Подготовка кадров для строительной сферы — вопрос, который не теряет своей актуальности на протяжении уже многих лет. Квалифицированные специалисты — то, в чем остро нуждается российская стройка, а потому вопрос их обучения продолжает из года в год выходить на первый план. Мы попросили заместителей губернаторов регионов и профильных министров рассказать о том, какое внимание подготовке кадров для отрасли уделяется в субъектах РФ и насколько востребованы в них специалисты этого направления.

Юрий Седов, заместитель губернатора Волгоградской области:
— На протяжении многих столетий строительная отрасль является востребованной профессией и одной из ключевых в экономическом секторе РФ. В настоящее время основными задачами развития строительного комплекса, поставленными губернатором Волгоградской области, являются увеличение объемов, темпов и качества работ, реализация самых современных подходов и технологий, а также укрепление кооперационных связей между предприятиями региональной строительной отрасли и предприятиями по производству стройматериалов.
Для выполнения поставленных задач регион нуждается в новых и компетентных кадрах, которые выпускаются в Институте архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета и в Волгоградском строительном техникуме.
Институт архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета — опорного вуза — с полным основанием можно считать кузницей кадров для строительной отрасли региона. Вместе с филиалами в г. Волжском и г. Михайловке университет является монополистом в подготовке кадров с высшим образованием по строительным направлениям подготовки. В университете ведется активная профориентационная работа. С 2021 года в Институте архитектуры и строительства учащиеся старших классов получают дополнительное образование в инженерных классах (они углубленно изучают информатику, математику, черчение, физику, осваивают введение в строительные направления подготовки). Ежегодно ИАиС организует региональный конкурс для старшеклассников «Движение — это мы!». Призеры и победители данного конкурса поощряются дополнительными баллами к результатам ЕГЭ при поступлении в университет на строительные направления подготовки.
В свою очередь, с целью привлечения молодых кадров в строительную отрасль комитетом на постоянной основе прорабатывается вопрос по трудоустройству выпускников всех направлений подготовки обучения в строительные организации региона. Ежегодно весной проводится ярмарка вакансий на базе ВолгГТУ ИАиС. У работодателей есть уникальная возможность рассказать о своей компании, перспективах работы в ней и представить свои вакансии. В рамках ярмарки студенты и без пяти минут дипломированные специалисты могут пройти предварительные собеседования на вакансии сразу у нескольких работодателей.
Также на базе строительного техникума ежегодно проходит региональный этап национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по трем направлениям в номинации «Строительство и строительные технологии». Победители региональных чемпионатов с 2016 года представляют регион в финалах национальных чемпионатов «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Традиционно представители сборной Волгоградской области ежегодно входят в состав победителей и призеров финалов национальных чемпионатов по направлению «Малярные и декоративные работы».
На сегодняшний день вопрос совмещения теоретических и практических навыков у студентов решается в рамках образовательной программы вуза. После сдачи сессии студенты проходят производственную практику на ведущих предприятиях строительной отрасли, где как раз и совмещают теоретические знания, полученные за партой, с производственными навыками. В настоящий момент действует более 30 долгосрочных договоров о практике со строительными организациями.
В регионе активно поддерживается движение студенческих строительных отрядов — ежегодно формируются несколько отрядов для работы в летний период на различных строительных объектах. Для обеспечения трудоустройства студентов, проходящих практику, и поддержки деятельности студенческих отрядов Комитет строительства Волгоградской области регулярно взаимодействует с Комитетом образования, науки и молодежной политики и строительными организациями региона для выполнения строительных работ социальных объектов, в том числе в рамках реализации региональных проектов и государственных программ.

Юрий Фомин, заместитель губернатора Мурманской области:
— Сегодня в Мурманской области реализуется ряд крупнейших строительных объектов, поэтому воспитание кадров под эти запросы для нас принципиально важное направление. Мы стараемся внимательно следить за дальнейшим трудоустройством наших студентов и помогать им с этим вопросом.
В Мурманской области подготовкой кадров для строительной отрасли занимаются как средние профессиональные образовательные организации, так и система высшего образования. Подготовку кадров в СПО осуществляют 15 образовательных учреждений. В 2021–2022 учебном году по 22 программам строительного профиля обучились 3,2 тыс. человек. Для экономики региона специалисты данной отрасли крайне востребованы, поэтому на их подготовку в 2021–2022 учебном году было выделено более 20% от всех КЦП СПО — 715 бюджетных мест, а на 2022–2023 учебный год число мест мы увеличим до 760.
Также ребята могут получить строительную специальность в нашем МГТУ. В 2021 году по инициативе Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области был объявлен и осуществлен набор на направление подготовки бакалавров «Строительство» по двум образовательным программам: «Промышленное и гражданское строительство» и «Автомобильные дороги». К реализации образовательных программ привлекаются научно-педагогические кадры других вузов: Тамбовского государственного технического университета и Петрозаводского государственного университета.
В рамках образовательной программы «Промышленное и гражданское строительство» обучающиеся, помимо традиционных дисциплин, относящихся к сфере профессиональной деятельности, изучают дисциплины, связанные с внедрением цифровых технологий в строительстве: компьютерные технологии строительной графики, информационные технологии расчета строительных конструкций (SCAD), BIM-технологии в строительстве (REVIT), системы автоматизированного проектирования в строительстве.
Отметим, что для студентов МГТУ выделяются хорошие стипендии. Есть живой пример — за последние полгода максимальная суммарная стипендия в техническом вузе составила 53 тыс. рублей. Никаких странных формул: второй курс магистратуры, студентка-отличница, активный участник научной и студенческой жизни. И такая возможность есть у каждого студента вуза, в том числе по строительному направлению.
Кроме того, выстроено взаимодействие с индустриальными партнерами, где студенты не просто проходят практику, а становятся потенциальными кадрами на востребованные специальности. В их числе АО «ММТП», ПАО «Россети Северо-Запад», ООО «Спектр», ООО «Мурманский балкерный терминал», Комитет градостроительства и территориального развития г. Мурманска, Филиал 35 СРЗ АО ЦС «Звездочка» и другие.

