Коммунальный апгрейд

Коммунальный апгрейд

ЖКХ может стать в разы эффективнее благодаря грамотному внедрению новых технологий

Жилищно-коммунальная система исторически воспринимается как одна из наиболее инерционных и консервативных отраслей. С одной стороны, это помогает ей сохранять устойчивость даже в самые непростые времена. С другой — ведет к закостенелости и застою. При этом за последние годы можно говорить о некоем прорыве: в сектор ЖКХ стали массово внедряться ноу-хау, которые позволяют в разы повысить эффективность управления жильем. Главный двигатель прогресса в этой отрасли — возможность сэкономить дорожающие ресурсы.

Так или иначе ЖКХ касается всех, ведь у каждого человека есть дом и есть коммуникации к этому дому, будь то особняк на Рублевке или небольшая хрущевка на окраине небольшого городка. Отсюда и необходимая клиентоориентированность управляющих компаний, которая хоть и была достигнута во многом под нажимом государства и общественности, но к настоящему моменту имеет определенный, довольно высокий уровень. Во всяком случае, сегодня воспринимается уже как довольно дремучий анахронизм оплата коммунальных платежей через офлайн-отделение банка или Почты России, как и вообще бумажные платежки. Зачастую все имеет цифровое воплощение, а управляйки и ТСЖ, даже далеко не передовые, имеют мобильные приложения, которые позволяют решить вопрос контроля квитанции и оплаты одним нажатием клавиши телефона. Обязательным условием нормальной коммуникации собственников с УК являются и автоматизированные диспетчерские, позволяющие максимально упростить и ускорить реакцию аварийных служб на любое ЧП.

Однако, если говорить в целом о проблематике внедрения в жилищно-коммунальное хозяйство новых технологий, конечно, мы выйдем на совсем иной уровень проблемы. Написать простенькое приложение (а сложного и не нужно) под силу студенту-айтишнику, а поддерживать его в рабочем состоянии не требует больших затрат. Иное дело, когда речь заходит о масштабных программах, направленных на кратное снижение потерь ресурсов или замене человеческих рук там, где способны трудиться машины и искусственный интеллект. Такая модернизация требует от компаний, задействованных в процессе, значительного напряжения сил. Однако положительных примеров в нашей стране огромное количество.

Государство в деле

Если во многих других отраслях народного хозяйства «застрельщиками» внедрения инноваций и передовых технологий выступает, как правило, частный бизнес, то в ЖКХ первую скрипку играет государство. Как отмечают отраслевые эксперты, связано это в первую очередь с тем, что многие годы безвременья 90-х отечественное жилищно-коммунальное хозяйство было черной дырой, поглощающей безумное количество ресурсов, а на выходе получались услуги сомнительного качества, которые к тому же быстро деградировали (вспомним хотя бы веерные отключения и целые города, замерзающие без отопления суровыми русскими зимами).

Работа эта активно идет с начала 2010 годов, и углубляться в историю здесь можно довольно долго. Конечно, невозможно в этом контексте не упомянуть внедрение Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), которая позволила собирать, обрабатывать и использовать огромные массивы данных по жилому фонду и коммунальной инфраструктуре. На основе этой информации во многом строится работа по модернизации ЖКХ в целом, но и преимущества для простых граждан неоспоримы: в ГИС можно получить информацию об управляющих компаниях, оплатить счета или передать показания счетчиков, а организации под угрозой штрафов должны предоставлять в систему разнообразные данные — от деталей управления жилыми домами до объемов поставляемых ресурсов.

Логичным продолжением информатизации сектора на каком-то этапе стала программа цифровизации ЖКХ, а также проект «Умный город». Эти новации, как отмечают эксперты, выводят систему ЖКХ на уровень интеллектуальной экосистемы. В частности, предполагается, что жилые дома будут оснащаться типовыми системами управления снабжения ресурсами, включая интеллектуальные приборы учета, умными датчиками, системами контроля зданий и тому подобным оборудованием. Предполагается, что цифровые системы снизят аварийность инфраструктуры и повысят срок ее службы.

Достичь значительной эффективности в управлении ресурсами предполагается за счет разработки и внедрения специальных систем управления снабжения ресурсами. Такие системы будут передавать по каналам связи данные о состоянии инженерных систем ресурсоснабжающих организаций (водоканал, теплоснабжение, городское освещение и т. д.) в единую государственную информационную систему. Управлять системой будет оператор, ответственный в том числе за эффективность работы системы.

