В регионе создана интерактивная карта капремонта, которая постоянно заполняется. Здесь собственники могут почерпнуть необходимую информацию о многоквартирном доме, начиная от общих характеристик и заканчивая задолженностью по взносам и выполнением работ.
Стоит отметить и тот факт, что Курская область — в числе лучших регионов по показателю собираемости взносов за капремонт. По состоянию на 1 января 2021 года оплата взносов составила 129,26% (из начисленных 870,9 млн рублей оплачено 1125,74 млн рублей). Высокая собираемость связана с активизацией претензионной исковой работы, увеличением бюджетного финансирования на оплату судебных пошлин, взысканием в судебном порядке с органов муниципального образования задолженности, также производится поэтапное погашение задолженности структурами Минобороны.
Губернатор Курской области объявил 2021 год Годом благоустройства, в рамках которого капитальный ремонт реализуется одновременно с другими федеральными программами: «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году в соответствии с первым проектом капитальный ремонт выполнен в 7 МКД, со вторым — в 28 МКД.

«Мы обязываем УК проводить параллельно с нами текущий ремонт в подъезде, чтобы собственник ощутил в рамках Года благоустройства полный объем нашей работы. Заходя во двор, он видит красивую картинку, заходя в подъезд — отремонтированный фасад, кровлю. И тем самым его жизнь улучшается», — комментирует генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Курской области Артур Иванов. В 2021 году фонд планирует провести ремонт в 190 МКД. Кроме того, будет выполнена замена 233 единиц лифтового оборудования в рамках финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. На эти мероприятия заложено свыше 1 млрд рублей. В этом году возьмутся за новый проект для области — установку индивидуальных тепловых пунктов.
«В домах, по которым запланирован капремонт систем теплоснабжения, не только поменяем стояки и розливы по чердакам и подвалам, но и будем вырезать элеваторные узлы. Вместо них планируем монтировать ИТП с необходимыми датчиками, в том числе датчиками регулировки температуры, исходя из температуры наружного воздуха. И плюс устанавливать или менять с учетом новых требований приборы учета общедомового потребления тепловой энергии. От 3 до 10 домов в этом году смогут стать энергоэффективными», — завершает Артур Иванов.