В прошлом году Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан буквально поставил рекорды в своей деятельности. Показатели 2018 года по многим параметрам значительно превосходят результаты 2017-го. В частности, введено в эксплуатацию 111,5 тыс. кв. метров жилья (прирост более чем на 24%). Однако дело даже не в процентах прироста, а в людях, которые смогли получить долгожданные квартиры. Подробнее о деятельности и задачах фонда рассказал врио генерального директора Александр Корытко.
Убедительная работа
— Действительно, люди — это главное. Люди, которые только в прошлом году приняли ключи от 2333 новых квартир в 16 муниципальных образованиях республики. При этом правильнее будет говорить не только о социальном жилье. Наша функция — выполнение государственных, федеральных и республиканских программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, которые имеют право на соответствующую государственную поддержку.
Список категорий очень обширный — от ветеранов до детей-сирот, инвалидов и сотрудников бюджетной сферы. Вся деятельность нашего фонда является зримым подтверждением ответственности и настойчивости государственной политики в этой области.
Понятно, что в системе ключевых факторов социально-экономического развития государства одним из важнейших приоритетов выступает доступность и обеспеченность населения жильем. Нереально говорить о таких понятиях, как «образование», «здравоохранение», «благосостояние», в условиях, когда людям негде спать… Впрочем, эмоциями делу не поможешь — четкий экономический расчет и внятные организационные предложения должны быть основаны на трезвом анализе и надежных механизмах реализации.
Цели создания нашего фонда четко определены и регулируются как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако любая цель предполагает наличие конкретного инструментария для ее достижения. Экономика процесса, то есть строительства социального жилья, изначально не предполагает какой-либо значительной рентабельности. По этой простой, но жесткой экономической причине мы остались единственным застройщиком, который работает вне пределов столичного и крупнейших городов Башкортостана. Все остальные просто «ушли из районов».
Сегодня фонд является крупнейшим республиканским застройщиком социального профиля, при этом особо подчеркиваем, что за все время существования НО ФРЖС РБ мы не допустили срыва сроков строительства и ввода жилья. На фоне долгостроев и проблемных объектов это выглядит одним из самых весомых и убедительных аргументов.
Жилье должно быть доступным
— При решении государственных задач в области обеспечения граждан достойным жильем речь идет в первую очередь о доступности цены. Здесь мы справедливо гордимся тем, что удалось на практике использовать, применить те возможности, которые предоставлены некоммерческим организациям федеральным и региональным законодательством. В первую очередь речь идет о праве безвозмездного получения земельных участков в целях строительства социального жилья. Нет нужды пояснять, какую долю в конечной цене квадратного метра для граждан занимает именно стоимость земельного участка.
Резко снизив стартовую планку входа в строительный проект, мы пошли дальше, применив весьма эффективную схему возвратности бюджетных средств. Принципиальное отличие от классического бюджетного субсидирования заключается в том, что при субсидии деньги после их вложения в проект просто списываются. У нас же они являются лишь частью финансирования объектов и после реализации квартир гражданам (в том числе в рамках государственно-муниципального заказа) вновь поступают в оборот уже на новых объектах.
Стержневое звено подобной схемы заключается в том, что фонд является некоммерческой организацией, то есть мы по закону объективно не имеем цели извлечения прибыли. Все финансовые плюсы, которые возникают в результате нашей хозяйственной деятельности, снова вливаются в поток финансирования новых и новых объектов.
Проще говоря, бюджетные деньги приобретают многоразовый характер, что и позволяет правительству республики в лице Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре устанавливать цену реализации готового жилья на 25-30% ниже, чем в среднем по коммерческому рынку.
Принцип прозрачности
— Принципиальным моментом всей работы в жилищно-социальной сфере является ее транспарентность. Именно прозрачность, открытость всей работы в нашем случае — полноправный синоним справедливости. Люди должны видеть и свое место в очереди, и ее реальное движение. Для этого нашим фондом создана и действует в интересах всего региона автоматизированная информационная система «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях» (АИС «УГНЖ»). Большой интерес к этой системе уже выражают другие субъекты Российской Федерации. Убежден, что она достойна такого масштабного тиражирования.
Все сказанное выше — не просто планы или теоретические построения. Это реально работающие механизмы, итоги применения которых говорят сами за себя. В нынешнем году мы должны построить для жителей республики более 153 тыс. кв. метров качественного жилья. И это уже во многом реализовано: за первое полугодие введены четыре жилых дома общей площадью свыше 32 кв. метров — это суммарно 734 квартиры. До конца года планируем ввести еще 24 дома на 2438 квартир, причем очень значительные объемы вовсе не в столице республики, а в ее районах.
Напомню базовый тезис о том, что наш фонд был создан республикой. Следовательно, государство получило не только полностью контролируемую, но и управляемую специализированную структуру, которой можно ставить задачи государственного уровня и в интересах государства. Практика убедительно доказала: мы с этой задачей справляемся.