Востребованные компетенции

Востребованные компетенции

На российском рынке труда пользуются спросом и отечественные, и зарубежные квалифицированные кадры

Продолжающийся в России строительный бум требует большого количества рабочих. Заметный вклад в решение кадровой проблемы вносят трудовые мигранты из республик бывшего СССР, но вакансии все равно остаются. Заполнить их могли бы, например, жители Донбасса — региона, который все активнее интегрируется в единое экономическое пространство нашей страны. В некоторых субъектах РФ так уже и происходит. Как эксперты оценивают текущую ситуацию на строительном рынке труда, а также какие тенденции могут сформироваться на нем в дальнейшем, в том числе при участии специалистов из ЛНР и ДНР, — в нашем опросе.

Аза Манкиева, и.о. заведующего кафедрой правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института РАНХиГС:

— Проблема кадрового голода в стройкомплексе России остается, так как темпы строительства увеличиваются, а специализированных кадров не хватает. Нехватку рабочих рук можно объяснить в первую очередь сокращением в стране количества готовящихся квалифицированных рабочих, то есть нет резерва и нет смены поколений.

Во втором квартале 2022 года в Россию въехало рекордное число трудовых мигрантов — более 3 млн человек. Об этом говорится в исследовании FinExpertiza, проведенном на основании статистики Министерства внутренних дел РФ. И основная масса прибыла для трудоустройства именно в строительные компании, поскольку зарплаты в них значительно увеличились. По словам руководителя Департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова, сегодня рабочие в Москве получают от 60 000, а инженеры — от 130 000–150 000 рублей и больше. Между тем не так давно он заявил, что летом на стройки города планируется дополнительно набрать около 5000 рабочих.

Поскольку кадровый голод для отечественного стройкомплекса остается актуальным, для застройщиков, думаю, нет разницы, мигрант тот или иной работник или нет. Главное, чтобы он выполнял свою трудовую функцию ответственно и согласно российскому законодательству. Это относится и к выходцам из бывшего СССР, и к жителям Донбасса. В ближайшее время Минстрой РФ начнет вести учет организаций, привлеченных к строительству объектов в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Думаю, граждане ЛНР и ДНР, работающие сейчас в нашей стране, постепенно вернутся на родину для восстановления своих домов и инфраструктуры.

Майя Симдянова, исполнительный директор ГК «Метрикс Development»:

— События 2022 года отразились на всех сферах российского бизнеса. Строительный рынок труда переживает очередную трансформацию, учитывая все условия, начиная от пандемии коронавируса, оттока трудовых мигрантов из СНГ и заканчивая специальной военной операцией. Рынок гибко и, что самое главное, быстро подстраивается под новые условия. Строительные компании меняют стратегии поведения, а также цели и задачи. Развиваться в нынешней ситуации сложно, но, для того чтобы идти вперед, необходим основной ресурс — люди. Задача — дать уверенность действующим сотрудникам, что завтра они будут востребованы, а также новым сотрудникам, что их компетенции будут оценены верно и компании укрепят свою устойчивость. Да, многие организации на время замерли, но это лишь затишье, которое дало возможность в правильном русле оценить ситуацию.

На каждый вид деятельности нужны свои люди. Многолетний опыт работы российских компаний с миграционным потоком не мог пройти даром. Рабочие поколениями приезжали в Россию на заработки. Уже есть сложившиеся правила и подбора, и дальнейшего управления, а также обучения желающих заработать и показать свой профессионализм.

Наша компания принимает на работу граждан ЛНР и ДНР и успешно сотрудничает с ними. Жители Донбасса как трудятся на инженерных должностях, так и успешно справляются с офисной работой. Можно уверенно сказать, что уровень образования, подход к работе, а главное, результат ничем не отличаются.

Мы готовы сотрудничать со всеми специалистами, которые нуждаются в трудоустройстве. Конечно, специалисты строительной отрасли более интересны, но на этом критерии выбора не заканчиваются. Есть спрос на инженерно-технические кадры, рабочие и сервисные специальности. Бухгалтеры, экономисты, маркетологи, менеджеры по продажам всегда нужны. Ожидания и тех, и других должны быть оправданны: строительные компании должны быть готовы к активному адаптационному периоду, а кандидаты — проявлять заинтересованность и уметь показать все свои навыки. Конкуренция за линейный персонал остается такой же острой. Приток мигрантов не решит проблему нехватки персонала в строительстве. В связи с этим строительному рынку необходимо укрепить локальные позиции на местах, не нарушая своих планов по развитию, а также понимая, что задачи по восстановление территорий Донбасса потребуют большого количества специалистов различной квалификации.

