Павел Акимов: только все вместе, в тесном контакте с работодателями, вузами и колледжами мы сможем обеспечить отрасль квалифицированными специалистами

Павел Акимов: только все вместе, в тесном контакте с работодателями, вузами и колледжами мы сможем обеспечить отрасль квалифицированными специалистами

Согласно данным недавнего исследования ДОМ.РФ и ВЦИОМ, строительные специальности вошли в топ-10 самых престижных профессий.

Действительно ли сегодня растет число желающих получить профильное образование, о самых популярных профессиях и о том, как адаптируются образовательные программы под меняющиеся экономические реалии, мы поговорили с ректором Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, академиком Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), профессором, доктором технических наук Павлом Акимовым.


Павел Алексеевич, МГСУ является ведущим вузом России, уже на протяжении века готовящим кадры для строительного комплекса. Какие специальности на сегодняшний день являются самыми востребованными?

К числу наиболее популярных у абитуриентов направлений подготовки и специальностей относится архитектурно-строительный блок. Здесь традиционно высокий конкурс. Большим спросом пользуется программы бакалавриата по направлениям подготовки «Архитектура», «Градостроительство», «Строительство». Также популярна программа специалитета «Строительство уникальных зданий и сооружений», образовательные программы, связанные с экономикой и менеджментом. Если говорить про магистратуру, то опять-таки здесь можно отметить направления подготовки «Архитектура», «Градостроительство», «Строительство», «Экономика», «Менеджмент», а также «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

Хочу заметить, что строительный блок направлений подготовки и специальностей характеризуется очень высоким процентом трудоустройства в соответствии с полученным образованием. Так, более 90% наших выпускников идут работать после окончания университета именно в строительную отрасль — этим инженерно-строительное образование и уникально.

Важно, что эти данные касаются не только НИУ МГСУ, но и в целом всех строительных вузов России. В настоящее время в стране эффективно функционируют 7 профильных университетов (в Москве, Нижнем Новгороде, Томске, Новосибирске, Казани, Санкт-Петербурге и Пензе). И во всех этих вузах процент трудоустройства не опускается ниже указанной отметки.


Как вам кажется, с чем это связано?

Во все времена профессия строителя, зодчего была востребована и уважаема обществом. По существу, все, что нас окружает, сделано строителями: людям надо где-то жить, куда-то ходить на работу, пользоваться современной инфраструктурой, офисами и торговыми центрами, посещать стадионы, поликлиники и театры. Даже сегодня, несмотря на крайне непростую внешнеполитическую ситуацию и санкционный режим, строительное дело живет и демонстрирует серьезные темпы роста. В силу значительного мультипликативного эффекта (на одно рабочее место в строительстве приходится до восьми мест в других отраслях) отрасль по праву рассматривается как локомотив развития национальной экономики. Именно поэтому выпускники строительных специальностей настолько востребованы в обществе.

Согласно данным исследования ДОМ.РФ и ВЦИОМ, строительные специальности заняли восьмое место в рейтинге самых престижных профессий. Отражается ли данный престиж на количестве желающих поступить в вуз?

В принципе, каждый год мы наблюдаем приток достаточного количества желающих поступить в наш университет. Другое дело, что, положив руку на сердце, нужно признать необходимость дополнительной популяризации строительной отрасли, потому что зачастую в обществе работа в строительстве ассоциируется с неудобствами, грязью, хаосом рабочих процессов. Но ведь на самом деле это далеко не так! В последние годы в нашей стране возводится большое количество уникальных, высотных, большепролетных зданий и сооружений. Чего только стоит самое высокое здание в мире, построенное на болотистых грунтах, — «Лахта-центр», который, в принципе, является эталоном высотного строительства, или стадионы к чемпионату мира по футболу 2018 года. Такие объекты зачастую вообще не имеют аналогов за рубежом, поэтому нашей отрасли есть чем гордиться. И в этом смысле важно популяризировать достижения отечественного строительного комплекса. Очень здорово, что в этом году одним из лауреатов Государственной премии в области науки и технологий Российской Федерации стал академик РААСН Владимир Ильич Травуш — главный конструктор «Лахта-центра», легендарный специалист, который участвовал в проектировании Останкинской башни, являлся главным конструктором комплекса «Москва-Сити». Это действительно заслуженное признание. И не только отдельного специалиста, но и всей отрасли.


Темпы промышленной и технологической революции влияют на рынок труда. Уходят в прошлое некоторые профессии, такие как сапожник и лифтер. Какие профессии в стройкомплексе в скором времени исчезнут? А на какие специальности стоит сейчас, наоборот, обратить внимание?