Михаил Степанов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл:
— В 2022 году мы планируем построить 390 тыс. кв. метров жилья, переселить 1670 человек из аварийного жилищного фонда и отремонтировать 90 МКД. В связи с этим потребность в квалифицированных рабочих и специалистах по профессиям «Кирпичная кладка» и «Сварочные технологии» возрастает. По итогам ежегодного мониторинга потребности в кадрах организаций отрасли экономики «Строительство», проводимого СРО «Гильдия строителей Республики Марий Эл», потребность в рабочих кадрах и специалистах среднего звена по состоянию на 1 августа 2022 года составляет 125 человек.
В целях подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для отрасли экономики «Строительство» внедрен проект по направлению создания (обновления) материально-технической базы образовательных организаций Республики Марий Эл, реализующих программы СПО. В рамках проекта планируется создание мастерских (производственных участков), оснащенных современной материально-технической базой для обеспечения практической подготовки обучающихся в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, в том числе стандартами «Ворлдскиллс Россия» по компетенциям строительной отрасли «Кирпичная кладка» и «Сварочные технологии».
Минстрой и ЖКХ Республики Марий Эл поддерживает участие республики в отборе субъектов РФ на предоставление в 2025 году субсидии из федерального бюджета на приобретение товаров (работ, услуг) в целях создания (обновления) материально-технической базы образовательных организаций, реализующих программы СПО, в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» нацпроекта «Образование» государственной программы РФ «Развитие образования».
В ГБПОУ Республики Марий Эл «Йошкар-Олинский строительный техникум» подготовка специалистов строительного профиля осуществляется по трем направлениям. Интерес абитуриентов к данным профессиям объясняется огромной профориентационной работой, проводимой в техникуме среди школьников и родителей, так называемых дней открытых дверей. Эффективным инструментом профориентации школьников и молодежи на строительные профессии и специальности являются чемпионаты «Молодые профессионалы», ежегодно проводимые на площадках техникума. В рамках чемпионата проводятся мастер-классы и профессиональные пробы для школьников. С 2016 года в соревнованиях в рамках регионального чемпионата — юниорской ветки — участвуют учащиеся общеобразовательных школ, которые параллельно с учебой в школе получают профессиональную подготовку на базе техникума. Техникум активно участвует в реализации федеральных образовательных проектов.
Ярким примером является программа ранней профориентации молодежи — проект «Билет в будущее». В рамках реализации проекта учащиеся среднего звена образовательных школ г. Йошкар-Олы и Республики Марий Эл проходят профессиональное обучение в учебно-производственных мастерских техникума.
С 2020 года в рамках реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста все выпускники техникума сдают демонстрационный экзамен, который проводится с целью определения у выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере или выполнять работу по конкретным профессиям или специальностям в соответствии со стандартами «Ворлдскиллс Россия».
Включение формата демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации обучающихся профессиональных образовательных организаций — это модель независимой оценки качества подготовки кадров. К оценке демонстрационного экзамена привлекаются независимые эксперты — представители работодателей. Предприятия, участвующие в оценке экзамена, по его результатам осуществляют подбор лучших молодых специалистов по востребованным компетенциям, оценив на практике их профессиональные умения и навыки.

Артем Фирстов, и. о. министра строительства и жилищной политики Камчатского края:
— Строительная отрасль Камчатки развивается ускоренными темпами. Динамика объема работ по виду деятельности «Строительство» с мая 2021 года показала стабильный рост и по итогу года составила 112,2% к предыдущему, 2020 году. В первом полугодии 2022 года объем работ вырос на 187,5% к соответствующему периоду предыдущего года. Вместе с тем министерство на еженедельной основе осуществляет мониторинг ситуации на рынке труда в строительной отрасли с внесением в комплексную информационную систему (КИС) Минстроя России. Так, в июле 2022 года фиксируется тенденция снижения потребности отрасли в кадрах с 265 до 243 человек. В аналогичном периоде 2021 года кадровая потребность была соответственно 1108 и 1017 человек. Следует отметить падение престижа профессии строителя, связанное с массой низкоквалифицированных рабочих из ближнего зарубежья.
Сегодня необходимо создавать в регионе современный домостроительный комбинат, готовить кадры и внедрять там роботизацию. Это увеличит уровень заводской готовности деталей домов, в том числе для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В последние годы неуклонно растет доля ИЖС (68,5%) в общем объеме жилищного строительства в Камчатском крае. Это свидетельствует о снижении оттока населения и перспективе роста в долгосрочном периоде. В Концепции стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2035 года правительством Камчатского края предусмотрено формирование культурно-образовательной среды для профессионального и личностного развития и социального благополучия на протяжении всей жизни. А также формирование эффективной системы обучения жителей Камчатского края по востребованным бизнесом специальностям. Министерство поддерживает развитие дуального образования (теория — в классе, практика — на рабочем месте), направленное на то, чтобы к 2035 году 35% обучающихся участвовали в программах дуального образования. На сегодняшний день это самая прогрессивная система образования, которая способствует решению проблемы дефицита и качества кадров в строительной отрасли региона.

Текст: Юлия Серебрякова
Фото: архивы героев, Adobe Stock
Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Кадры решают всё»: о трудовых резервах строительного комплекса. Проект создан при поддержке Минстроя России.