Алексей Агафонов: проведение МСЧ позволит продемонстрировать широкие возможности России в области строительства и стать центром взаимодействия профессионалов отрасли на международном уровне

Алексей Агафонов: проведение МСЧ позволит продемонстрировать широкие возможности России в области строительства и стать центром взаимодействия профессионалов отрасли на международном уровне

Перед стройкомплексом России стоит очень масштабная и амбициозная задача — возвести к 2030 году 1 млрд квадратных метров жилья.

Решение этой задачи зависит от целого ряда важных факторов, в том числе от квалификации людей, занятых в отрасли. Государство все активнее инвестирует в подготовку специалистов для строительной сферы, в популяризацию самой профессии строителя. С 2021 года в нашей стране проходит Международный строительный чемпионат (МСЧ), у истоков которого стояли министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. В 2022 году список его соорганизаторов пополнила президентская платформа «Россия — страна возможностей». По мнению первого заместителя генерального директора платформы Алексея Агафонова, проведение МСЧ — очень эффективный инструмент для формирования кадрового резерва и повышения статуса рабочих профессий.

Алексей Васильевич, платформа «Россия — страна возможностей» создана четыре года назад. Каковы результаты работы за это время? Какие цели вы ставили перед собой в 2018-м и каких результатов удалось достичь к 2022-му?

Впервые о запуске нашей платформы было заявлено на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Трудно поверить, но мы стартовали всего с 14 проектов, а сегодня их почти в 2 раза больше. За это время произошла масштабная трансформация платформы — сейчас она включает в себя 26 проектов, конкурсов и олимпиад, а также образовательный центр «Мастерская управления «Сенеж» и сообщество победителей конкурса «Лидеры России» — клуб «Эльбрус». Участниками платформы стали более 15 млн человек из 85 регионов РФ и 150 стран мира, а победителями — свыше 38,5 тыс. конкурсантов, которые получили десятки самых разных возможностей для развития.

В 2017 году, еще до создания платформы, ВЦИОМ провел опрос, согласно результатам которого 35–39% респондентов верили, что у молодежи есть возможность реализовать себя, найти применение своим способностям, добиться успеха в жизни в России. В конце июня 2022 года ВЦИОМ провел новый опрос, и показатель веры в возможности самореализации молодежи увеличился до рекордного уровня — 76%, то есть более чем в 2 раза за 5 лет. За 4 года с момента открытия платформы она выросла на 18%. Это колоссальный прогресс.

За 4 года мы также обрели организационную структуру, превратились в полноценный институт, служащий высокой цели — выявлению талантов и раскрытию их потенциала. С каждым годом мы стараемся сделать платформу более универсальной, чтобы охватить людей разных возрастов, интересов, взглядов.

Но самый главный результат, на мой взгляд, заключается в том, что нам удалось разрушить стереотипы в сознании россиян о том, что в нашей стране самореализация возможна лишь при наличии финансовых ресурсов или связей. С каждым годом все больше граждан становятся частью сплоченного сообщества «Россия — страна возможностей». У каждого участника есть родственники, друзья, одноклассники, знакомые, которые, глядя на него, понимают, что возможно все: быстрый честный карьерный рост, гранты на развитие собственного стартапа, поступление в вуз на льготных условиях, работа с первыми лицами, когда они выступают в качестве наставников, бесплатные путешествия по России и не только. Они начинают осознавать, что в нашей стране действительно миллионы возможностей и тоже подают заявки на участие в проектах.

Интересовались ли вашими проектами представители строительной сферы до присоединения Международного строительного чемпионата (МСЧ) к платформе?

Среди участников проектов президентской платформы — люди совершенно разных возрастов, профессий, увлечений и происхождения. Представители сферы строительства не просто участвовали, но и побеждали в наших олимпиадах и конкурсах. Вот лишь несколько из них.

Сергей Пичушкин, победитель конкурса «Лидеры России». Трудовую карьеру начал с профессии плотника-бетонщика. Затем освоил специальность инженера по техническому надзору. В последние годы участвовал в строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» и руководил проектом возведения футбольной арены к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде. В июне 2020 года назначен заместителем министра строительства Самарской области.

Павел Гаврилов, студент Пензенского государственного университета архитектуры и строительства. Стал победителем первого сезона конкурса студенческих работ «Профстажировки 2.0» и в итоге получил приглашение на работу. В ходе конкурса разрабатывал оптимальный вариант фундаментов под реальный строительный объект для компании «АкадемПроект».

Сергей Херкун, обладатель «Медальона за профессионализм» WorldSkills Russia. С красным дипломом окончил тюменский колледж как техник-строитель и затем — московский ГБПОУ «26 КАДР» как каменщик-бетонщик. Дед посоветовал молодому человеку попробовать себя в сфере строительства, которая всегда будет актуальной и востребованной. Тогда парень забрал документы из нефтегазового колледжа и подал их в Политехнический колледж, где без проблем прошел на бюджет. Про WorldSkills узнал на втором курсе колледжа, когда пришел на пары к своему тренеру. Попал в национальную сборную в феврале 2017 года после чемпионата Европы в Гетеборге. С этого момента продолжаются ежедневные многочасовые тренировки для участия в различных соревнованиях. Сейчас Сергей — сертифицированный международный эксперт WorldSkills Russia, а его подопечные — победители сразу в двух компетенциях на чемпионате «Московские мастера» 2021 года.

