Многоквартирный эталон

Многоквартирный эталон

Обладателями статуса «Дом образцового содержания» сегодня являются 119 российских МКД

Понятие «Дом образцового содержания» всегда было на слуху у жителей СССР. С конца 50-х годов XX века этот статус присваивали дому, который отвечал перечню обязательных критериев. Сегодня же традиция выделения лучших домов активно возобновляется: на настоящий момент статус «Дом образцового содержания» присвоен 119 многоквартирным домам в 68 субъектах Российской Федерации.

«Среди критериев, которым должен был соответствовать дом образцового содержания, — наличие домового совета, главного (управляющего) по дому, исправное освещение внутри и снаружи, ухоженность дома в целом, целостность ограды и другие. Соответствие здания этим критериям проверяла специальная комиссия. Звание не было пожизненным, его необходимо было подтверждать через определенный промежуток времени. Первым из городов, где на домах появились такие таблички, стал Севастополь. После этого к эксперименту подключились Москва, Ленинград, Волгоград, Ростов-на-Дону, а затем данная практика распространилась и по всему Советскому Союзу», — рассказал историк Сергей Кисин.

Сегодня, как и в прошлом столетии, к домам, претендующим на получение статуса «Дом образцового содержания», предъявляются определенные требования. Сейчас они сводятся к тому, что в таком доме должны быть внедрены современные энергосберегающие и энергоэффективные технологии и созданы комфортные, безопасные условия проживания граждан.

В пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ отметили, что при выборе многоквартирного дома оценивается ряд критериев: с момента ввода дома в эксплуатацию должно пройти не менее 5 лет, дом должен иметь презентабельный внешний вид, должно быть выполнено благоустройство придомовой территории, в здании должны быть установлены общедомовые приборы учета потребления коммунальных ресурсов. Важно, чтобы в отношении деятельности организации, осуществляющей управление домом, отсутствовали предписания органов жилищного надзора и (или) судебные акты.

«Также оценивается такой критерий, как отношение жильцов к своему дому. Они должны быть ответственными собственниками, активно участвующими в жизни дома, и являться примером для жителей других домов в муниципальном образовании, регионе, стране», — добавили в пресс-службе фонда.

К образцу с нуля                                                            

Для жителей каждого дома такое признание — большой стимул для дальнейшего развития. Зачастую путь к нему занимает несколько лет, и жители преодолевают его сообща, объединив усилия, чтобы создать наилучшие условия для проживания. Один из ярких примеров — дом, расположенный на улице Башкирской, 4 в г. Ростове-на-Дону, который получил статус «Дом образцового содержания» в 2019 году.

«Вся работа, которая предшествовала получению этого почетного звания, для нас распределилась на несколько лет, — вспоминает Ирина Шевлякова, председатель правления дома. — Когда в 2006 году мы образовали ТСЖ, дом находился в очень плохом состоянии, а потому мы с нуля начали проводить ремонт: поменяли все коммуникации и общедомовые приборы учета, отремонтировали фасад, утеплили торец здания. При этом старались использовать самые современные и энергоэффективные материалы. Дворовая территория тоже находилась в не очень хорошем состоянии: здесь не было ни отмосток, ни асфальтового покрытия. А когда рядом с нами сделали дорогу и установили бордюры, наш дом и вовсе стало затапливать. Тогда мы своими силами заасфальтировали двор, в нем появились три клумбы и гостевая парковка».

В 2017 году в МКД установили современные энергосберегающие лифты, а в 2018 году завершился и ремонт подъездов. Год спустя, в 2019 году, жители дома установили видеонаблюдение, и теперь по всему периметру здания, в подъездах и лифтах работают камеры, которые охватывают в том числе и гостевую парковку.

Работа по созданию комфортных условий жизни для собственников квартир полным ходом продолжается и сегодня: дом постоянно становится победителем различных конкурсов, а в числе последних побед — 2-е место по региону в конкурсе «Лучшая практика проведения капитального ремонта в 2022 году».