Елена Сошникова, руководитель Ассоциации девелоперов Краснодарского края:

— Строительный комплекс чувствителен к любому кризису. Возникают новые вызовы, обостряются системные проблемы. Но наши девелоперы очень достойно проходят этот период. Их стремление найти новые решения совместно с государственной поддержкой в виде субсидий и льготных программ не позволяет отрасли зайти в «красную» зону и удерживает ее в пуле сильных и устойчивых к текущей конъюнктуре базовых отраслей экономики.

Если же говорить о долгосрочных проблемах, то основная из них — дефицит кадров. Это как раз тот системный кризис, который резко обострился сначала в период пандемии, а потом в феврале текущего года. Своих специалистов строительной сфере катастрофически не хватает. Если посмотреть последние данные по Краснодарскому краю, то мы увидим, что в большом дефиците каменщики, бетонщики, сварщики и отделочники. Но это не вопрос сегодняшнего или даже вчерашнего дня. Еще три года назад количество вакансий в строительной сфере и откликов практически было равно друг другу. Это в Москве, а в регионах соотношение было еще ниже. Самая высокая конкуренция, пожалуй, наблюдалась среди электриков — почти три резюме на одну вакансию. Покрыть дефицит рабочих рук позволила трудовая миграция, отток которой и создал проблемы сначала в 2020 году, затем — в феврале-марте 2022-го.

В нынешнем году побит рекорд. В апреле-июне на заработки в Россию приехало 3,12 млн трудовых мигрантов. Значительная часть из них — 86 200 человек — осела в нашем регионе. В разрезе стран, из которых к нам едут мигранты, лидируют Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан и Белоруссия. То есть весенний отток в итоге трансформировался в летний приток. Если в первом полугодии в строительной сфере края было занято около 21 000 иностранных граждан, то по состоянию на 29 июня их количество увеличилось до 32 000. В основном это монтажники, сварщики, каменщики, арматурщики, формовщики, стропальщики и отделочники. Они хорошо зарекомендовали себя в этих специальностях, и у них есть опыт.

Люди, приезжающие с Украины, в статистику практически не попадают. На мой взгляд, это связано в том числе и с тем, что у многих жителей ЛНР и ДНР есть российские паспорта и де-юре они не относятся к мигрантам. Но если взять показатели прошлых лет, то Украина — один из главных доноров трудовых ресурсов для других стран. И Россия — вторая страна после Польши по популярности у украинских трудовых мигрантов. При этом строительство — основная сфера их трудоустройства.

Непосредственно восток Украины — промышленно развитый регион с высококвалифицированными специалистами. Для нас честь работать вместе. И мы с большим удовольствием привлекаем к сотрудничеству всех жалеющих. В то же время Донбасс сейчас сам испытывает огромную потребность в ресурсах в связи с масштабными работами по восстановлению городов. Строителей привлекают со всей России. В первую очередь ищут кровельщиков, слесарей, газосварщиков, плотников, маляров-штукатуров, плиточников, каменщиков, электриков и столяров.

Только на восстановление Мариуполя Минстрой РФ отводит три года, то есть там потребность в строительных специальностях в ближайшее время будет большая.

Что же касается в целом дефицита иностранной рабочей силы в России, то она составляет от 1,5 до 2 млн человек. Именно столько необходимо привлечь специалистов для достижения заявленных объемов строительства в стране. Вице-премьер Марат Хуснуллин в связи с этим даже выступил с инициативой привлечь на наш рынок рабочую силу из КНДР. Северокорейцы уже приезжали к нам на заработки и зарекомендовали себя дисциплинированными и высокоэффективными работниками.

В то же время трудовая миграция — это не стопроцентное решение. Нужны свои специалисты, причем высококвалифицированные: с развитием технологий количество задач, решаемых без участия человека, постоянно возрастает. Сейчас в стройке задействовано куда меньше рабочих, чем, например, несколько десятилетий назад. Застройщикам выгоднее автоматизировать процесс, чем привлекать двух-трех рабочих. И не стоит забывать о допустимой доле мигрантов в сфере строительства. В целом по России в 2022 году она не может превышать 80% общей численности работников.