Если мы говорим в целом про линейку образовательных программ, которые реализуются в ведущих вузах строительного профиля, то могу сказать достаточно уверенно, что по ним готовятся выпускники, знания которых совершенно точно в обозримом будущем ни в какое небытие не уйдут. Очевидно, например, что специалисты в сфере промышленного строительства всегда будут нужны, так же как специалисты в водоснабжении и водоотведении, в теплогазоснабжении и вентиляции, в экономике строительства, строительстве подземных сооружений. На самом деле, все программы, по которым в настоящее время готовятся кадры в ведущих вузах, будут востребованы в обществе как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Другое дело, что есть и совсем новые направления, которые даже десять лет назад трудно было себе представить: например, специальности, связанные с цифровизацией строительства, с технологиями информационного моделирования. Активно развиваются в НИУ МГСУ и исследования в области 3D-печати, аддитивные технологии. У этих направлений большое будущее, и количество специалистов, которых будут готовить по соответствующим образовательным программам, год от года будет только увеличиваться.


По мнению руководителей предприятий отрасли, учебные программы в вузах и ссузах нуждаются в адаптации под текущие реалии стройки. В одном из интервью вы также говорили о необходимости модернизировать спектр реализуемых в МГСУ образовательных программ. Какая работа проводится в этом направлении?

Буквально час назад (17 августа — прим. ред.) завершилось заседание Общественного совета при Минстрое России, на котором рассматривались кадровые вопросы. И действительно, все представители профессионального сообщества были едины в мнении, что образовательные программы должны быть ближе к потребностям отрасли. За последние два года мы завершили обновление наших образовательных программ. В основу новых программ, которые стартовали с 1 сентября 2022 года, было положено сразу несколько принципов.

Во-первых, мы внимательно отнеслись к рекомендации, данной Президентом Российской Федерации в отношении унификации первых лет обучения и предоставления студентам возможности менять направление подготовки в ходе обучения. Теперь первые два года обучения по всем программам бакалавриата в рамках направления «Строительство» идентичны — была введена так называемая «ядерная программа дисциплин». Аналогичная унификация была сделана и в отношении других смежных направлений подготовки.

Во-вторых, мы внимательно отнеслись к такой опции, как «окна мобильности», ориентированной на развитие совместных образовательных программ с вузами зарубежных государств, а также с российскими партнерами.

В-третьих, мы более основательно отнеслись к методическому сопровождению наших образовательных программ и за последний год закрыли все традиционно читаемые дисциплины электронными образовательными ресурсами. Все записанные курсы видеолекций после размещения на образовательных порталах будут доступны студентам как вспомогательные средства для освоения материалов в процессе обучения.

В-четвертых, перестроен процесс проведения практик. Большая работа проводится при поддержке Департамента градостроительной политики города Москвы, который ежегодно предоставляет студентам НИУ МГСУ большое число мест для практической подготовки. Помощь в этой работе оказывает Попечительский совет МГСУ, воссозданный в прошлом году после многолетнего перерыва в функционировании. Председателем совета стал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Шакирзянович Хуснуллин, а его заместителями — помощник Президента Российской Федерации Максим Станиславович Орешкин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Энварович Файзуллин. Уже прошло два заседания совета, в том числе рассматривались вопросы, связанные с качеством образования по программам, которые реализуются в нашем университете, а также с совершенствованием практической подготовки, причем в первом заседании принял участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков. Реализация поручений Попечительского совета привела к тому, что наши учебные планы стали в большей степени ориентированы на потребности отрасли — увеличено количество дисциплин, ориентированных на получение знаний в области оценки безопасности строительных конструкций, технологий и организации строительства, переформатированы вопросы, связанные с так называемыми мягкими навыками, которые формируются в процессе обучения студентов.

А самое главное, мы постарались четко провести грань в материале, касающемся программ бакалавриата и специалитета, чтобы не было повторений одних и тех же вопросов на разных уровнях образования.

МГСУ совместно с Минстроем разрабатывает образовательные программы, нацеленные на подготовку квалифицированных кадров. На базе университета создан отраслевой консорциум «Строительство и архитектура». Каким образом он будет содействовать развитию кадрового потенциала отрасли?

28 мая прошлого года создан отраслевой консорциум «Строительство и архитектура». В его состав вошли все архитектурно-строительные вузы нашей страны, профильные научные организации, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российский союз строителей, НОСТРОЙ, НОПРИЗ. Основными задачами консорциума являются совместная научно-образовательная деятельность, работа по цифровизации отрасли и социально-молодежная политика.

В настоящее время в рамках консорциума начинается реализация проекта, связанного с созданием единой цифровой платформы строительства и архитектуры, где будут размещаться электронные курсы лекций. Планируется реализация совместных сетевых программ. Например, в этом году стартуют образовательные программы с коллегами из Нижегородского, Томского и Новосибирского государственных архитектурно-строительных университетов.

