Аварийный выход

Аварийный выход

Программа расселения аварийного жилья оказалась настолько востребованной, что за первым ее этапом последует второй

В 2019 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в России стартовал федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он подразумевает расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. По мнению экспертов, данная программа имеет большую социальную значимость, поскольку решает задачу, связанную с обеспечением безопасного и комфортного проживания миллионов граждан. Поэтому регионы страны активно включились в ее реализацию и преуспели: девять субъектов выполнили намеченные объемы работы на несколько лет раньше срока, большинство других также намерены финишировать досрочно. При этом количество ветхого жилья в силу объективных причин не только не сокращается, а напротив, продолжает расти. Отсюда решение федерального центра о запуске второго этапа проекта — он распространяется на жилищный фонд, признанный аварийным с 1 января 2017 по 1 января 2022 года.

Системное решение вопроса

Согласно информации Министерства строительства и ЖКХ России, общая площадь многоквартирных домов в стране составляет 2,4 млрд кв. м. Из этого объема 7–8% жилого фонда имеет износ более 65%. По данным аудитора Счетной палаты Натальи Труновой, ежегодно признается аварийным минимум 2 млн кв. м жилья, а расселяется только около 1,5 млн кв. м. «Без системного решения вопроса переломить ситуацию не представляется возможным», — едины во мнении и кураторы отрасли, и эксперты.

Старт масштабной работе был дан федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В нем сказано, что с 2019 по 2024 год необходимо обеспечить новыми квартирами 509,48 тыс. человек, проживающих в аварийных домах площадью 9,03 млн кв. м.

Как вспоминают представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, с одной стороны, задача на 2019 год была небольшой — переселить 8,2 тыс. человек из аварийного жилья площадью 140 тыс. кв. м. С другой — с регионами и муниципалитетами предстояло провести огромную работу по запуску программы. Так или иначе результаты порадовали.

В 2019 году из аварийных домов общей площадью 946,74 тыс. кв. м переехали 57,81 тыс. человек, из них 40,58 тыс. — при финансовой поддержке Фонда ЖКХ: с его помощью расселили 663,03 тыс. кв. м, то есть в 4,7 раза больше, чем планировали. Кроме того, в том же году в 41 субъекте РФ запустили местные программы и расселили дополнительно 283,71 тыс. кв. м ветхого фонда и улучшили жилищные условия 17,23 тыс. человек.

Последующие годы оказались не менее успешными. «Несмотря на трудности, связанные с новыми эпидемиологическими угрозами и резким повышением цен на строительные материалы, поставленная президентом задача переселить в 2021 году из аварийных домов 130 тыс. человек и ликвидировать 2,34 млн кв. м непригодного для проживания жилья выполнена. Более того, целевые показатели национального проекта достигнуты с перевыполнением плана: по итогам прошлого года в регионах РФ переселены 135,38 тыс. граждан и расселено 2,44 млн кв. м жилья», — комментирует председатель Наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

Всего с 2019 по 2021 год снесено 5,53 млн кв. м ветхого жилья, новоселами стали 329,82 тыс. человек. К концу октября 2022 года цифры выглядели еще более впечатляющими: 6,77 млн кв. м и свыше 400 тыс. человек соответственно. «Это очень хороший результат, но отличный будет тогда, когда ликвидируем все аварийное жилье и переселим из него людей в комфортные условия», — заявил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Регионы-рекордсмены

Федеральный проект рассчитан до конца 2024 года, однако задолго до этого времени стала появляться информация о регионах-рекордсменах. Как сообщил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, к концу 2021 года девять субъектов РФ в полном объеме выполнили задачи по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. В списке — Сахалинская, Магаданская и Саратовская области, республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, города Санкт-Петербург и Севастополь.