С 2021 года проходит Международный строительный чемпионат World Construction Championship (WCC) — ежегодное мероприятие, объединяющее соревнование профессиональных специалистов сферы промышленного строительства, молодых специалистов-студентов, деловую и выставочную программы. При всей очевидности целей чемпионата как бы их сформулировали лично вы? В чем важность задач, решаемых в рамках МСЧ, для отраслевого сообщества и экономики страны в целом?

С глобальной точки зрения проведение МСЧ позволит продемонстрировать широкие возможности России в области строительства и стать центром взаимодействия профессионалов отрасли на международном уровне. Это смело можно назвать инвестицией в экономику страны, так как возрастет количество рабочих мест и размер налоговых выплат.

Для студентов и молодых профессионалов участие в узкопрофильном состязании — мощный стимул к развитию и шанс показать себя. Такие события, как МСЧ, — это еще и инструмент для формирования кадрового резерва и повышения статуса рабочих профессий. Чемпионат призван стать платформой, объединяющей производителей стройматериалов, девелоперские компании и научное сообщество, власть и все слои населения: нужны современные материалы, отвечающие повышенным требованиям энергосбережения и экологичности, новые жилые и промышленные здания, а между ними — инфраструктурные проекты. МСЧ учитывает интересы всех сторон — это, безусловно, крупнейшее событие в сфере строительства в 2022 году.

Кто организаторы МСЧ? По всему видно, это очень солидные и авторитетные структуры?

У истоков такого важного и своевременного проекта, как Международный строительный чемпионат, стояли министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Энварович Файзуллин и генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев. Соорганизаторами МСЧ в нынешнем году выступают один из крупнейших инвесторов и застройщиков объектов газовой отрасли промышленного и гражданского назначения ООО «Газпром инвест», президентская платформа «Россия — страна возможностей» и Республика Татарстан.

МСЧ имеет статус международного. Какие еще страны, помимо России, принимают в нем участие?

Чемпионат был создан в 2020 году, но из-за пандемии впервые состоялся в Сочи в 2021-м. Тогда за звание лучших соревновались около 500 профессиональных строителей из России, Казахстана, Беларуси, Египта и Турции.

В 2022 году мы ждем более 1000 человек из 27 стран. Надеемся, что внешние ограничения не так сильно повлияют на их желание участвовать, ведь на МСЧ речь идет в первую очередь о профессионализме, развитии отрасли, взаимовыгодном обмене ключевыми наработками и инициативами внутри строительного сообщества по всему миру.

В соревновательной программе чемпионата есть три категории участников: представитель организации-участника, независимый участник, студенты профильных вузов и колледжей. Планируется ли введение новых или специальных категорий?

Одна из глобальных задач чемпионата — формирование кадрового резерва в строительстве. Мы постарались охватить основные целевые группы отрасли. В то же время мы понимаем, что особенно ценным МСЧ может стать для студентов и начинающих специалистов. Они хорошо знают, как высока конкуренция среди молодых профессионалов в этой сфере. Участие и тем более победа в соревнованиях дадут им преимущества при поиске работы, помогут показать свои способности перед солидными работодателями и поспособствуют карьерному росту. Опыт прошлого года показал высокий уровень подготовки среди студентов: студенческие команды состязались с опытными специалистами на равных, поэтому в нынешнем году федеральный оргкомитет чемпионата принял решение о создании «Студенческой лиги», призовой фонд которой превышает 11 млн рублей.

В 2022 году Международный строительный чемпионат вошел в линейку проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Чем МСЧ этого года будет отличаться от прошлогоднего? Планируются ли нововведения?

МСЧ развивается как живой организм. То, каким он будет, каждый раз определяют люди: участники, экспоненты, спикеры, модераторы, лекторы — все, кто ежедневно двигает вперед строительную отрасль. Они же определяют вектор развития чемпионата. По итогам его проведения мы видим, какие активности сработали лучше других, собираем обратную связь и, исходя из новых данных, строим планы на следующий год.

В 2022 году у организаторов большие ожидания от деловой программы. В прошлом году центральной ее частью стали панельная дискуссия об инновационных путях развития строительного комплекса и IV Конференция представителей стройкомплекса атомной отрасли «Строительство в эпоху перемен». Всех секретов раскрыть не могу, но скажу, что тема инноваций остается ключевой в повестке чемпионата нынешнего года. Мы ожидаем представителей из 27 стран, поэтому планируются многочисленные подписания контрактов и соглашений.

В 2022 году в чемпионат добавлены две новые номинации: командная — «Монтаж стальных и железобетонных конструкций» и индивидуальная — «Электросварщик ручной сварки». Плюс практически во всех номинациях появилась «Студенческая лига». Также одним из главных нововведений стала возможность участия в МСЧ в личном зачете для независимых специалистов.

Какой вам представляется политика российских властей, направленная на повышение престижа рабочих специальностей?

Сегодня в вузах и ссузах открывается большое количество новых, востребованных рынком труда специальностей. Сами студенты становятся более мотивированными и квалифицированными специалистами: инновационные подходы требуют новых профессиональных компетенций.

Мир меняется. Меняется отношение к рабочим специальностям. Этому способствует как высокий уровень современного производства, так и возможность карьерного роста и достойного заработка. Такое было бы невозможно без инвестиций Правительства РФ в сферу строительства — одну из ключевых для экономики. Повышение престижа рабочих профессий входит в концепцию проведения Международного строительного чемпионата.

Текст: Илья Самойлов

Фото: пресс-служба платформы «Россия — страна возможностей», пресс-служба госкорпорации «Росатом»

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Кадры решают всё»: о трудовых резервах строительного комплекса. Проект создан при поддержке Минстроя России. 

Логотип Вестник Строительство