Недавно подведены итоги второго конкурса грантов на проведение научных исследований среди вузов — членов консорциума. Коллективы, представляющие университеты, получают финансовую поддержку на проведение исследований по приоритетным научно-образовательным направлениям в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

Реализуются совместные молодежные проекты. Подписано соглашение о сотрудничестве с Донбасской национальной архитектурно-строительной академией. В июле большое количество студентов этого вуза прошло у нас летнюю практику. Думаю, ребята получили много интересных впечатлений от знакомства с крупнейшими стройками Москвы.

Есть планы по проведению совместных мероприятий в области спорта: у НИУ МГСУ хорошая материально-техническая база, включающая плавательный бассейн, легкоатлетический манеж.

Одним словом, по всем направлениям мы планируем развивать сотрудничество, а общая цель одна — подготовка кадров для строительной отрасли, научно-методическое сопровождение и обеспечение ее инновационного развития, а также работа для того, чтобы содействовать достижению национальных задач и национальных целей, поставленных перед отраслью на ближайшие годы.


Вы упомянули о грантах. В 2021 году НИУ МГСУ вошел в число участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», получив базовую часть гранта. Какое влияние окажет данный факт на будущее развитие вуза?

Важность участия университета в данной программе сложно переоценить. Это как раз и предопределило всю нашу программу развития до 2030 года: здесь предусматривается ряд изменений в образовательной политике, в научно-исследовательской инновационной деятельности, в молодежной, кадровой и кампусной политиках, в сфере цифровизации. Предстоит реализовать целый ряд стратегических проектов. Одним словом, участие в программе в значительной степени позволило нам сформировать собственный четкий взгляд на развитие университета в ближайшие годы. И самое главное — поставить перед собой весьма амбициозные цели, которые мы стараемся реализовать, теперь уже являясь полноценными участниками проекта «Приоритет-2030».


Расскажите о решении создать корпоративную кафедру Минстроя России на базе НИУ МГСУ. Какие совместные программы будут реализовываться?

Действительно, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ одобрил создание в нашем университете корпоративной кафедры Минстроя России. Сейчас мы оформляем все необходимые материалы для запуска нового подразделения в новом учебном году. На ближайший год основные образовательные проекты связаны прежде всего с реализацией программ повышения квалификации, проведением мастер-классов и лекций для наших студентов. Но в сентябре, я думаю, мы определимся с планами по открытию профильных образовательных программ в сфере высшего образования (это прежде всего программа магистратуры) и подадим в установленном порядке сведения о новых программах в Министерство науки и высшего образования РФ, с тем чтобы уже летом следующего года осуществить первый набор на такую программу магистратуры в сфере строительства, в соответствии с которой мы будем готовить кандидатов в состав кадрового резерва Минстроя России.

Кроме того, по инициативе Департамента градостроительной политики города Москвы мы запускаем отдельную программу подготовки специалистов в области управления в строительстве, ориентированную на уровень подготовки бакалавриата. При ее создании мы постарались учесть лучший зарубежный и отечественный опыт.

Павел Алексеевич, как вы считаете, когда можно будет сказать, что кадровая проблема в строительной отрасли решена?


Если когда-нибудь мы скажем, что кадровый вопрос полностью решен, это будет тревожным сигналом. Во все времена будет ощущаться небольшой разрыв между ожиданиями работодателя и компетенциями, которые получает выпускник университета или колледжа. Самое главное, что выпускник должен сформировать за годы обучения, — это стремление, желание и готовность учиться чему-то новому. А для представителей образования главное — стремиться удовлетворить возникающие запросы рынка труда, прогнозируя и определяя его развитие для подготовки большого количества специалистов на различных уровнях образования. Ведь сегодня дефицит специалистов в области высшего образования по разным оценкам составляет до 100 тыс. человек — это огромная цифра!

Чтобы преодолеть кадровый дефицит, необходимо использовать в первую очередь дополнительные профессиональные программы (программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки), программы высшего образования, а также программы среднего профессионального образования, которые должны развиваться в том числе и на базе высших учебных заведений (помимо колледжей). Кроме того, важную роль сыграет институт независимой оценки квалификации, который вводится в этом году в качестве обязательного.

Уверен: только все вместе, в тесном контакте с работодателями, вузами и колледжами мы сможем решить задачу обеспечения отрасли квалифицированными специалистами.

Текст: Елена Серегина

Фото: пресс-служба МГСУ, Adobe Stock

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Кадры решают всё»: о трудовых резервах строительного комплекса. Проект создан при поддержке Минстроя России. 

Логотип Вестник Строительство