Наследие космической столицы русского классицизма

Наследие космической столицы русского классицизма

Кусочки калужской архитектурной мозаики складываются в единую картину, где переплетается богатое историческое прошлое и современность

На берегах Оки и ее притоков Яченки, Калужки, Киевки уютно расположилась Калуга — древний красивый русский город, отличающийся богатой историей и великолепной архитектурой. В ходе юбилейного 50-го заседания Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований президент Союза архитекторов России Николай Шумаков назвал Калугу архитектурной Меккой, а ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский — столицей русского классицизма. О том, благодаря чему город заслужил эти звания и как сегодня поддерживается высокий уровень архитектурной культуры, мы поговорили с главным архитектором Калуги и заместителем главы города Алексеем Комовым.


Алексей Олегович, какие объекты являются гордостью Калуги в архитектурном плане с точки зрения наследия прошлых веков?

В прошлом году наш город отмечал юбилей — 650 лет. Это знаковое событие и важная дата, к которой были построены новые и приведены в порядок многие значимые для города объекты.

Калуга по праву носит статус колыбели космонавтики: здесь жил, работал во второй половине своей жизни и похоронен Константин Эдуардович Циолковский. В городе много мест, связанных с его именем: дом, где он жил, школа, где он преподавал, и, самое главное, Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского работы Бориса Бархина и его команды, который открылся в 1967 году. Это первый в мире музей космонавтики, и нужно сказать, он считается шедевром модернизма второй половины XX века.

Помимо 650-летия Калуги, в прошлом году мы отмечали 60-летие первого полета человека в космос. К этой дате было приурочено открытие второй очереди музея космонавтики. Если первая очередь — здание 1967 года, имеющее площадь 1,5 тыс. кв. метров, то вторая очередь, врезанная в склон Яченского водохранилища и соединенная переходом с историческим зданием, — 12,5 тыс. кв. метров. Музей носит федеральный статус — напрямую подчиняется Министерству культуры РФ. Важно появление нового объекта и в связи с 165-летним юбилеем Циолковского, который мы отмечаем в этом году. Также в этом году исполняется 55 лет самому музею, известному по всей стране и в мире, каноническому, в котором ясно читается облик эпохи — оттепели 60-х годов…

В этом году у нас проходил 50-й совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, и Дмитрий Швидковский, ректор МАРХИ, назвал Калугу столицей русского классицизма. То есть Калуга в своем корневом, первозданном виде, помимо космической темы, привлекает сохранившимся здесь наследием екатерининской эпохи: городская архитектура — Присутственные места, Гостиный двор, Троицкий собор, Каменный мост (виадук) через Березуйский овраг. Если вы хотите увидеть Москву, которой уже нет, поскольку та самая екатерининская Москва сгорела в 1812 году, добро пожаловать в Калугу.

Можно сказать, что Циолковским архитектурной мысли конца XVIII века для Калуги стал Петр Романович Никитин. Он был приглашен генерал-губернатором Кречетниковым в Калужскую губернию и в течение восьми лет разработал, внедрил и осуществил регулярный план Калуги, который является шедевром градостроительного искусства мирового и европейского уровня. Он также сделал генпланы городов Калужской области — от Тарусы до Перемышля.

Исторический центр города, к слову, у нас остался почти в первозданном виде. Наполеон не дошел до Калуги в 1812 году, а во время Великой Отечественной войны в Калуге не было серьезных бомбардировок: немцы находились в городе полтора месяца в 1941 году и были выбиты в декабре во время контрнаступления под Москвой. И еще важно, что каким-то неимоверным образом благодаря мудрым решениям руководителей советского времени Калуга избежала реализации проектов, которые уничтожили бы градостроительное наследие Никитина.


Если говорить об архитектурном наследии Калуги советского периода, какие самобытные объекты можно выделить?

Мы активно занимаемся воссозданием монументальной среды и ее развитием. В советское время в Калуге работало очень сильное отделение Союза художников СССР, объединявшее мастеров в том числе декоративно-прикладного искусства. В свое время с 1932 года здесь работала знаменитая калужская скульптурная фабрика, которая изготавливала в том числе знаковые для нашей страны парковые скульптуры — горнистов, девушек с веслом, которые устанавливались практически во всех парках нашей страны.

К сожалению, события 90-х и 2000-х годов привели к тому, что это сейчас перестало существовать, но мы по мере сил стараемся восстанавливать самое главное из монументального наследия советского времени. Например, в 2020 году воссоздали панно на улице Пушкина, теперь оно носит название «Защитникам Отечества». Это большое выполненное в технике сграффито панно, приуроченное к юбилею победы в войне 1812 года. Его автор — советский график Владимир Животков. Панно мы восстанавливали с помощью современных технологий, здесь нам помогла московская корпорация «Мосстрой 31», которая предложила важные технологические решения.

