Россия остается одним из мировых лидеров по запасам воды, при этом ее качество оставляет желать лучшего. «В целом по стране это, к сожалению, проблема. У нас доступа к чистой, хорошей воде не имеют миллионы человек», — признал во время прямой линии Президент РФ Владимир Путин. Изменить ситуацию к лучшему призван федеральный проект «Чистая вода», разработанный в соответствии с указом главы государства № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». С 1 января 2019 года он входил в состав национального проекта «Экология», а с 1 января 2021-го перенесен в нацпроект «Жилье и городская среда», который, как объяснили кураторы, в большей степени способствует решению поставленных задач. До конца 2024 года на реализацию проекта будет выделено 245 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 147 млрд. На эти средства за шесть лет планируется построить и модернизировать почти 2200 объектов в 83 субъектах РФ и благодаря этому улучшить качество водоснабжения для 5 млн человек. В масштабах страны качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения должны быть обеспечены 90,8% жителей, а в городах — 99%.

Согласно статистике, более 10% жителей России не имеют доступа к качественной питьевой воде. По мнению экспертов, это чревато ростом заболеваний, ухудшением здоровья, усугублением демографической проблемы, другими нежелательными последствиями. Ухудшение качества воды связывают с рядом причин, и одна из главных — эксплуатация устаревших водопроводных систем.
При этом регион региону рознь. На момент старта федерального проекта «Чистая вода» ряд субъектов уже имел высокие показатели по обеспечению населения качественной водой: Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия — Алания — по 99,9%, Мурманская область — 99,7%, город Севастополь — 97,6%, Камчатский край и Магаданская область — по 98,5%. Вполне естественно, что к 2024 году они достигнут целевых показателей. Однако были и регионы-аутсайдеры, где качество воды далеко от удовлетворительного: Новгородская область — 69,1%, Карачаево-Черкесская Республика — 66,3%, Смоленская и Еврейская автономные области — по 61,3%, Костромская область — 63%, Республика Саха (Якутия) — 59,8%, Забайкальский край — 51,1%, Вологодская область — 43,6%. К моменту завершения проекта ситуация на этих территориях заметно улучшится (от 10% до 15%), хотя потребуется продолжить эту работу и после 2024 года, потратив еще десятки и сотни миллиардов рублей.
В целом по России к началу запуска федерального проекта качественной питьевой водой не были обеспечены 13,5% жителей страны, доля городского населения, не имевшего доступа к централизованному водоснабжению, составляла 5,5%. За пять лет планируется сократить цифры соответственно до 9% и 1%.

Беспрецедентный масштаб
Федеральный проект «Чистая вода» стартовал с оценки состояния системы водоснабжения, в том числе с инвентаризации инфраструктуры, — эти данные легли в основу региональных программ. Регионы получают субсидии на проектирование объектов водоснабжения. Финансовая поддержка предоставляется для возмещения выплат инвестору по концессионным соглашениям или местным бюджетам для софинансирования выплат концессионеру. Кроме того, субсидии предусмотрены на инженерные изыскания и подготовку проектной документации на строительство и реконструкцию объектов капстроительства при условии, что эти проекты входят в список приоритетных.
Для эффективной коммуникации с регионами разработана система онлайн-мониторинга. Минстрой России как один из ответственных исполнителей федерального проекта в режиме реального времени оценивает динамику и качество реализации запланированных мероприятий, чтобы быстро реагировать на изменения и оперативно принимать решения.
«Такого масштабного проекта, как «Чистая вода», на который выделяется 147 млрд рублей, не было никогда. Начался строительный бум, даже маленькие водоканалы находят средства на проектирование и пытаются войти в программу», — отметила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Работа на опережение
«Задача федерального проекта «Чистая вода» — повысить качество воды для жителей нашей страны. Для этого ведутся активные работы по строительству и модернизации систем водоснабжения в разных регионах с использованием самых современных технологий», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.
С момента старта проекта уже построено и модернизировано 452 объекта водоснабжения, в том числе в 2021 году — 259. В результате доля жителей страны, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, увеличилась с 85,5% до 87,35%, а в городах — с 92,7% до 94%. В числе самых масштабных мероприятий — строительство двух ниток водовода D = 300 мм от микрорайона ТЭЦ-3 до камеры на водопроводе D = 150 мм, расположенной у здания дворца культуры в городе Кохма Ивановской области, крупные водозаборные очистные сооружения № 1 и водоочистная станция 16000 м3/сут в городе Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа.
«По итогам реализации проекта в прошлом году план по количеству введенных объектов выполнен, а показатели по доле населения, получившего возможность пить чистую воду, перевыполнены соответственно на 0,87% и 0,3%. Эти цифры означают, что дополнительно удалось обеспечить качественным водоснабжением около 200 тыс. человек», — прокомментировала руководитель проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.
В 2022 году в рамках федерального проекта планируется ввести в эксплуатацию 374 объекта водоснабжения. Среди самых масштабных объектов, запущенных в работу в нынешнем году: реконструкция Перского водозабора г. Свободный Амурской области (производительность — 6000 куб. м в сутки), строительство станции обезжелезивания, расконсервация скважины 10/2 с устройством павильона и прокладкой кольцевых водопроводов в г. Бабаево Вологодской области (3000 куб. м в сутки), строительство станции водоподготовки воды из артезианских скважин до водозабора «Прибрежный (Кенонский)» Забайкальского края (6929 куб. м в сутки), строительство модульного блока доочистки воды на водоочистной станции г. Сольцы Новгородской области (4500 куб. м в сутки), внедрение мембранного метода очистки питьевой воды от мутности на насосной станции III подъема для г. Стерлитамака в Республике Башкортостан (60 000 куб. м в сутки).

