Национальные проекты, инициированные президентом страны, открыли субъектам РФ возможности для обновления инфраструктуры. Так, в Ульяновской области активно реализуются нацпроекты «Жилье и городская среда», «Экология», благодаря которым повышается качество жизни населения. Рассказать обо всех этих проектах мы попросили министра ЖКХ и строительства Ульяновской области Александра Черепана.
Александр Яковлевич, как вы оцениваете идущую сегодня на территории Ульяновской области работу по обновлению инфраструктуры? Какие результаты даст реализация инфраструктурных проектов в регионе?
Благодаря национальным проектам в сфере строительства и ЖКХ все российские регионы, и в том числе Ульяновская область, получили широкие возможности для обновления инфраструктуры. Одним из самых важных из них является федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Общая стоимость финансирования до 2024 года составляет около 5 млрд рублей. Для региона это значительная помощь. На данном этапе реализации проекта уже построены новые очистные сооружения в Новоульяновске, ведется реконструкция двух самых крупных в области очистных сооружений в Ульяновске. В 2020 году смонтированы две уникальные станции ультрафиолетового обеззараживания, которые позволяют очищать сточные воды без хлора. Раньше такое оборудование использовалось только для очистки питьевой воды. По итогам выполнения всех видов работ объем сточных вод, сбрасываемых в Волгу, сократится в три раза.
Еще одним важным инфраструктурным направлением является федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Сейчас на финальной стадии реализация проекта улучшения качества водоснабжения поселка Октябрьский Чердаклинского района. В рамках этого проекта пробурены три новые скважины, построен новый магистральный водовод протяженностью более 7 км. Эти работы велись на привлеченные из федерального бюджета средства. Поселок Октябрьский является примером комплексного подхода к решению проблемы водоснабжения, где нацпроект стал импульсом для дальнейшей реконструкции. Что будет с водой, прошедшей через современную систему водоподготовки, когда она попадет в старые сети поселка? Конечно, она снова станет ненадлежащего качества. Чтобы решить эту проблему комплексно, на выделенные из областного бюджета средства мы построили новые водопроводные сети в самом поселке. Планируется, что оба объекта будут введены в эксплуатацию в этом году.
Кроме того, вот уже несколько лет в регионе реализуется программа модернизации теплоисточников — вместо старых угольных и дровяных котельных мы строим новые модульные газовые теплоисточники. В прошлом году закрыта последняя мазутная котельная, которая финансировалась из бюджета. Сейчас основной акцент мы делаем на установке новых котельных для объектов социальной сферы — больниц, школ, детских садов. Здесь одновременно решаются две задачи — улучшается надежность и качество теплоснабжения социальной сферы и снижаются затраты за счет использования новейшего энергоэффективного оборудования.

А каковы результаты реализации программы капитального ремонта в многоквартирных домах региона? Расскажите о кейсе Ульяновской области в части оказания бюджетной поддержки замены лифтов в рамках капремонта.
В этом году проведение строительно-монтажных работ запланировано в целом по 247 видам капремонта в 157 многоквартирных домах. Сейчас работы завершены в 124 домах, по остальным объектам весь запланированный объем будет выполнен до конца года.
Вообще важность реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов для жителей сложно переоценить. Особенно это касается самого сложного и дорогостоящего вида капремонта, коим является замена лифта. В этом году благодаря инициативе губернатора Алексея Русских впервые за долгое время мы начали замену лифтов. Поскольку жителям накопить на замену лифта крайне проблематично, главой региона было принято решение о выделении из областного бюджета 100 млн рублей в качестве финансовой поддержки. Это позволит в этом году заменить 87 подъемников в 31 доме. Размер софинансирования на замену одного лифта составил 1 млн 148 тыс. рублей, или 40% от стоимости оборудования. Такая поддержка для жителей многоквартирных домов в регионе оказывается впервые за весь период действия программы капитального ремонта.
Крайне важно, что все оборудование, устанавливаемое в многоэтажках Ульяновска и Димитровграда, производится в России, что в условиях санкций стало дополнительным стимулом для поддержки отечественных производителей. Кроме того, чтобы поддержать строительные организации в новых экономических условиях, в Ульяновской области предусмотрено авансирование подрядчиков в размере от 30 до 50% от стоимости строительно-монтажных работ.

Капитальный ремонт существующего жилого фонда — одно из приоритетных направлений повышения комфортности проживания граждан. Однако наверняка в регионе существует проблема и аварийного жилья. Как на сегодняшний день Ульяновская область решает этот вопрос? А также оцените темпы и объемы жилищного строительства.
Должен отметить, что благодаря программам «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе с каждым годом появляется все больше современного, комфортного и доступного жилья. С 2019 года мы переселили 2236 человек. По размеру расселенной площади сейчас план выполнен на 106%.
Два года подряд в регионе перевыполняется и план по вводу жилья. Уже в 2020 году мы достигли показателя 2030 года по обеспеченности жильем на человека.
Немалую роль в повышении комфортности проживания населения имеет ввод в эксплуатацию социальных объектов. За последние 2 года в регионе построено большое количество таких объектов. В Ульяновске появились Центр художественной гимнастики, Губернаторский лицей, после реконструкции заработал ДК «УАЗ». В новом развивающемся микрорайоне «Север-1» благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» появился детский сад на 160 мест. В селах региона построено 17 фельдшерско-акушерских пунктов.
Сейчас в работе более 60 объектов социальной инфраструктуры — школа в Димитровграде, детский инфекционный корпус в Ульяновске, новый жилой корпус при доме-интернате для пожилых людей в Барышском районе.

Еще один важный результат реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» — формирование комфортной городской среды. Есть ли чем гордиться региону в этом направлении?
Безусловно. Благодаря масштабному благоустройству в рамках нацпроекта дворы, парки и скверы обретают новую жизнь и становятся центрами притяжения для жителей и гостей региона. За шесть лет в Ульяновской области удалось преобразить 100 общественных пространств и больше 500 дворов.

В 2021 году в регионе воплотили в жизнь сразу три проекта, победивших во Всероссийском конкурсе создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится по поручению президента Владимира Путина. Благодаря этому комплексно преобразилась центральная часть Барыша, исторический центр Карсуна и ярмарочная площадь в Сурском.
В 2022 году также благодаря победе в Президентском конкурсе благоустройства малых городов в центральной части города Инзы преобразилась улица Тухачевского. Здесь появились благоустроенные тротуары из брусчатки, декоративные вазоны и современное освещение, арочные качели, «сухой» фонтан и оригинальная фотозона рядом с местным Дворцом бракосочетаний.
Благоустройство этих территорий проведено на высоком уровне. Все наши проекты удалось реализовать благодаря активности и неравнодушному отношению жителей, при их непосредственном участии. Каждый из объектов является знаковым для тех муниципалитетов, в которых они находятся.

Текст: Елена Александрова
Фото: пресс-служба министерства ЖКХ и строительства Ульяновской области

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Новая эра в ЖКХ»: о реформировании сферы жизнеобеспечения. Проект создан при поддержке Минстроя России.