Сахалин финишировал на четыре года раньше установленного срока, расселив к концу 2020 года 20 тыс. человек и ликвидировав 87,5 тыс. кв. м ветхого фонда. «Чтобы обеспечить заданные темпы расселения аварийных домов, а также ответить потребностям рынка, в последние годы на острове строится в среднем по 500 тыс. кв. м жилья. Причем существенную долю составляют дома, которые регион выкупает у застройщиков для расселения аварийного фонда», — поделился министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых.

За два года вместо шести управилась и Карачаево-Черкесия. «До конца 2024 года планировалось переселить из ветхого жилья общей площадью 2,7 тыс. кв. м более 170 жителей региона. В 2019–2020 годах переселили 32 человека из двух МКД общей площадью около 600 кв. м в Усть-Джегуте и поселке Эркен-Шахар. До конца 2020 года переселили 140 человек из пяти МКД общей площадью 2161,3 кв. м», — рассказал министр строительства и ЖКХ республики Евгений Гордиенко.

В Чечне досрочно расселили 120 многоквартирных домов, в которых проживали 3,5 тыс. человек. В Магаданской области несколько сотен человек, ютившихся в ветхих домах в Ольском, Среднеканском, Сусуманском, Тенькинском, Ягоднинском городских округах, переехали в новые квартиры в ЖК «Нагаевский». В Кабардино-Балкарии количество аварийного жилья сократилось на 17 тыс. кв. м, в Санкт-Петербурге — на 4 тыс. кв. м, в Дагестане — на 2,75 тыс. кв. м.

Помимо девяти регионов-передовиков более 65 субъектов подписали с Фондом ЖКХ соглашения, взяв на себя обязательства завершить текущую программу не позднее 31 декабря 2023 года, то есть как минимум на год раньше срока.

Как отмечают эксперты, благодаря федеральному проекту решается целый ряд социально значимых задач. В первую очередь улучшаются жилищные условия людей — они переезжают не просто из старых и некомфортных домов, а из зданий, жить в которых опасно. Большинство регионов приняли решение завершить действующую программу досрочно, чтобы сотни тысяч человек имели возможность как можно быстрее получить новое качественное жилье. При этом важно, что дома возводятся не только в областных центрах и крупных городах, но и в небольших муниципальных образованиях. Во многих из них жилищное строительство не велось долгие годы.

Комплексный подход

И федеральные, и региональные руководители подчеркивают, что дома для граждан, переселяемых из аварийного жилья, строятся по современным технологиям. Все больше МКД появляется с высоким классом энергоэффективности: если на конец 2017 года с участием средств Фонда ЖКХ было возведено 155 энергоэффективных домов в 37 регионах, то по итогам 2021 года — уже более 1 тыс. домов в 73 регионах, и, согласно прогнозу, с каждым годом цифра будет увеличиваться. Это означает, что жители ощутят значительную экономию на оплате коммунальных услуг.

Дополнительным инструментом, направленным на ликвидацию ветхого фонда, стал закон о комплексном развитии территорий (КРТ) жилой застройки, принятый в 2021 году. В том же году Фондом ЖКХ была сформирована единая методология подготовки региональных нормативных правовых актов, внедрен механизм предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на переселение граждан из аварийного жилья в объеме до 100% нормативной стоимости переселения. В частности, на базе автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ» запущен сервис по оценке потенциала комплексного развития территорий. Так, сведения о 31 проекте КРТ, планируемом к реализации, в систему внесли 17 субъектов РФ. Общая площадь вовлеченных земельных участков составляет 123,8 га, объем расселяемого жилищного фонда — 228,5 тыс. кв. м, в том числе аварийного — 183,5 тыс. кв. м. Объем жилищного строительства достигнет 1,1 млн кв. м.