Александр Жилин, основатель консалтинговой компании «Жилин. Эксперт»:

— Я считаю, не стоит опасаться того, что трудовые мигранты из ЛНР и ДНР создадут серьезное давление на строительный рынок России в ближайшей и среднесрочной перспективе. Предполагаю, что интеграция в рынок юга РФ таких специалистов будет растянута во времени, а потому не сильно заметна. Исходя из проведенного мною опроса, текущая ситуация выглядит так, что средние и крупные девелоперы на рынке жилья Ростова-на-Дону практически не замечают никаких изменений.
Принципиально есть две схемы отношений девелопера с исполнителями строительной части проекта. Первая — собственный штат кадров. Вторая — коммерческие отношения с генподрядчиками и субподрядчиками. В обоих случаях это сложившиеся отношения в течение долгого времени. Строительная отрасль очень консервативна, и я не думаю, что такие отношения можно быстро заменить без рисков для проекта. Смена кадров и подрядчиков несет за собой риски, которые могут оказаться дороже, чем потенциальная экономия, если она вообще есть.
Думаю, перенасыщению кадрами из ЛНР и ДНР больше могут быть подвержены сферы отделочных работ и частного домостроения, где заказчиками являются частные лица либо небольшие строительные компании.

Алексей Яресько, технический директор компании «СтройРешение»:

— Из-за резкого снижения спроса на покупку жилья и уменьшения количества строящихся объектов на строительном рынке труда значительно сократился дефицит рабочей силы. При этом уровень оплаты труда линейного персонала на изменился ни в меньшую, ни в большую сторону и сохранился на уровне 2021 года.

Нехватка высококвалифицированных ИТР была всегда. Однако уход с рынка России западных компаний, повлекший за собой отток кадров, спровоцировал еще больший дефицит опытных профессионалов. Часть российских сотрудников, работающих в зарубежных компаниях, редуцировалась, приглашенные иностранные специалисты вернулись на родину. В этом сегменте спрос увеличился.

Количество мигрантов из стран бывшего СССР уменьшилось с началом пандемии, строительный рынок был заморожен, люди остались без работы и вернулись к себе домой. В последнее время спрос на дешевую рабочую силу незначительно увеличился. В попытках разогнать рынок многие застройщики удешевляют процессы и снижают себестоимость готового жилья, что естественно отражается и на качестве сдаваемых объектов, и на скорости их возведения.

Теоретически в перспективе ближайших 2–3 лет, с учетом интеграции в экономику России Луганской и Донецкой Народных Республик, возможно увеличение количества линейного персонала на строительном рынке труда, но рост будет неощутим.

Согласно статистическим данным по РФ, доля жителей, задействованных в строительной отрасли, — около 10% от населения страны, то есть около 14 млн человек. Совокупное население ЛДНР (по официальной информации за 2021 год) не превышает 3,5 млн человек, но применять ту же формулу в этом случае некорректно. Львиная доля жителей Донбасса предпочтет остаться и заниматься восстановлением инфраструктуры у себя на родине уже в составе России.

Более логичным будет обратный процесс. Территории ЛДНР остро нуждаются в восстановлении разрушенной инфраструктуры, возведении жилых и социально значимых объектов, промышленности. Скорее прогнозируется рост присутствия строительных компаний из других регионов РФ, а также приток рабочей силы — частных бригад и тех же трудовых мигрантов.

На наших объектах сейчас не работают жители Луганской и Донецкой Народных Республик, запросов мы не получали. Возможно, это связано с тем, что количество беженцев из Донбасса, прибывших на Ставрополье, не столь велико. А кроме того, большая их часть все-таки настроена вернуться домой после окончания СВО.

Качество строительства — наш главный приоритет, основа нашей репутации, которую мы не готовы приносить в жертву снижению себестоимости жилья и увеличению прибыли. Именно поэтому мы не нанимаем дешевую рабочую силу, а сотрудничаем только с квалифицированными кадрами, которым платим выше среднего по рынку. Нам неважно, откуда приехал человек, главное — его профессиональные компетенции. Мы открыты и готовы рассматривать опытных специалистов на весь кадровый спектр: строительные бригады, ИТР, маркетинг, проектный офис, включая управляющие должности. Главное, чтобы люди отвечали уровню компетенций и амбиций компании.

Стоит ли в дальнейшем ожидать увеличения на стройках России количества трудовых мигрантов из бывшего СССР, а также выходцев из Донбасса? Все зависит от потребности. Если емкость рынка будет уменьшаться на фоне спада спроса, последствий введенных санкций, ухудшения экономической ситуации в стране, тогда не стоит.

Сейчас мы наблюдаем небольшое оживление на рынке в результате введенных нашим правительством мер: снижения ключевой и, соответственно, ипотечной процентной ставки, большого количества льготных программ и возможностей для субсидирования. Но делать уверенные долгосрочные прогнозы пока рано. Ситуация может радикально поменяться в любой момент.

Текст: Илья Самойлов

Фото: архив героев, Adobe Stock

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Кадры решают всё»: о трудовых резервах строительного комплекса. Проект создан при поддержке Минстроя России. 

Спецпроект: «Кадры решают все»
Логотип Вестник Строительство