Шедевры ландшафтного искусства

Шедевры ландшафтного искусства

Деятельность Национальной сборной по профессиональному мастерству способствует формированию новой производственной культуры и продвижению передовых стандартов подготовки кадров в стране

Команда ребят из Москвы в составе Романа Сахарова и Кирилла Шестимерова принесла нашей стране бронзу на европейском чемпионате EuroSkills Graz 2021 — первую награду за всю историю сборной России по профессиональному мастерству в компетенции «Ландшафтный дизайн» на международном уровне.

Роман на всю жизнь

В 2020 году Роман и Кирилл окончили Московский колледж архитектуры и градостроительства, где сейчас работают мастерами производственного обучения. Параллельно они являются наставниками для подрастающего поколения в компетенции «Ландшафтный дизайн».

«С раннего возраста я любил собирать конструктор и работать на природе, поэтому для будущей карьеры и выбрал строительное направление. Родители мой выбор поддержали, так как считают, что инженер — профессия востребованная и уважаемая. Хотя мы все такие разные: сестра работает в торговой сфере, папа — майор полиции в отставке, мама — технолог в химчистке.

Когда встал вопрос выбора профессии, Роман всерьез думал о кулинарном искусстве. С детства ему нравилось не просто готовить национальные блюда разных стран мира, а изысканно преподносить их. Навык создавать красоту своими руками пригодился в компетенции «Ландшафтный дизайн».

«В колледже на практике нам показывали творения ландшафтников, и я помню, сразу влюбился в картинку. В голове не укладывалось, как на пустыре можно создать цветущий сад с дорожками и сложными композициями и архитектурными находками. Но спустя время и я научился создавать такие шедевры. Важно было освоить технологию и алгоритм. Сначала изучаем чертеж, делаем разметку и выноску всех элементов в натуру, возводим основные несущие конструкции, подпорные стены, водоемы, мощение, затем посадка крупномеров и других растений, уборка площадки. Главное правило на соревнованиях — ни одного сантиметра незанятым быть не должно. Моя влюбленность в эту созерцательную компетенцию переросла в любовь всей жизни благодаря Национальной сборной по профессиональному мастерству. Про нее я узнал в колледже, начал активно этим интересоваться, после чего получил приглашение принять участие в состязаниях. Помню, мне очень понравилась форма сборной на ребятах, которые пришли к нам с презентацией движения. Для меня тогда именно форма сработала триггером к решению стать частью этого мощного движения. Конечно, сейчас ощущение принадлежности к движению подтверждено победами на чемпионатах».

Роман Сахаров и Кирилл Шестимеров завоевали золото в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в 2019 году, который проходил в Казани. После этого получили приглашение в расширенный состав Национальной сборной по профессиональному мастерству.

«Меня привлекает возможность развивать свои навыки, совершенствоваться, доказывать самому себе, на что ты способен, а также общаться с лучшими специалистами страны и мира. Тренировки в различных городах позволяют адаптироваться к новым локациям, а следовательно, быть более активным. За время участия в движении я научился четко следовать поставленной цели и никогда не сдаваться, даже если очень тяжело», — рассказывает Роман.

В настоящее время Роман увлечен выращиванием комнатных суккулентов, из которых потом создает флорариумы. Пока площади собственной квартиры достаточно для хобби. В 2022 году он смог приобрести жилье на средства, выплаченные за победы на первенствах. За 1-е место в Казани ребята получили по 500 тыс. рублей, за бронзу на чемпионате Европы — по 250 тыс. рублей от Правительства Российской Федерации и по 500 тыс. рублей от правительства Москвы.


Будущее — за новым!

В строительство собственного жилья вложил свой выигрыш и Кирилл. Теперь на его участке красуется и дом, и баня. Их парень самостоятельно спроектировал и построил. Помогали друзья, вдохновляли мама, сестра и возлюбленная. «В 24 года маме дали 1-ю группу инвалидности. Более 20 лет она борется с болезнью, доказывая, что нет ничего невозможного. Я что-то делаю, будь то победы на спортивных соревнованиях или соревнованиях по профессиональному мастерству, — она всегда искренне радуется. Я плитку выкладывал на даче — она улыбается, а мне главное, чтоб она была счастлива», — делится Кирилл.

Строительство увлекало парня с раннего детства, поэтому выбор профессии был легким. В настоящее время главная цель для него — развивать профессиональные навыки, продвигать компетенцию «Ландшафтный дизайн» и готовить новое поколение к новым победам на состязаниях. «Особенно запомнилась подготовка к чемпионату Европы, — вспоминает Кирилл. — Обычно перед соревнованием командам отправляют инфраструктурный лист и список материалов, с которыми предстоит работать. Наша задача состояла в том, чтобы создать австрийский сад. В качестве тренировочного материала нам привезли огромные магистральные бордюры, и мы с Ромой болгаркой пилили эти блоки. А на чемпионате такие блоки были готовые отливные, ничего пилить не пришлось, зато мы круто подготовились. Мы работали там по 18 часов трое суток… И наш сад был прекрасен. Это был интересный, полезный опыт при освоении нового материала. В итоге — 3-е место. Оно ценно тем, что мы с Ромой — первая команда, которая принесла победу в этой компетенции за всю историю национальной сборной. Мы долго ждали поездки в Австрию, чемпионат переносили из-за пандемии дважды. Теперь вот и соревнования в китайском Шанхае отменили по той же причине».

Отмену соревнований любой участник переживает остро. Ведь за плечами — годы усиленных ежедневных тренировок. Особенно ценно общение с единомышленниками на сборах, где происходит душевное воссоединение и энергетический заряд на победу. Это ощущение Кириллу хорошо знакомо со времен спортивных соревнований. Он кандидат в мастера спорта по дзюдо и победитель первенств национального и международного уровней. 10 лет профессионально занимался спортом. Затем решил закончить карьеру. «Меня вдохновляют собственные результаты и желание стать лучшим в своем деле. В движении я смог научиться командной, слаженной работе. Пришло осознание, что от твоих ошибок зависит успех всей команды. Наш дуэт с Ромой складывался непросто. Сначала мы с ним конфликтовали, а теперь как будто всю жизнь друг друга знаем. Совместные тренировки бок о бок на протяжении 4 лет… Из этого могла получиться только дружба. Нас тренировали Игорь Сафиуллин, Михаил Кубышин — одни из опытнейших специалистов в профессии», — говорит Кирилл.

«Для ребят в качестве тренеров сборной мы стремимся звать лучших в профессии. Они выезжают на их реальные объекты, вдохновляются. Моя глобальная цель как эксперта — добиться уважения профессии ландшафтного дизайнера, как это происходит во всем мире. Считаю это своей профессиональной миссией, т.к. профессионализма в этой сфере пока недостаточно», — резюмирует международный эксперт Агентства развития навыков и профессий Вера Фролова, автор более 60 публикаций в области ландшафта, лауреат национальной премии по ландшафтной архитектуре.

Текст: Лия Гильмутдинова

Фото: Ольга Акулова, архив героев

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Кадры решают всё»: о трудовых резервах строительного комплекса. Проект создан при поддержке Минстроя России. 

Спецпроект: «Кадры решают все»
Логотип Вестник Строительство