Петербург — город-музей? И да, и нет. Специфика культурного наследия Санкт-Петербурга — это сочетание объектов и среды, охраняются также и главные градостроительные принципы.
Важно сохранить архитектурно организованные открытые пространства и видовые каналы восприятия доминант, ансамблей и средовой застройки.
В то же время исторический центр города не может быть законсервирован, и согласование интересов охраны культурного наследия с развитием территорий — для города важнейшая задача, занимается которой КГИОП.
На мероприятия по сохранению, использованию, государственной охране и популяризации объектов культурного наследия в 2018 году КГИОП выделено 2 935,0 млн руб.
В первом полугодии 2018 года было выдано 1784 письменных задания на выполнение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия.
На 1243 объектах работы будут начаты в ближайшее время, разрешение на них эти объекты уже получили.
- дворец Юсуповых на набережной Мойки;
- Аничков дворец и кабинет Его Императорского Величества;
- деревянное здание оранжереи у дачи В.Ф. Громова в Лопухинском саду;
- Смольный монастырь;
- ансамбль Гатчинского дворца и парка;
- храм Святой Екатерины на Невском проспекте.
В этом году по сравнению с прошлым из городского бюджета на финансирование работ по реставрации петербургских памятников выделено средств немного больше, но затрат на дорогостоящие работы они не покрывают. И объектов культурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии еще много. Необходимо, чтобы памятники «дожили» до своего инвестора.
КГИОП с районными администрациями прорабатывает вопросы финансирования и механизмы консервации таких объектов.
И привлечение частных инвесторов в реставрационную сферу остается задачей номер один и для Петербурга, и для других российских городов.

И только после этого, до истечения срока действия договора аренды, платы за нее будет составлять 1 рубль за один кв. метр площади.
КГИОП совместно с Комитетом имущественных отношений города отобрал 6 первоочередных объектов, их предполагается выставить на торги с соответствующими обременениями.
Продолжается работа по привлечению общественности к обсуждению проблем сохранения исторического облика города. Например, для общественного обсуждения на портале КГИОП размещено 400 актов государственных историко-культурных экспертиз. В этом контексте заслуживает изучения и распространения чисто петербургский опыт — реализация культурно-просветительского проекта «Открытый город», он действует уже третий год.
Его инициаторы — КГИОП и петербургское отделение ВООПИиК.
Глава КГИОП Сергей Макаров, зампред Совета Петербургского отделения ВООПИиК Антон Иванов и генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова считают, что для сохранения архитектурного наследия можно и нужно опираться на волонтерское движение. Трехсторонний договор был подписан совсем недавно.
Добровольцев (их обучат азам несложных работ) планируется направить на работы, не требующие профессионального образования в области реставрации.
Это, например приведение объектов культурного наследия в эксплуатационный вид, проведение различных исследований, составление первичных актов осмотров объектов культурного наследия, фотофиксации. Полученные материалы будут очень полезны специалистам КГИОП.
В ноябре 2016 года Союз реставраторов Санкт-Петербурга получил золотую медаль «За выдающиеся заслуги в области охраны памятников» на XII Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников Denkmal‑2016 в Лейпциге.
Союз реставраторов Санкт-Петербурга регулярно проводит и принимает участие в профессиональных выставках, форумах, конференциях, что позволяет реставрационному сообществу наиболее плодотворно общаться в своей среде, постоянно обмениваясь информацией о новых технологиях, научных исследованиях и профессиональных достижениях.