Среди других преимуществ цифровизации, как отмечают в федеральном Минстрое (именно это ведомство курирует программу — прим.ред), перевод услуг в электронный вид, проведение собраний собственников жилья онлайн и выбор поставщиков в маркетплейсе коммунальных услуг, отметили в ведомстве.

Ранее в 2021 году министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин отмечал, что задача стратегии развития строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и проектных работ связана с цифровой трансформацией. «Естественно, мы идем в сторону так называемых умных решений. Вопрос по ценам, конечно. Нужно оснастить датчиками все имеющиеся системы, любые объекты, просто цена будет высокая. По данным регионов, в стране насчитывается более 1,6 млн объектов ЖКХ. Но переходить к умным технологиям необходимо. Они уже внедряются и в ЖКХ, и активно в новом строительстве, и показывают хорошие результаты», — подчеркивал министр.

В числе стратегических целей Минстроя к 2030 году — сокращение периода восстановления поставки коммунальных ресурсов после аварийных ситуаций в два раза за счет цифровых процессов управления, снижение на 15% потребления энергии при производстве и транспортировке коммунальных ресурсов.


До чего дошел прогресс

Такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, уже активно идут по этому пути: здесь тариф ЖКХ позволяет компаниям безболезненно внедрять дорогостоящие решения, позволяющие оптимизировать управление аварийностью и неэффективным расходованием ресурсов. К примеру, как отмечают в Мосводоканале, всего за 10 лет благодаря цифровизации компании удалось свести к нулю количество крупных аварий и протечек, небольшие нештатные ситуации (читай, порывы) купируются одним нажатием клавиши на пульте управления диспетчерской. В компании объясняют, что для контроля давления воды на распределительной сети водоводов установлено более 450 датчиков контроля давления, данные передаются с контрольных датчиков, измерительных приборов, запорно-регулирующей аппаратуры, насосов, наблюдение за их состоянием осуществляется в автоматическом режиме. Интерактивная панорама выдает и анализирует миллионы показателей: уровень давления воды на отдельных участках, скорость потока, расход, качество, химический состав, температуру и т. д. Если система зафиксировала отхождение от нормы, она выдает предложение — например, по изоляции участка, переключению его мощности на резервные линии, чтобы таким образом обеспечить бесперебойное водоснабжение и водоотведение.

Есть интересные кейсы проектов по информатизации и в провинции. Например, разработанная в компании «РВК-Воронеж» инновационная система «Управление мобильными бригадами». Основная идея заключается в минимальном времени реагирования и оптимизации трудозатрат на устранение аварий и порывов. Работа аварийных бригад фиксируется на каждом этапе через специальный программный комплекс, диспетчеры строго контролируют перемещение транспорта и отслеживают путь бригады, ее действия и результаты. Сами рабочие каждый процесс фиксируют с помощью мультимедийных файлов, которые затем загружаются в систему и хранятся. Этот контент может быть использован не только в конфликтных ситуациях, но и, например, для анализа происшествий, повышения эффективности работы как отдельно взятой бригады, так и компании в целом.

На самом деле, решение технически несложное, но несет в себе неоценимую пользу как для компании, так и для каждого конкретного жильца. Например, искусственный интеллект может проанализировать эффективность каждого конкретного сантехника — как он работал на отдельном вызове — или оценить картину в целом. На выходе будет вердикт — человек не справляется со своей работой либо же, наоборот, заслуживает премии. Управление самым дорогим ресурсом УК — человеческим трудом — наиболее ощутимый плюс активной цифровизации отрасли.

Эксперт в сфере цифровизации ЖКХ директор по продукту «Мой дом онлайн» Алексей Шильников отмечает, что сегодня на рынке представлен целый спектр IT-продуктов, с помощью которых можно существенно поднять цифровизацию коммунальной сферы, повысив таким образом эффективность ее работы. По его словам, основной пласт потребителей таких продуктов — средние и крупные компании, которые активно внедряют роботов-диспетчеров, автоматизацию сервисов и коммуникацию с собственниками жилья, технические решения, позволяющие повысить контроль качества обслуживания абонентов.

