Работа мечты

Работа мечты

Чемпионаты по профессиональному мастерству: как победители становятся наставниками

В 2021 году Национальная сборная по профессиональному мастерству в чемпионате Европы EuroSkills Graz была заявлена во всех компетенциях. В первенстве приняли участие около 400 конкурсантов из 31 страны. Бронзу в компетенции «Столярное дело» взял 24-летний Пантелей Калугин. Для России это вторая награда в данной компетенции за всю европейскую чемпионатную историю.

Куда приводит мечта?

Пантелею Калугину 24 года. За его плечами несколько больших соревнований. Финал IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в 2016 году ознаменовался для него 3-м местом. Нацфинал следующего года принес серебряную медаль. Затем Пантелей получил приглашение в национальную сборную.

Призовому месту на европейском чемпионате EuroSkills Graz 2021 Пантелея радовалась вся семья, но больше всего — бабушка, которая растила его с детства. Пока мама находилась подолгу на работе, чтобы обеспечить двух сыновей всем необходимым, именно бабушка взяла на себя заботу о внуках, заложив в них целеустремленность и работу на результат.

«На протяжении почти 4 лет я готовился к чемпионату Европы. Огромную поддержку получил от профессиональной команды, которая помогала мне в подготовке к первенству по компетенции «Столярное дело». Среди них — наставник Александра Юрьевна Федорова и международный эксперт Виталий Бондаренко. Я соревновался с очень сильными ребятами. На первенстве задача была изготовить оконный блок (рама и окно). На выполнение задания давалось 18 часов. Это 3 полноценных конкурсных дня. Помню, сначала все было хорошо. Во второй день начал опаздывать. В третий день начал немного суетиться и торопиться, появились недочеты. В какой-то степени ненужная суета меня подвела. И места распределились следующим образом: первое место в этой компетенции заняла Венгрия, второе — Франция, третье — мы. Эмоций ни передать, ни описать, это надо просто самому пережить», — вспоминает Пантелей.

В детстве молодой человек мечтал быть строителем. В 14 лет он построил свой первый гараж, сделал сруб колодца. Всегда помогал отцу в домашних делах, поэтому и выбрал деревообработку. Секретам такого мастерства непросто обучиться.

Парень получил среднее специальное образование в Санкт-Петербургском колледже отраслевых технологий «Краснодеревец», а затем окончил Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова по специальности «технолог деревообработки».

«Два года назад я совершил поездку на своем автомобиле по маршруту Анапа — Геленджик — Крым — Краснодар. Со мной ездили мама и брат. За неделю мы проехали 4500 километров. Тогда эта поездка в период активной фазы подготовки к чемпионату стала подарком судьбы. Я многое осознал, произошла переоценка ценностей и понимание многих вещей».

Наставничество как важная ступень в самореализации

«Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни», — говорил Конфуций. Если говорить о моих хобби, то это в первую очередь, конечно, столярное дело, а потом уже горные лыжи, мотоцикл, путешествия на автомобиле, сноуборд. И это здорово, когда твое хобби не только приносит деньги, но и моральное удовлетворение. Эта деятельность вдохновляет на то, чтобы делиться знаниями и опытом с подрастающим поколением», — рассказывает Пантелей Калугин.

Он подтвердил свое мастерство, стал сертифицированным экспертом и тренером национальной сборной. В настоящее время Пантелей готовит сборную Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 для участия в российских чемпионатах и национальную сборную — в международных. Проводит обучение и мастер-классы в регионах нашей страны. Разработана программа подготовки кадров по компетенции «мастер участка мебельного производства». Развитие компетенции происходит совместно с компанией SCM Group и экспертом Александрой Федоровой. А еще в школе Пантелей проводит занятия для детей с диагнозом ДЦП. Недавно там был проведен мастер-класс для девятиклассников из московского детского дома.

Благодаря таким встречам ребята, оставшиеся без попечения родителей, могут легче социализироваться и подготовиться к самостоятельному этапу в жизни. После встречи у детей и педагогов изменились представления о многих профессиях и специальностях, об оснащенности колледжей и подходах к обучению.

Пантелей Калугин поделился историей своего профессионального пути, показав, как работают различные станки, ручные инструменты и электрооборудование. Пантелей признается, что рассказывать о столярном деле он может часами. «Мы вместе посмотрели конкурсные задания, которые выполняют участники движения на чемпионатах, поговорили о процессе изготовления столярных изделий. В подростковом возрасте ребятам нужно как можно больше общаться с самыми разными людьми, знакомиться с профессиями и не стесняться задавать вопросы. Это поможет им сделать правильный карьерный выбор. Подобные профориентационные мероприятия особенно важны детям в возрасте 14–16 лет».

Последовательность действий столяра при работе над изделием Пантелей продемонстрировал на примере стульчиков и столов. В настоящее время в Московском колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 специалисты выполняют госзаказ на изготовление мебели для детских садов.

«Мне нравится работать с твердыми породами деревьев, такими как дуб и ясень. У них очень красивая текстура. Древесина ясеня плотная и твердая, по прочности она напоминает древесину дуба, а по степени устойчивости к деформациям даже превосходит его. У него очень широкий спектр цветов — чаще оттенок кремово-белый или светло-бурый (к слову, светлее дуба), при этом по красоте текстуры приравнивается к черному и красному дереву. И когда покрываешь изделие лаком, тогда вся красота выгодно подчеркивается. Мне нравится результат, когда из обычного куска дерева получается шедевр, который потом живет своей жизнью и приносит пользу людям. Кстати, советую посмотреть новый документальный фильм о природе, созданный экспертом по деревьям Питером Вохлебеном «Умные деревья», в котором рассказывается о том, что у деревьев есть подобие человеческого сердцебиения. Также рекомендую любителям столярного мастерства смотреть мои видеоуроки на сайте национальной сборной https://nationalteam.worldskills.ru/skills/stolyarnoe-delo/», — рассказывает Пантелей.

Представители движения также стараются принимать участие в социальных акциях, мастер-классах и других общественно значимых инициативах. Они помогают с ремонтом социальных учреждений, облагораживают городские территории, тем самым мотивируя людей занимать активную жизненную позицию.

«Честно говоря, я в первый раз даю интервью за рулем автомобиля. Возвращаюсь из отпуска в Москву. Вновь ездил по знакомому маршруту в Геленджик. Во время отдыха особенно приятно обернуться назад, заново пережить эмоции с чемпионата... Самое приятное, что вспоминается, — это сборы, когда накануне соревнований проходило знакомство всех членов национальной сборной по всем компетенциям, тренинги на объединение и срезы — имитация или репетиция выступления на чемпионате. И конечно, одно из первых мест как результат работы и над собой, и над изделием. Премии, полученные от правительства Москвы и Правительства Российской Федерации, я вложил в покупку автомобиля, на котором теперь мои путешествия с семьей будут проходить еще более комфортно», — заключил Пантелей.

Текст: Лия Гильмутдинова

Фото: Ольга Акулова, архив героя


Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Кадры решают всё»: о трудовых резервах строительного комплекса. Проект создан при поддержке Минстроя России. 

Спецпроект: «Кадры решают все»
Логотип Вестник Строительство