Александр Ломакин: «Для обеспечения строительной отрасли кадрами необходимо построение многоуровневой системы подготовки специалистов»

Александр Ломакин: «Для обеспечения строительной отрасли кадрами необходимо построение многоуровневой системы подготовки специалистов»

Кадровый вопрос является одним из самых острых в строительном комплексе

По некоторым данным, для выполнения показателей нацпроектов необходимо увеличить емкость строительного комплекса на треть — с 7,5 до 11,3 млн человек. При этом стоит задача повысить производительность труда за счет формирования кадров высокой профессиональной квалификации. О том, какие меры принимаются на государственном уровне для наращивания емкости рынка труда в отрасли как в сфере высшего образования, так и при подготовке рабочих строительных специальностей в рамках проекта «Кадры решают всё» мы поговорили с первым заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александром Ломакиным.


Александр Николаевич, какие меры принимаются для решения кадровой проблемы в отрасли?

Для развития кадрового потенциала строительной отрасли и достижения национальных целей, определенных Президентом Российской Федерации, проводится совместная работа Минстроя России и отраслевого консорциума «Строительство и архитектура». Университеты сегодня должны быстро откликаться на возникающие вызовы, создавая новые образовательные программы по заданию отрасли и актуализируя уже существующие. Это относится как к основным образовательным программам, так и к системе дополнительного профессионального образования и профессиональной переподготовки.

В строительных вузах — участниках отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» представлен объемный перечень дополнительных профессиональных программ, направленных как на повышение квалификации в рамках имеющихся знаний, так и на получение доступа к новому виду деятельности после прохождения итоговой аттестации на программах профессиональной переподготовки. Такие программы в том числе позволяют подготовиться к экзаменам в рамках независимой оценки квалификации.

На базе НИУ МГСУ сформирован Отраслевой координационно-методический центр, для которого разработаны требования к составу и формату представления документации для анализа дополнительных профессиональных программ и программ профессиональной переподготовки, в том числе на соответствие фактически требуемым компетенциям и существующим профессиональным стандартам.

Кроме того, Минстроем России сформирован перечень дополнительных профессиональных программ, направленных на развитие цифровых компетенций в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которые реализуют образовательные организации отраслевого консорциума «Строительство и архитектура». Перечень программ актуализируется ежеквартально и размещается на сайтах этих организаций.

Какие профессии в строительном комплексе, по данным Минстроя, являются самыми востребованными на сегодняшний день? Как восполнить дефицит недостающих кадров?

По состоянию на 2021 год в строительной отрасли занято около 6,5 млн работников более 100 профессий, квалификационная структура которых, в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником, охватывает более 500 разрядов и категорий.

Для обеспечения строительной отрасли кадрами необходим регулярный прогноз кадровой потребности и построение многоуровневой системы подготовки кадров. Эту задачу выполняет Кадровый центр Минстроя России, который проводит мониторинг рынка труда на основании данных, представляемых субъектами Российской Федерации и отраслевыми организациями.

В соответствии с данными мониторинга, самыми востребованными специальностями в строительной отрасли на рынке труда являются бетонщик, монтажник технологических трубопроводов, каменщик, электрогазосварщик, арматурщик, плотник. В сфере жилищно-коммунального хозяйства требуются такие специалисты, как инженер-энергетик, слесарь аварийно-восстановительных работ, слесарь-сантехник.

Снизить дефицит трудовых ресурсов возможно путем обучения молодых специалистов, профессиональной переподготовки кадров, повышения престижа строительных профессий.

Минстроем России совместно с членами отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» и подведомственными организациями сформирован перечень из 25 учебных программ, программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации, одобренных в качестве приоритетных. Для подготовки специалистов рабочих специальностей совместно с «Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» разрабатываются и реализуются программы ускоренной подготовки отраслевых кадров.

Для помощи выпускникам строительных вузов и ссузов в трудоустройстве актуальные резюме размещены на цифровой платформе трудовых ресурсов Кадрового центра Минстроя России, включающей электронную биржу труда. По состоянию на 10 августа 2022 года зарегистрировано более 7900 резюме выпускников.