Наглядные примеры
Тем временем большое количество объектов уже завершено либо близко к завершению.
В городе Анадыре Чукотского автономного округа закончена модернизация участка холодного водоснабжения. Работы выполнялись в условиях вечной мерзлоты, на сейсмоопасном участке, реконструируемый участок пересекает реку Казачка. В силу этих особенностей обновленный трубопровод из теплоизолированных полиэтиленовых труб проложен надземным способом по опорам, установленным на сваях. Старый стальной трубопровод демонтирован. Также вдоль оси трубопровода пробурены 15 скважин глубиной 7 м, опробован грунт, подземные воды, проведены гидрогеологические наблюдения.
В городе Стрежевой Александровского района Томской области завершена прокладка магистрального водопровода общей протяженностью более 1,3 км по Северо-Восточному проезду. Благодаря этому к качественному водоснабжению подключены 25 тыс. жителей. Всего же в регионе планируется построить 20 объектов, 5 из которых уже введены в эксплуатацию.
В селе Горнозаводск Невельского района Сахалинской области в рамках реконструкции водозаборного узла построено здание водоподготовки I ступени очистки, два резервуара чистой воды общим объемом 2000 куб. м, емкость накопления осадка со станции очистки объемом 50 куб. м, и теперь хорошую воду могут пить более 3,5 тыс. человек. В масштабах всего региона предполагается построить 6 объектов водоснабжения и водоподготовки, 3 из них уже сданы.

В городе Новошахтинске Ростовской области завершаются работы на узле гидротехнических сооружений Соколовского водохранилища. Специалисты возвели новую насосную станцию I подъема производительностью 47 000 куб. м в сутки, здание новой электролизной с обустройством 4 электролизных установок производительностью по 250 кг в сутки каждая, а также резервуар чистой воды емкостью 3000 куб. м с фильтрами-поглотителями. В целом за период действия программы в регионе предполагается построить 11 объектов водоснабжения, 5 из которых уже готовы.
В Ульяновской области заканчиваются строительно-монтажные работы на объектах водоснабжения для населенных пунктов Чердаклинского района. В рамках первого этапа проекта на Архангельском грунтовом водозаборе пробурены три новых скважины, вода из которых в дальнейшем поступает на станцию водоподготовки водоканала города Ульяновска, проходя необходимую очистку. Результатом второго этапа станет новый водовод до поселка Октябрьский общей протяженностью более 7 км, который соединит новые скважины с внутрипоселковой сетью водоснабжения, что обеспечит качественной питьевой водой более 5 тыс. жителей, объекты социальной сферы, административные здания и промышленные предприятия. Третий этап, включающий строительство водовода протяженностью свыше 23 км от поселка Октябрьский до поселков Мирный и Чердаклы, планируется завершить в 2023 году.
В городе Урус-Мартане Чеченской Республики близятся к финишной прямой работы на станции водоподготовки на водозаборе «Южный». Построено здание для установки оборудования ультрафиолетового обеззараживания подземной артезианской воды, а ветхий стальной водопровод заменен на более долговечные и надежные полиэтиленовые трубы протяженностью 7,7 км. В селе Старые Атаги Урус-Мартановского района в соответствии с проектом строительства станции водоподготовки и реконструкции сетей водоснабжения предусмотрена прокладка более 42 км нового трубопровода, устройство водопроводных сборных железобетонных колодцев, установка запорной арматуры, возведение двух резервуаров с чистой водой объемом 1000 куб. м каждый, а также здания бактерицидных установок для ультрафиолетового обеззараживания воды. После ввода обоих объектов в эксплуатацию доступ к чистой питьевой воде получат почти 11 тыс. жителей. А всего в Чечне намечается построить 30 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки.

На пути к качественной воде
По данным заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина, в первом полугодии 2022 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» в регионах РФ введен в эксплуатацию 21 объект водоснабжения. «Сейчас есть пять регионов, которые подошли к максимально высокому показателю обеспечения населения качественной питьевой водой. В Республике Северная Осетия — Алания он составляет 99,28%, в Кемеровской области — 98,4%, в Камчатском крае — 98%, в Красноярском крае — 97,7%, в Магаданской области — 97,48%», — сообщил вице-премьер.
У 26 субъектов — участников проекта фактические показатели превышают плановые значения, установленные на нынешний год. Наибольшее превышение наблюдается у Республики Северная Осетия — Алания (на 12,38%), Чувашской Республики (на 5,1%), Красноярского края (на 4,2%), Калужской области (на 3,6%), Свердловской области (на 3,58%).
«На примере разных регионов мы видим успешность реализации федерального проекта «Чистая вода». Таким образом, мы станем еще ближе к достижению целевых показателей», — отметила заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя РФ Татьяна Волкова.
Тем временем, учитывая актуальность проекта, решено продлить его еще на шесть лет. «В Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ заложены мероприятия по модернизации, реконструкции, новому строительству объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе с ускоренным обновлением сетевого хозяйства. Все они позволят к 2030 году увеличить долю населения России, обеспеченного качественной питьевой водой, до 99%», — высказала мнение Елена Довлатова.

Текст: Марк Александров
Фото: архив Отраслевого журнала «Вестник», Freepik, пресс-служба ФБУ «Росстройконтроль»

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Новая эра в ЖКХ»: о реформировании сферы жизнеобеспечения. Проект создан при поддержке Минстроя России и СРО АС «Стройконсолидация».