В 2016 году государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» статус «Дом образцового содержания» присвоен многоквартирному дому, расположенному в г. Владимире по улице Северной, 3, а генерального директора управляющей организации ООО «Жилремстрой» Артура Закаряна наградили дипломом «Знак качества ЖКХ». По его словам, значимым событием для дома на тот момент стала замена старых лифтов на современные, аналогов которым сложно было найти в городе Владимире.

«Лифты на тот момент были заменены еще не во всех многоквартирных домах нашего города, а мы постарались выбрать самые современные лифтовые кабины и оборудование. Кроме того, во всех подъездах установлены пластиковые окна и датчики движения, а во дворе появились асфальт и благоустроенная детская площадка, оборудованная удобным и безопасным детским инвентарем», — рассказал Артур Закарян.

Однако и после присвоения дому почетного звания работа по созданию комфортных условий для жизни не прекращается: за последние несколько лет в подъездах заменили плитку и установили новые современные электрощитки, а во дворе появился специальный контейнер для раздельного сбора ТКО, который располагается на огражденной контейнерной площадке, всегда поддерживаемой в чистоте. В планах на будущее — установка погодозависимой автоматики.

В 2021 году звание «Дом образцового содержания» присвоено московскому МКД, расположенному по улице Тарутинской, 4, корпус 2. По признанию председателя совета МКД Оксаны Куренковой, одним из главных условий для такой высокой оценки стала сплоченность жителей дома, их небезразличие к своему имуществу, бережное отношение и желание жить в комфорте и создавать его не только внутри своих квартир, но и в местах общего пользования.

«Совет дома активно сотрудничает с управляющей организацией ООО «УК «КАПИТЕЛЬ», а потому совместное планирование работ, участие в выборе материалов и оборудования, а также приемке работ позволяет получать достойный результат, — отметила Оксана Куренкова. — Энергосбережение является приоритетным в нашем доме. В 2021 году мы завершили установку энергосберегающих светодиодных светильников с акустическими датчиками, благодаря чему теперь нам удается существенно экономить электроэнергию и использовать сэкономленные средства на нужды дома и его улучшение. Разумеется, у нас установлены общедомовые приборы учета воды и отопления, что также дает возможность контролировать расходы».

В 2016 году не без участия актива дома выполнены работы по комплексному благоустройству дворовой территории. В результате был реконструирован и расширен городской тротуар вдоль улицы, вокруг всего дома уложена плитка, отремонтировано асфальтобетонное покрытие и газон, установлено декоративное ограждение.

«Ежегодно мы занимаемся цветочным оформлением наших палисадников, большая часть многолетних растений привезена и посажена самими жителями. Недавно завершились работы по полной замене детского игрового оборудования на детской площадке и по устройству нового ударопоглощающего основания из современных материалов. В 2022 году в зоне отдыха установлена новая садово-парковая мебель и заменено мощение. Для повышения безопасности мы добились от органов исполнительной власти установки искусственных дорожных неровностей на дворовом проезде», — поделилась председатель совета МКД.

Еще одним результатом 2022 года для жителей дома стала модернизация системы видеонаблюдения с установкой камер в кабинах лифтов. Кроме того, удалось освежить окраску входной группы и частично заменить напольную плитку в местах повреждений.

Как отметили в пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ, присвоение статуса «Дом образцового содержания» продолжается: в этом году высокое звание присвоено еще пяти многоквартирным домам в Кабардино-Балкарской Республике, Саратовской, Архангельской, Свердловской и Иркутской областях. Эти здания могут служить примером и ориентиром для МКД, где стремятся создать наилучшие условия для жизни их обитателей.

Текст: Юлия Серебрякова

Фото: Freepik, donland.ru

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Новая эра в ЖКХ»: о реформировании сферы жизнеобеспечения. Проект создан при поддержке Минстроя России и СРО АС «Стройконсолидация».

Логотип Вестник Строительство