Илья Володько: «Наш стройкомплекс не раз принимал серьезные вызовы и всегда справлялся»

Илья Володько: «Наш стройкомплекс не раз принимал серьезные вызовы и всегда справлялся»

По данным генерального директора консалтинговой компании MACON Ильи Володько, за 10 лет Россия заместила 15% жилого фонда, тогда как среднеевропейское государство — 5-6%.

16.09.2022

Поэтому если объемы строительства в нашей стране снизятся, катастрофы не произойдет. Несмотря на кризисы, отечественный стройкомплекс уверенно держится на плаву и четко реагирует на меняющийся спрос.

— Последствия того, что происходит в экономике России с февраля 2022 года, мы будем наблюдать еще очень долгое время. Причем сейчас делать какие-либо выводы рано. Я думаю, явные сигналы начнут поступать только к концу нынешнего года и продолжатся в течение нескольких лет. Это видно по опросам деловой активности, которые проводят различные структуры. В частности, Центробанк ежемесячно анкетирует по 13-15 тыс. руководителей предприятий и интересуется их восприятием ситуации. По всем макроэкономическим показателям в 2022 году ситуация гораздо хуже, чем в 2015-м, но бизнес не воспринимает ее как кризис.

Девелоперы, в отличие от представителей многих других сфер, подошли к последнему кризису подготовленными. В первом полугодии текущего года отмечены очень высокие показатели ввода жилья. Это объясняется тем, что в предыдущие два года в России велось активное строительство, продавалось много квартир, цены на них значительно выросли, и, если говорить откровенно, участники рынка практически по всей стране хорошо заработали.

Сегодня дискутируют о том, стоит ли в новых экономических реалиях продолжать стремиться к достижению целевого показателя нацпроекта — строить с 2030 года не менее 120 млн кв. метров жилья в год. По моему убеждению, не стоит. Мы должны быть гибкими. Ситуация меняется, рынок меняется, и не будет ничего критичного, если мы скорректируем цифру и установим планку, например, в 100 млн кв. метров. Тем более что для этого есть объективные предпосылки.

Существует коэффициент замещения жилого фонда — отношение объема нового строительства к общему объему имеющегося в стране жилья. Если мы возьмем период за последние 10 лет, то увидим, что среди всех государств Западной и Восточной Европы Россия вышла по этому коэффициенту на второе место. Он равняется 15 — это означает, что за две пятилетки мы заместили 15% жилого фонда, тогда как среднеевропейская страна — 5-6%. Разница — в 2-3 раза. Поэтому даже если в какой-то момент объемы жилищного строительства в России снизятся, ничего страшного не произойдет. Тем более что главное — спрос. Экономика у нас рыночная, а не плановая: квартиры не раздаются, а продаются. Какой спрос будет, такой стройкомплекс и будет удовлетворять.

А спрос между тем падает. В 2021 году застройщики продавали 50-55 тыс. квартир в месяц, а в апреле, мае, июне 2022 года — 20 тысяч, и снижение ипотечных ставок уже не помогает увеличить цифру. Скорее всего, такую картину мы будем наблюдать и до конца этого, и в следующем году. Возврата к статистике 2020-2021 годов уже не произойдет. Тогда наблюдалась уникальная ситуация: многие люди реализовывали спрос, но длиться бесконечно это не может.

Соответственно, мы можем прогнозировать, что вольно-невольно в многоэтажном сегменте жилищного строительства объемы могут упасть в полтора раза. И это окажется именно тот объем, который будет обеспечен деньгами. Однако никакой трагедии я здесь не вижу. Рынок перестроится. В последние годы наш стройкомплекс не раз демонстрировал готовность принимать серьезные вызовы и всегда справлялся с ними. Сейчас мы входим в период стабилизации спроса на новом уровне — 300-380 тыс. сделок в год. Если умножить на среднюю площадь квартиры в 46-48 кв. метров, то получится примерно тот объем, который мы должны де-факто сдавать в год, чтобы этот спрос поддерживать.