем, которые успеют окончить капитальный ремонт в срок — не позднее 1 ноября 2017 года, а субъект предоставит в Фонд отчетные документы до 1 декабря 2017 года. Размер поддержки на один объект не будет превышать 50% от стоимости работ по капремонту и составит не более 5 млн рублей. Эти средства пойдут на возмещение стоимости работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества в многоквартирном доме, при этом должна произойти экономия тепла или электроэнергии не менее чем на 10%. Денежные средства при этом поступят на счет ТСЖ, УК. «Помимо механизма возврата денежных средств на энергоэффективные мероприятия у собственников есть возможность возместить часть расходов на уплату процентов по кредиту (если капремонт сделан именно за счет него), что также способствует привлечению инвестиций в энергоэффективность многоквартирных домов, — комментирует Андрей Ершов, технический директор Ассоциации энергосервисных компаний «РАЗСКО». — Самые простые способы экономии ресурсов на МКД — замена светильников на энергоэффективные и установка погодозависимой автоматики. В среднем дисконтируемый срок возврата инвестиций в эти мероприятия — порядка 5 лет. С учетом возмещения средств из фонда сроки окупаемости могут сократиться в 2 раза, что является существенным при принятии решения по инвестированию в энергосбережение как со стороны жителей, так и со стороны компаний развивающих данный рынок».
Технологии для экономии
По мнению экспертов, отечественные производители строительных материалов стали охотнее инвестировать в развитие высокоэффективных энергосберегающих технологий. И вкладывают они средства не только в модернизацию собственного производства, но и в разработку новых инновационных материалов, а также в продвижение данной продукции. «Федеральные программы капитального ремонта — отличный инструмент в сложившихся экономических условиях поддержки строительных компаний, производителей материалов и развития прикладных отраслей. С ЖКХ работаем с 2009 года, участвуем в форумах и выставках, взаимодействуем с собственниками жилья, потому что от них в первую очередь зависит ряд решений, и они нуждаются в предоставлении дополнительной информации. Сотрудничаем с проектировщиками, подрядчиками и органами государственной власти», — говорит Андрей Вабич, директор филиала ООО «Капарол».
Андрей Жеребцов, руководитель технического отдела ООО «Пеноплэкс СПБ», говорит, что проблема теплопотери здания может и должна быть решена еще на этапе проектирования, именно поэтому сотрудники компании вплотную работают с проектировщиками и предлагают им сотни различных сочетаний элементов конструкций с ПЕНОПЛЕКС, помогают оценить слабые теплотехнические участки конструкций еще на стадии проектирования. Компания «Данфосс» проявляет заинтересованность в расширении производства энергоэффективного оборудования, в том числе и на территории Московского региона за счет сотрудничества с коммунальным комплексом. «Это важное направление деятельности, целью которой является оптимизация работы генерирующих мощностей и тепловых сетей и предоставление потребителям инструментов для экономии тепловой энергии, — уточняет гендиректор ООО «Данфос» Михаил Шапиро. — Наши технические решения позволяют снизить ее потребление до 50% и существенно сократить размер коммунальных платежей. Мы ориентированы на участие в новых проектах, для которых у нас есть технологии, оборудование и опыт и готовы предложить помощь энергетикам, предприятиям ЖКХ и регоператорам капремонта в решении стоящих перед ними задач».
Финансовая поддержка предоставляется на:
— возмещение части расходов на уплату процентов по кредиту (займу), полученному на капитальный ремонт МКД;
— возмещение части расходов на оплату работ по энергосбережению, выполненных в ходе проведения капремонта МКД.
Выполняемые в ходе капитального ремонта энергоэффективные мероприятия должны быть выбраны из перечня, утвержденного Фондом содействия реформированию ЖКХ и согласованного с Минстроем России. Также в помощь регионам, органам местного самоуправления и собственникам Фонд ЖКХ разработал приложение
«Помощник ЭКР» . «Помощник ЭКР» на основе внесенных в него данных о МКД предложит выбрать энергоэффективные мероприятия в зависимости от особенностей конкретного дома, спрогнозирует эффект от их применения и рассчитает количество средств, которые можно вернуть после выполнения работ.
Сравнительные характеристики капитального ремонта и энергоэффективного ремонта
Технические мероприятия, проводимые при обычном капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах* | Технические мероприятия, рекомендуемые для повышения энергетической эффективности при капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, влияющие на срок службы здания в целом* |
Ремонт крыши | Теплоизоляция крыши (например, пеностеклом) или чердачных перекрытий до действующих нормативов |
Ремонт фасада | Теплоизоляция фасада до действующих нормативов. К примеру, фасад из керамогранита (экономия тепла — 10%) |
Установка новых дверей и окон в подъезде | Дополнительное секционирование входных тамбуров, пластиковые окна с вентиляционными клапанами (дают дополнительное утепление и защищают от грибка) |
Замена инженерных сетей (канализации, тепло-и водоснабжения) | Закрытая система горячего водоснабжения, индивидуальный тепловой пункт с регулировкой температуры в каждой квартире |
Ремонт или замена лифтовых шахт | Облегченные лифты со светодиодными лампами |
* Указан неполный список технических мероприятий, который может быть проведен при простом капитальном ремонте или при капитальном ремонте с применением энергоэффективных технологий. Он составлен редакцией и не соответствует перечню энергоэффективных мероприятий, утвержденному Фондом ЖКХ.