Роль личности в истории
Последние пять лет стали прорывными в деятельности РААСН
Ушел из жизни великий архитектор, человек, многое сделавший для науки и всей душой болевший за градостроительное развитие нашей страны Александр Викторович Кузьмин. Очередное интервью мы с ним не успели подготовить. Идея была рассказать о том, чего достигла Российская академия архитектуры и строительных наук за последние пять лет. Эти пять лет РААСН возглавлял Александр Викторович, а в апреле этого года он был переизбран на очередной срок. Планов развития архитектуры и строительных наук у него было много. Но не сложилось. Не успел...
В память о выдающемся советском и российском архитекторе, президенте РААСН, академике РААСН, академике Российской академии художеств, народном архитекторе РФ, заслуженном архитекторе РФ Александре Кузьмине мы подготовили материал о работе РААСН за последние пять лет. За основу материала взят доклад Александра Кузьмина, который он зачитал на общем собрании членов РААСН. Это не живое интервью, и поэтому изобилует исключительно сухими фактами. Но факты эти подтверждают, что за пять лет РААСН шагнула далеко и достигла многого.
Национальный центр исследований
В 2014-2019 годах деятельность Российской академии архитектуры и строительных наук была направлена на организацию развития и проведения фундаментальных и поисковых научных исследований, разработку предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики. За это время РААСН подтвердила статус национального центра научных фундаментальных и прикладных исследований по комплексному изучению состояния и перспектив развития архитектуры, градостроительства и строительных наук.
После передачи в 2014 году Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в управление имущества академических институтов и региональных отделений РААСН было налажено эффективное взаимодействие с научными организациями, подведомственными Минстрою России — ФГБУ «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук», обеспечивается научно-методическое сопровождение их деятельности. Академия формирует, актуализирует и контролирует ежегодное исполнение Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России, участвует в мониторинге эффективности и оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Минстрою России, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, в мониторинге эффективности и результативности выполнения фундаментальных научных исследований в научных организациях, подведомственных Минстрою России. В РААСН ежегодно готовятся предложения о Приоритетных направлениях развития исследований в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук, а также предложения по видам и формам организации научных исследований.
В 2014-2018 гг. академия координировала проведение фундаментальных научных исследований по следующим направлениям:
— теоретические и исторические проблемы архитектуры и градостроительства (общетеоретические вопросы развития архитектуры, профессиональной культуры и образования; исследования в области истории архитектуры и градостроительства; теоретические и методологические проблемы сохранения и использования архитектурно-градостроительного наследия; проблемы теории архитектуры, профессиональной культуры и образования; совершенствование методов сохранения, реконструкции, реставрации и использования архитектурно-градостроительного наследия; современная архитектура и цивилизационный процесс; методологические основы проектирования внутригородских пространств, зданий и сооружений нового поколения в условиях модернизации и устойчивого развития страны);
— развитие теоретических основ градостроительства (научные основы пространственного развития территории России; основы теории города; градостроительные основы повышения качества и безопасности городской среды);
• фундаментальные основы пространственного развития территории РФ (научные основы организации территории России; развитие основ теории города; градостроительные основы повышения качества и безопасности среды жизнедеятельности);
• развитие теоретических основ строительных наук (физические и вычислительные методы механики новых строительных материалов и конструкций; методы обеспечения конструктивной безопасности зданий и сооружений; физико-химические основы структурообразования новых материалов; строительная физика и энергоэффективные инженерные системы; обеспечение безопасной и комфортной среды проживания населения; разработка и развитие физико-механического моделирования, реологической и вычислительной механики новых материалов и конструкций; общие принципы и методы обеспечения безопасности и живучести зданий и сооружений в новых условиях; разработка общих материаловедческих основ новых строительных материалов, наномодифицированные материалы нового поколения и материалы на основе переработки техногенного сырья; разработка неометодов обеспечения комфортных условий проживания и производственной деятельности; основы создания новых нетрадиционных и неотрадиционных энергосберегающих инженерных систем).
Следует отметить, что выполнялись междисциплинарные научные исследования в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук, в выполнении которых принимали участие все отделения РААСН. Кроме того, отделения РААСН совместно выявляли тенденции развития и проводили прогнозные исследования.
В новых условиях налажена система эффективного взаимодействия с Российской академией наук, Российской академией образования, Российской академией художеств, Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством экономического развития РФ, Министерством культуры РФ, другими государственными и профессиональными организациями.
Наука и практика
В рамках формирования государственной отраслевой политики академия выступала одним из основных разработчиков проекта Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года, принимала активное участие в подготовке материалов и решений Государственного совета РФ по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Во многом благодаря активной позиции академии в конце 2017 года воссоздана секция «Строительные технологии и архитектура» в составе Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники. В настоящее время РААСН участвует в создании Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года.