В прошлом году между Фондом ЖКХ и 12 регионами РФ подписаны соглашения о сотрудничестве, направленные на стимулирование реализации проектов комплексного развития территории жилой застройки. Уже известно, что такие проекты будут запущены в Московской, Тюменской, Иркутской и Мурманской областях, а также в Республике Марий Эл. Объем расселяемого жилищного фонда составит 103,5 тыс. кв. м, в том числе аварийный жилищный фонд — 94 тыс. кв. м. Площадь вовлеченных земельных участков достигнет 111,5 га, объем нового жилищного строительства — 0,6 млн кв. м.

«В национальном проекте сформулирована важнейшая задача — повышение качества жизни не менее чем 5 млн семей ежегодно. Ее решение будет возможно благодаря комплексному подходу и масштабной работе по строительству нового качественного жилья, расселению аварийных домов, созданию комфортных городских пространств, модернизации коммунальных систем. Серьезным шагом в этом направлении стало принятие закона о комплексном развитии территорий, который позволит решить целый ряд задач по обновлению городской застройки, развитию городской инфраструктуры, повышению эффективности использования территорий. Площадки, где будут реализованы проекты комплексного развития территорий, сформируют новый облик наших городов. Что немаловажно, этот механизм поможет и в решении вопросов расселения непригодного для проживания жилищного фонда», — отмечает Ирек Файзуллин.

Продолжение следует

В настоящее время объем аварийного жилья в России превышает 11 млн кв. м, в непригодных и зачастую опасных условиях проживают около 1 млн человек. Согласно прогнозу, ежегодно в стране будет появляться около 2 млн кв. м ветхого фонда, которые тоже необходимо расселять.

В конце августа 2021 года Владимир Путин поддержал предложение «Единой России» о запуске новой программы переселения из аварийного жилья. «Современные, комфортные условия для жизни — важнейшая составляющая нормального социального самочувствия граждан», — согласился президент.

По мнению Сергея Степашина, решение главы государства стало одним из ключевых событий минувшего года. «Социальную значимость данной программы — уникальной в мировом масштабе — невозможно переоценить. Столь ощутимая и своевременная господдержка крайне востребована регионами, которые ускоренными темпами реализуют мероприятия федерального проекта», — прокомментировал председатель Наблюдательного совета Фонда ЖКХ.

Спустя год, в конце августа 2022-го, председатель Правительства России Михаил Мишустин объявил о старте программы, которая должна ускорить снос домов, признанных непригодными для жизни в период с 1 января 2017 до 1 января 2022 года. В 2022–2023 годах в регионы страны будет направлено 45 млрд рублей. Эти средства позволят переселить около 50 тыс. человек с почти 1 млн кв. м. Уровень софинансирования расходов субъектов РФ из федерального бюджета составит в среднем 60% и будет определяться с учетом бюджетной обеспеченности территорий.

В нынешнем году господдержку в размере 22,5 млрд рублей получат те самые девять регионов, которые до 1 мая в полном объеме выполнили задачи по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Благодаря софинансированию они смогут обновить старый фонд общей площадью около 500 тыс. кв. м и улучшить качество жизни более чем 26,5 тыс. человек.

В декабре Правительство РФ утвердит постоянно действующие правила, в рамках которых с 2023 года к реализации новой программы присоединятся регионы, завершившие текущую программу по расселению аварийного жилья до конца 2022 года.

Судя по набранным темпам, а также по энергичному настрою всех участников федерального проекта, можно не сомневаться, что и второй его этап будет реализован успешно. При этом велика вероятность того, что последует и третий этап. Выступая в конце июня на заседании президиума Госсовета с участием президента, Ирек Файзуллин сообщил, что к 2030 году в России необходимо расселить около 37 млн кв. м аварийного фонда. «Проблема старения жилья продолжает оставаться актуальной», — констатировал руководитель Минстроя.

Текст: Марк Александров

Фото: Freepik, Викисклад, архив Отраслевого журнала «Вестник»

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Новая эра в ЖКХ»: о реформировании сферы жизнеобеспечения. Проект создан при поддержке Минстроя России. 

Спецпроект: «Новая эра в ЖКХ»
Логотип Вестник Строительство