Впрочем, активно цифровизируются и относительно небольшие компании — для них это хорошая и относительно недорогая возможность существенно расширить клиентский сервис. Так, нижнекамское ПЖКХ-17 (Республика Татарстан) запустило модернизированный сайт-платформу — информационную площадку с расширенным функционалом и онлайн-оплатой квитанции ЖКХ через личный кабинет на сайте. На сайте есть несколько форм обратной связи. Например, пользователи могут создавать различные темы для обсуждения и проводить дискуссии на форумах сайта. Есть формы для голосования. Управляющая компания таким образом получает обратную связь с жильцами и может пользоваться этой мини-социологией, например, при благоустройстве придомовых территорий.


Восстание машин


Двадцать первый век успели окрестить веком роботов, и в жилищно-коммунальном хозяйстве эти умные машины также находят активное применение. Например, в московском коммунальном комплексе роботы берут на себя значительную часть подземных и подводных работ, в труднодоступных и опасных для человека местах. «Инновации в ЖКХ определяют перспективы развития отрасли в ближайшем будущем. Мы активно внедряем новые технологии для того, чтобы обеспечить слаженную работу всех городских служб, повысить качество и безопасность на местах, а также сократить сроки выполнения сложнейших задач. На данном этапе эти задачи являются системообразующими. В конечном итоге от результатов этой работы зависит то, насколько комфортно жители ощущают себя в городской среде», — отмечают в столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства.

Настоящий отряд роботов находится на службе в Мосводоканале. Машины, например, проникают в трубы и осуществляют ремонт без их разъединения. Процесс ремонтно-восстановительных работ описывается на сайте мэрии Москвы так: «Обследование подземных коммуникаций проходит в несколько этапов. Сначала специалисты Мосводоканала определяют участок, который необходимо проверить, и конкретные места для запуска робота. После этого машину опускают в трубу, а инженер занимает место в центре управления и смотрит на мониторе трансляцию изображения с камеры. Специалист управляет им в режиме реального времени с помощью джойстика. Затем записанное видео анализируют и выявляют наиболее проблемные места в системе коммуникаций. Такая диагностика позволяет оценить внутреннее состояние трубопроводов: обнаружить трещины и отслоение покрытий, неровности, сколы, оценить качество монтажа стыков и наличие посторонних предметов. Дефекты и повреждения оперативно устраняют. По итогам проводят контрольное обследование участка». Для мониторинга канализационных трубопроводов, частично заполненных сточными водами, Мосводоканал использует робота на специальном плоту. Он оснащен вращающейся камерой, системой дополнительного освещения, а также устройством наведения.

Роботы есть на вооружении и у других предприятий коммунальной сферы Москвы. К примеру, Мосводосток контролирует с их помощью состояние ливневой канализации. Робототехнический комплекс Р-200 исследует трубы малого диаметра на наличие засоров, проверяя таким образом их готовность к сезону больших водосбросов (осень и весна). Управляет комплексом оператор, с помощью робота выявляющий наиболее уязвимые места на ранних этапах, когда нужно минимальное вмешательство.

Позволить себе робота-помощника могут отнюдь не только организации калибра Мосводоканала и Мосводостока. Сегодня на рынке работает целый ряд небольших инновационных компаний, которые за вполне приемлемую цену предлагают коммунальщикам переложить часть физического труда на умные машины. Так, несколько лет назад на рынок с роботизированным мойщиком фасадных окон выходила новосибирская компания Tesla Tec. Как объясняли свою задумку основатели проекта, сегодня ручной мойке на фасадах почти нет альтернативы, оплачивать труд промышленных альпинистов дорого, да и само по себе это дело довольно опасное. Мойщик фасадов состоит из двух частей — наземной станции водоподготовки и энергоснабжения и роботизированного модуля, который размещается на вертикальной поверхности здания и чистит его.

Еще одно ноу-хау — машина для скалывания льда на пешеходных дорожках представила компания «Термист-ОВН». Производители данного робота тоже претендуют на эксклюзивность: как правило, эта работа производится руками дворника, вооруженного ломом, более продвинутые коммунальные компании используют неспециализированную технику с различными насадками (например трактор), которая не дает 100% очистки поверхности. А вот робот «Термист-ОВН» справляется с этим делом заметно лучше, говорят разработчики.


Текст: Сергей Семенов

Фото: сайт «Мосводоканал», Freepik

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Новая эра в ЖКХ»: о реформировании сферы жизнеобеспечения. Проект создан при поддержке Минстроя России. 

Спецпроект: «Новая эра в ЖКХ»
Логотип Вестник Строительство