Для дальнейшего развития региональной деятельности в 2015 году сформировано восемь территориальных отделений РААСН (Центральное, Приволжское, Дальневосточное, Сибирское, Северо-Западное, Уральское, Южное и Крымское), объединяющих академиков, членов-корреспондентов, почетных членов и советников РААСН. В настоящее время продолжается работа по формированию структуры деятельности РААСН в субъектах РФ, прежде всего на основе развития взаимодействия с администрациями российских регионов по направлениям деятельности академии, расширения сотрудничества и взаимодействия с академическими активами в этих субъектах, в том числе за счет расширения сети представительств, создания региональных академических научно-образовательных центров (в 2017 году первые такие центры были созданы на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Томский государственный архитектурно-строительный университет» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)») в интересах научного сопровождения программ и планов социально-экономического, устойчивого, экологически безопасного развития, для разработки крупных инвестиционных проектов капитального строительства, промышленности строительных материалов, инженерных систем жизнеобеспечения и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, для решения научно-практических задач сохранения историко-культурного наследия и памятников архитектуры, реконструкции районов массовой жилой застройки, совершенствования образовательной деятельности и повышения качества подготовки кадров для архитектурно-строительного комплекса.
В 2014-2018 годах продолжалось выполнение (в части РААСН и научных организаций, подведомственных Минстрою России) государственной программы «Развитие науки и технологий на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года N° 301, Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2012 года N° 2237-р, и Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2013-2020 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N° 2538-р. В РААСН на регулярной основе ведется подготовка ежегодных отчетных материалов для президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минстроя России, Минобрнауки России, РАН и др.
Фундаментальные знания для мирового лидерства
В 2014-2019 гг. российскими учеными получены выдающиеся научно-практические результаты и новые знания в области архитектуры, градостроительства и строительных наук, по ряду направлений достигнуты лидирующие позиции в мире.
Академия постоянно совершенствует экспертную деятельность, развивая институт независимой, всесторонней и объективной экспертизы, причем пул экспертов формируется, как правило, из академиков, членов-корреспондентов, почетных членов, иностранных членов и советников РААСН. В 2014-2018 годах оптимизирована сеть научных советов РААСН, в которые по целому ряду направлений фактически был перенесен центр тяжести прогнозной и экспертной работы. В 2016 году учрежден гриф РААСН для учебников и учебных пособий, призванный стать «знаком качества» учебных изданий в области архитектуры, градостроительства и строительства (гриф РААСН, присваиваемый по результатам комплексной (научной и учебно-методической) экспертизы учебных изданий академией, важен как для рядовых читателей, так и для библиотек, стремящихся оперативно отобрать высококачественную учебную литературу). Члены, почетные члены и советники РААСН участвовали и участвуют в проектировании, расчетном обосновании, научном сопровождении строительства, экспертизе и мониторинге наиболее сложных, ответственных и уникальных систем, конструкций, зданий, сооружений и комплексов (в последние годы в их числе были, например, и объекты Олимпиады 2014 года, и стадионы чемпионата мира по футболу 2018 года, и самое высокое здание в Европе — многофункциональный комплекс «Лахта-Центр» высотой 462 метра (причем впервые в мире здание такой высоты было построено на слабых болотистых грунтах).
Разработка и актуализация сводов, норм и правил
Взят курс на усиление взаимодействия с Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, в том числе в части обеспечения научно обоснованного формирования планов разработки и актуализации сводов правил, планов проведения связанных с этим научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, планов создания методических материалов и проведения мероприятий по мониторингу и анализу мероприятий, связанных с применением нормативных технических документов при проектировании и строительстве, проведения экспертизы соответствующих конкурсных заявок и отчетных материалов. Некоторые, как правило, наиболее сложные документы готовятся собственно членами РААСН.
В 2018 году на заседаниях научного совета РААСН по техническому регулированию в строительстве на основании материалов, представленных ФАУ «ФЦС» с учетом заключений Технического комитета по стандартизации «Строительство» (ТК 465), были рассмотрены: 246 заявок и предложений в План разработки сводов правил и актуализации ранее утвержденных сводов правил, строительных норм и правил (одобрено 66); 197 предложений в План разработки методических материалов по применению нормативных технических документов при проектировании и строительстве зданий и сооружений (одобрено 37); 249 предложений в План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для развития нормативной базы технического регулирования сооружений (одобрено 51); 58 предложений в План мероприятий по мониторингу и анализу действующих нормативных технических документов в сфере строительства (одобрено 14). Кроме того, членами научного совета РААСН по техническому регулированию в строительстве была проведена экспертиза 84 отчетов по выполненным в 2018 году НИР в рамках исполнения государственного задания ФАУ «ФЦС». По каждому отчету учитывались результаты отзывов 1-2 оппонентов-экспертов из числа членов и советников РААСН.