Каким образом можно, с одной стороны, адаптировать учебные программы в вузах и ссузах под текущие реалии стройки (о такой необходимости говорит прежде всего бизнес-сообщество), а с другой — мотивировать строительные предприятия более активно применять механизмы дуального образования, более активно принимая студентов на производственную практику?

Для оперативного решения вопросов кадрового обеспечения строительной отрасли мы проводим активную работу по информированию субъектов Российской Федерации и организаций, занятых в сфере строительства, о возможности сотрудничества с «Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» по организации обучения отдельных категорий граждан по строительным специальностям в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Определение потребности в повышении квалификации работников строительного комплекса Российской Федерации проводится совместно с субъектами РФ, для чего впоследствии подбираются программы обучения с учетом заявленной потребности в обучении.

Недавно было принято решение создать корпоративную кафедру Минстроя России на базе НИУ МГСУ. Какие совместные образовательные программы высшего и дополнительного профессионального образования будут реализоваться?

Основной целью создания корпоративной кафедры является участие Минстроя России в разработке и реализации образовательных программ НИУ МГСУ и обеспечение их соответствия актуальным требованиям отраслевого рынка труда, формирование управленческого кадрового резерва, а также проведение всех видов учебных занятий и осуществление научной деятельности. Корпоративная кафедра является структурным подразделением НИУ МГСУ, ведущим учебную, методическую и научно-исследовательскую работу.

Начало обучения на корпоративной кафедре по специальной программе в формате магистратуры запланировано с сентября 2023 года.


Министерство строительство и ЖКХ РФ организовало взаимодействие с «Ворлдскиллс Россия» по целевой подготовке отраслевых специалистов, создав на базе «РосКапСтрой» кадровый центр. Расскажите об этой работе.

Минстрой России тесно взаимодействует с «Ворлдскиллс Россия» по нескольким федеральным проектам. В частности, в рамках федпроекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по строительным профессиям и специальностям.

Сформирован перечень центров обучения в субъектах Российской Федерации, включающий множество образовательных программ по компетенциям: электромонтаж, малярные и декоративные работы, столярное дело, сантехника и отопление и другие, а также перечень программ обучения, который дорабатывается в регулярном режиме.

Изменяются и сами условия обучения по программам. Так, Постановлением Правительства от 5 марта 2022 года № 290 «О внесении изменений в Положение о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года» расширен перечень работников, в отношении которых могут быть реализованы указанные мероприятия. В их число входят работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную остановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников.

Еще один важный вопрос — квалифицированный ввоз в Россию иностранной рабочей силы. Какие решения в данной сфере приняты на сегодняшний день?

По состоянию на первую декаду августа в Российскую Федерацию прибыло более 6,2 млн иностранных граждан, из которых с целью работы по найму — более 1,85 млн человек. Это около 66% от количества граждан, прибывших в 2021 году с такой же целью.

Для осуществления временной трудовой деятельности в сфере строительства реализуется пилотный проект по привлечению граждан Республики Узбекистан с квотой в размере 10 тысяч человек.


Одним из способов повышения привлекательности отрасли для молодежи является популяризации профессии строителя. Расскажите о ведущейся в данном направлении работе, в частности о проведении Международного строительного чемпионата.

В октябре этого года в городе Казани пройдет II Международный чемпионат профессионального мастерства в сфере промышленного строительства. Он призван стать международным центром демонстрации высокого уровня строительных компетенций и новейших технологий, одной из задач которого является развитие кадрового потенциала строительной отрасли.

В рамках чемпионата запущена Студенческая лига, в составе которой студенты вузов и колледжей смогут участвовать в соревнованиях по 16 номинациям. Это возможность для любого студента узнать о трендах и передовых компаниях в промышленном строительстве, принять участие на равных с профессионалами в конкурсной программе, а также с экспертами отрасли в деловой программе.

Наряду с соревновательной программой предусмотрена деловая программа с участием представителей органов исполнительной власти, крупнейших российских и международных компаний, а также выставочная экспозиция организаций-партнеров в новом мультимедийном формате.

Текст: Елена Серегина

Фото: пресс-служба Минстрой, пресс-служба госкорпорации «Росатом», Adobe Stock


Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Кадры решают всё»: о трудовых резервах строительного комплекса. Проект создан при поддержке Минстроя России. 

Логотип Вестник Строительство