Также мы восстановили знаменитые мозаичные рельефы «Космос» и «Математика» на бывшем здании ВНИИМЭТ. Авторы рельефов — классики советского декоративно-прикладного искусства Владимир Васильцов и Элеонора Жаренова. Воссоздавали эти работы мы под руководством Элеоноры Жареновой и с ее благословения.

Из грандиозных объектов, которые мы восстановили в прошлом году, еще можно выделить монументальный комплекс 600-летия Калуги работы известного скульптора Льва Кербеля. Он был заложен в 1971-м, открылся в 1977 году. В комплекс входит высокая стела с барельефом Юрия Гагарина, рельефы на пилонах вдоль улицы Гагарина, металлический шар, символизирующий земной шар, и летательные аппараты.

Хочу отметить, что в преддверии 650-летия Калуги перед нами стоял выбор — вложить усилия в новый символ к памятной дате или восстановить шедевр эпохи, когда творили мастера всесоюзного уровня. Мы выбрали последнее.

Сегодня можно говорить о том, что Калуга, несмотря на то что ее население всего 340 тыс. человек, — город, где соединение инженерной составляющей и большой культурно-художественной и традиционной русской истории (и народной, и классической, и ландшафтной) дает мощнейший конгломерат, который позволяет развивать город, складывая разномасштабные сегменты этой мозаики в единую картину.


А в каком русле развития движется современный архитектурный облик Калуги и как в нем сохраняется та самобытность, которая отличает город?

Если продолжать про калужскую самобытность и органику, то очень важно сказать, что в городе в 60-х годах был первый и единственный в стране филиал знаменитого Бауманского университета. И один из грандиозных проектов, которые сейчас осуществляются, — это строительство нового кампуса филиала Бауманки на правом берегу Оки.

Из больших культурных проектов, реализуемых в настоящее время, нужно отметить Театр юного зрителя, который строится в центре города и является началом протяженного «зеленого рукава», который соединит в будущем театр с другим важным для города объектом — набережной Оки. Ее благоустройством, как и благоустройством набережной Яченского водохранилища, мы сейчас тоже активно занимаемся. Вообще все, что связано с берегами, представляет для нас большой фронт работы. Так, в этом году совместно с Единым институтом пространственного планирования мы запустили большой образовательный проект «Моя река». В рамках его реализации студенты тринадцати архитектурных вузов и факультетов создавали и воплощали проекты, посвященные преобразованию прибрежных территорий Калуги.

Проведение мероприятий с различными федеральными архитектурными институциями — это еще одна важная страница современной Калуги. В нынешнем году под эгидой Союза архитекторов России у нас проходил замечательный фестиваль молодых архитекторов «Перспектива». К нам приехало около 700 молодых архитекторов со всей страны — от острова Русский до Калининграда. Под этот фестиваль мы запустили два конкурса среди студентов и среди молодых архитекторов до 35 лет: один — на концепцию событийного благоустройства склона Яченского водохранилища возле музея космонавтики, второй — на концепцию благоустройства и развития прилегающей территории дома-музея А. Л. Чижевского.

Таким образом, мы стараемся воплощать современные, но интегрированные в исторический центр проекты, которые являются составными частями большого механизма, начинающего со временем дополнять себя другими разномасштабными проектами. И все эти проекты и объекты укладываются в мозаику, у которой есть очень четкая, видимая логика, закладываемая в основу развития города.

При этом нужно сказать, что у нас нет каких-то сверхресурсов, но наш архитектурный процесс имеет и тактику, и стратегию, и оперативную работу каждого дня.


Алексей Олегович, все ли изменения, происходящие в облике города, вам нравятся, или можно обозначить какие-то проблемы?

Исторически в России мы живем в тех условиях, которые история предлагает в данный момент. И совершенно ясно, что с точки зрения архитектурного развития всегда бывают те или иные проблемные нюансы. Например, кто-то жалуется на отсутствие ресурсов, которые могли бы быстрее продвигать инфраструктурные проекты. Или горожане хотели бы, чтобы объекты возводились здесь и сейчас, но никто не смотрит на перспективу последующих трех-пяти лет… Наша же задача, как я уже говорил, планомерно складывать кусочки мозаики в единую картину, где переплетается богатое историческое прошлое и современность.

Еще важно, чтобы, помимо строек, развивалась история, связанная с образованием. Чтобы калужские ребята, будущие архитекторы, оставались в Калуге или возвращались, набравшись опыта из других регионов, и на своей родной земле воплощали проекты в той логике, про которую шла речь сегодня.

При этом я бы не стал сильно акцентировать внимание и жаловаться на проблемы. На мой взгляд, надо не говорить о том, что чего-то не хватает, а просто больше работать, чтобы всего хватало.

Текст: Татьяна Набойченко

Фото: архив героя


Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «О чём говорят здания»: об архитектурном наследии России. Проект создан при поддержке министерства строительства и ЖКХ РФ. 

Спецпроект: «О чем говорят здания»
Логотип Вестник Строительство