В 2016 году на академию возложены функции базовой организации, обеспечивающей деятельность подкомитета «Градостроительство» ТК 465. Проведена экспертиза 14 проектов сводов правил по данной тематике, в том числе 9 проектов сводов правил в 2017 году и 5 проектов сводов правил в 2018 году.
12 апреля 2019 года подписано соглашение о сотрудничестве между академией и ФАУ «ФЦС».
Межгосударственный диалог и инновационная деятельность
Международное сотрудничество РААСН имеет особое значение в современных условиях обострившейся международной обстановки, способствуя налаживанию межгосударственного диалога. Знаковым в этом отношении стало, например, подписание в 2017 году, в рамках официального визита делегации академии в Китайскую Народную Республику, соглашения о вхождении РААСН в международный консорциум проекта «Новый Шелковый путь». На базе с участием или представительством РААСН регулярно организуются и проводятся общественно значимые мероприятия в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук (включая конкурсы на медали и дипломы РААСН), в том числе международные.
Академия развивает инновационную деятельность, ежегодно формируя, актуализируя и дополняя банк инновационных предложений, готовых для практического применения (в проектировании, в строительстве и при эксплуатации зданий, а также при разработке сводов правил и других документов нормативного характера) и ориентированных на использование проектировщиками, подрядчиками, научными работниками, преподавателями и студентами образовательных организаций высшего образования, обучающихся по укрупненным группам направлений подготовки «Архитектура» и «Техника и технологии строительства», а также представителями родственных специальностей. Академия активно участвует в развитии цифровых технологий в архитектурно-строительном комплексе России. Так, например, начиная с 2006 года в РААСН проводится верификация программных средств, применяемых российскими проектными, конструкторскими и научно-исследовательскими организациями при определении нагрузок и воздействий, напряженно-деформированного (и иного) состояния, динамических характеристик, оценке прочности, устойчивости и безопасности конструкций, зданий и сооружений. Исторически эта «выросшая снизу» инициатива, осуществленная профессиональным сообществом расчетчиков, проектировщиков и разработчиков программ в настоящее время признана (и даже стала востребована) государственными органами экспертизы как необходимая при расчетном обосновании уникальных объектов строительства, что является весьма показательным примером неравнодушия и активности гражданского общества.
В 2017 и 2018 годах после более чем трехлетнего перерыва были проведены выборы академиков и членов-корреспондентов, при этом с целью привлечения более молодых крупнейших мастеров архитектуры, ученых в области архитектурной, градостроительной и строительной науки значительная часть соответствующих вакансий была объявлена с ограничениями возраста кандидатов.
Академия ежегодно организовывала и проводила конкурсы на медали и дипломы РААСН, в том числе для молодых ученых и специалистов. Лучшие выпускники образовательных организаций высшего образования, обучавшихся по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки «Архитектура» и «Техника и технологии строительства», становились лауреатами медалей РААСН имени Н.В. Никитина и А.Г. Рочегова.
Стратегические задачи
В настоящее время академия во взаимодействии с РАН принимает участие в подготовке проекта Программы фундаментальных научных исследований на долгосрочный период (до 2035 года). Планируется, что академия войдет в число исполнителей данной программы, в том числе как участник подпрограммы N° 1 «Аналитические исследования, определение и прогнозирование перспективных и критически важных направлений современной науки, выявление больших вызовов, совершенствование системы стратегического планирования», подпрограммы N° 2 «Фундаментальные научные исследования» и подпрограммы N° 4 «Ориентированные фундаментальные исследования по направлениям Стратегии НТР».
В настоящее время ведется работа по актуализации соглашения о сотрудничестве академии и РАН, в том числе в связи с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 года N° 1781 «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и образовательной деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Стратегические направления развития научно-практической деятельности РААСН стали предметом обсуждения на научных частях общих собраний академии в 2014-2018 годах: «Среда жизнедеятельности — национальный приоритет России. Формирование и реализация» (Курск, 2015 год); «Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия» (Москва, 2016 год); «Научные исследования — важнейший фактор инновационного развития архитектурно-строительного комплекса и градостроительной деятельности в России» (Москва, 2017 год); «Архитектура, градостроительство, строительство — вызовы современности» (Москва, 2018 год).
Результатом стали принятые академическим сообществом итоговые документы, формулирующие конкретные предложения РААСН по дальнейшему развитию и совершенствованию архитектурно-градостроительной и строительной деятельности в нашей стране.
Новое в архитектуре
Популярное