Впервые он прошел в апреле 2021 года в Сочи. За звание лучших соревновались почти 500 профессиональных строителей из России, Казахстана, Республики Беларусь, Египта и Турции.
В нынешнем году чемпионат намечен в Казани с 5 по 8 октября. Соорганизаторами выступают президентская платформа «Россия — страна возможностей», Республика Татарстан, «Газпром инвест» — один из крупнейших инвесторов и застройщиков объектов газовой отрасли промышленного и гражданского назначения. Будут представлены 20 независимых и командных номинаций, в том числе 2 новые. Также появилась Студенческая лига. Для независимых специалистов предусмотрен личный зачет.

Как сообщают организаторы, к участию приглашены деловые делегации, представители бизнеса и команды стран БРИКС, ЕАЭС, СНГ, а также Бангладеша, Венгрии, Египта, Израиля, Ирана, Катара, Кувейта, Лаоса, Нигерии, ОАЭ, Сербии, Турции.
В целом Международный строительный чемпионат направлен на повышение имиджа строительных профессий, формирование кадрового резерва отрасли, раскрытие потенциала профессионалов и молодых специалистов в индустрии промышленного строительства, развитие технологического суверенитета строительной сферы.
О влиянии этих идей на отрасль мы расспросили Андрея Голованова, секретаря федерального оргкомитета II Международного строительного чемпионата, директора по развитию отраслевого строительного комплекса частного учреждения госкорпорации «Росатом» — ОЦКС.

Андрей Юрьевич, как вы оцениваете вклад Международного строительного чемпионата в систему реализации социальных лифтов в России? Насколько эффективна эта кампания для талантливых людей разных возрастов?
Чемпионат — уникальная возможность заявить о себе. Сразу на международном уровне. За состязаниями будут наблюдать крупнейшие компании строительной сферы, представители власти и СМИ.
Подобные события позволяют участникам иначе взглянуть на собственную позицию здесь и сейчас. Профессионалы, работая бок о бок, друг с другом и друг против друга, могут трезво оценить свой уровень в нестандартных условиях. Для одних это станет подтверждением правильности выбора пути, для других — шансом определить новые точки роста.
Действительно важно, что в рамках чемпионата мы говорим о работе в строительной отрасли не только как о способе зарабатывания денег, но и как о возможности самореализации. Такое отношение к труду меняет в корне отношение к карьере. Теперь это не просто движение от стажера к профи. Это путь развития личности, раскрытие истинных потенциалов.

Мы, безусловно, говорим о России от края до края: какие возможности здесь Международный строительный чемпионат открывает для специалистов из малых городов?
Чемпионат соберет около 30 000 человек из 27 стран, в том числе свыше 1000 участников. Список городов, откуда приедут российские участники, огромен — это не десятки, а сотни названий. Среди них, конечно, есть и малые города. Но на чемпионате мы оцениваем профессионализм, навыки и знания, а не на степень удаленности от мегаполисов. Шансы на победу равны для всех.
Кроме этого, специалисты, приезжающие из малых городов, имеют возможность получения на чемпионате большого опыта в области строительства. Это опыт и российских коллег, и приехавших из других стран. На Международном строительном чемпионате будут презентованы новые технологии, техника и строительные материалы — все это будет доступно для участников мероприятия. И эти знания они смогут применять в своих городах и регионах.
Каков призовой фонд мероприятия?
Призовой фонд Международного строительного чемпионата составляет 44,1 млн рублей. За 1-е место в каждой из номинаций работники организаций и независимые участники получат по 300 тыс. рублей, победители в Студенческой лиге — по 150 тыс. рублей.
Каким образом чемпионат может повлиять на тенденцию оттока талантливых людей за границу?
Утечка мозгов — объемная проблема, решение которой начинается со школьной скамьи, продолжается в вузах и далее в профессиональной жизни. Выявление талантов, их поддержка и поощрение способны, на мой взгляд, остановить отток талантливых специалистов, включая молодые кадры. Конечно, чемпионат может стать одним из этапов этой работы.
Участники I Международного строительного чемпионата делились с нами, что одно только участие в крупнейшем узкопрофильном событии поменяло отношение работодателей к их резюме.

Вся это напрямую связано с качественным развитием не только человеческого, но и социального капитала, как внутреннего, так и внешнего — с участниками и делегатами от приглашенных стран. Какую роль он играет в рамках чемпионата?
Взаимодействие и общение — главная ценность любого события, особенно когда мы говорим о масштабах Международного строительного чемпионата.
Во время пандемии мы особенно остро почувствовали, что онлайн-коммуникация дает многое. Но, к сожалению, исключает синергию — то ощущение общности, что способно возникнуть только при личной встрече, на живых обсуждениях. Часто именно в этой точке рождается нечто новое и очень важное.
Мы уверены, на чемпионате синергия непременно возникнет, и в ней сойдутся лучшие качества участников из всех возможных. И личные, и профессиональные.
Если говорить о капитале профессиональном, то реализация качественного развития в нестандартных условиях — это особенно важно для отрасли строительства. Как бы вы раскрыли этот тезис?
Работу в нестандартных условиях, навыки стрессоустойчивости и принятие решений в экстремальных условиях впору включать в качестве мастер-класса в образовательный минимум строительных вузов и в курс предподготовки. И речь не только о сложных климатических условиях, но и о меняющихся условиях законодательства, непостоянстве некоторых подрядчиков и других неожиданностях.
Потому в строительстве преуспевают люди с определенным набором качеств. В нужный момент взять на себя ответственность за команду и за процессы может только прирожденный лидер и, конечно, настоящий профессионал.
На каждой из встреч с молодыми профессионалами я говорю о необходимости брать на себя ответственность и принимать взвешенные решения.
На чемпионате мы продолжим диалог на эту тему с еще большим количеством участников и экспертов.

На чем должен сконцентрироваться человек, который принял решение участвовать в чемпионате в этом году либо в последующих и хочет добиться победы?
Любые состязания — испытание духа. Здесь важно и личное стремление к победе, и командный настрой, и тренировки, и умение правильно воспользоваться тем опытом, который уже есть. Исход гонки непредсказуем.
Оцените роль проведения подобных чемпионатов в деле популяризации профессии строителя.
Представителям строительной отрасли не хватало такого события, как чемпионат. Он объединил в себе и деловую программу с обсуждением актуальных вопросов, и захватывающее дух соревнование, и атмосферу праздника.
Молодые люди, попав на чемпионат, смогут увидеть сферу промышленного строительства в разрезе, изучить каждую деталь без исключения. Что важно: при всей активной работе со студентами мы не исключаем интереса людей, далеких от нашей профессиональной отрасли. Для нас они важны никак не меньше. Мы ждем всех на Международном строительном чемпионате 5–8 октября в Казани!
Текст: Наталья Гончарова
Фото: пресс-служба госкорпорации «Росатом»

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Кадры решают всё»: о трудовых резервах строительного комплекса. Проект создан при поддержке Минстроя России.