Алексей Лыженков: «Мурманская область взяла устойчивый курс на позитивные перемены в ЖКХ»

Алексей Лыженков: «Мурманская область взяла устойчивый курс на позитивные перемены в ЖКХ»

Мурманская область — регион, который демонстрирует высокие результаты в части проведения капитального ремонта инженерной инфраструктуры и жилого фонда, цифровизации ЖКХ, обращения с отходами

О том, благодаря чему становится возможным развитие жилищно-коммунального хозяйства, и какие шаги делаются на данном пути, в рамках проекта «Новая эра в ЖКХ» мы попросили рассказать вице-губернатора Мурманской области Алексея Лыженкова.

Алексей Германович, какие изменения, произошедшие в жилищно-коммунальном хозяйстве за последние 10 лет, на ваш взгляд, можно считать самыми важными?

Следует отметить введение в 2015 году процедуры лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, а также формирование адресного перечня МКД. Государством впервые за долгие годы введено регулирование в сфере предпринимательской деятельности по управлению домами.

Важным в сфере ЖКХ направлением стало введение капитального ремонта общего имущества в МКД. И конечно, реформа ТКО. С 2019 года Мурманская область взяла устойчивый курс на формирование современной системы обращения с ТКО, обеспечивающей улучшение экологической обстановки за счет создания современных объектов по обработке и утилизации отходов, прекращения размещения ТКО на старых свалках и рекультивации территорий, на которых они размещены. Мы постоянно занимаемся обновлением коммунальной инфраструктуры для накопления отходов, внедряем раздельный сбор ТКО, создаем условия для вторичной переработки запрещенных к захоронению отходов и планомерно переходим на экономику замкнутого цикла.

Эксперты отмечают, что сегодня наиболее острыми проблемами в сфере ЖКХ остаются изношенность коммунальной инфраструктуры, неоплата ЖКУ, их качество, капитальный ремонт и обращение с ТКО. Как с этими проблемами справляются в Мурманской области?

Состояние коммунальной инфраструктуры является сегодня одной из наиболее острых проблем для системы ЖКХ. Большинство сетей и источников имеют высокий уровень износа, что приводит к авариям и дополнительным затратам, а также не позволяет увеличивать нагрузку на них.

Для бесперебойного снабжения городов и населенных пунктов Мурманской области водой, тепловой и электрической энергией необходимо ежегодно выполнять большие объемы ремонтных работ, уделять особое внимание сезонным работам по подготовке инженерных сетей к отопительному сезону.

Эффективное использование ресурсов, сокращение потерь в процессе функционирования инженерной инфраструктуры — вопросы, представляющие собой сегодня глобальную проблему.

Правительство региона ежегодно в рамках государственной программы Мурманской области «Комфортное жилье и городская среда» выделяет средства из областного бюджета на подготовку муниципальных образований к отопительному периоду. За счет средств субсидий муниципалитеты проводят замену и капитальные ремонты ветхих инженерных сетей, основного и вспомогательного оборудования источников теплоснабжения. Так, за последние 10 лет на капремонт и модернизацию объектов ЖКХ из областного бюджета было выделено 1,7 млрд рублей, что принесло свои плоды — количество изношенных инженерных сетей сократилось на 20%.

Кроме того, в целях обеспечения устойчивой работы объектов жизнеобеспечения населения на территории Мурманской области на постоянной основе ведется работа по выявлению, постановке на учет, принятию в муниципальную собственность бесхозяйных объектов жилищно-коммунального хозяйства.

На сегодняшний день мы имеем сводный реестр бесхозяйных объектов ЖКХ, в том числе инженерных сетей. По каждому объекту определен статус и составлены графики приема таких объектов в собственность муниципальных образований Мурманской области.

Что касается успешных практик: в регионе реализуется первый и крупнейший в Арктической зоне РФ инфраструктурный проект в сфере обращения с отходами на условиях концессионного соглашения. В его рамках введены в промышленную эксплуатацию современные объекты: мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в с.п. Междуречье. Также в регионе функционирует завод термической обработки отходов, успешно работающий в суровых условиях Крайнего Севера. В процессе термической обработки (сжигания) ТКО он вырабатывает тепловую энергию.

Регионом полностью достигнуты результаты регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология» по вводу в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке ТКО. Показатели достигнуты со значительным перевыполнением.

При поддержке правительства Мурманской области появились местные предприятия по переработке отходов. В 2021 году на территории Печенгского муниципального округа в пгт Никель начал свою работу уникальный в нашем регионе экозавод по переработке смешанного пластика, получивший статус резидента Арктической зоны РФ. На предприятии производят полимерпесчаный композит, из которого тут же изготавливают нужные и полезные для городской среды малые архитектурные формы — лавочки, урны, вазоны, ограждения, беседки и навесы.

Каких результатов удалось достичь в регионе по цифровизации ЖКХ?

В Мурманской области внедрено более 15 отраслевых информационных систем, которые ежедневно помогают сделать жизнь Кольского Заполярья еще лучше. Все системы создаются и интегрируются на базе Центра управления регионом, основная задача которого — мониторинг сигналов жителей по различным вопросам через социальные сети, региональный портал «Наш Север» и платформу обратной связи. Главный принцип — принятие решений базируется на обратной связи от жителей. На портале «Наш Север» любой человек может оставить обращение к органам власти, рассказать о существующих проблемах. Все сообщения, оставленные на портале, попадают в ЦУР, который распределяет вопросы и направляет их в ответственные ведомства.

Следует отметить, что сфера ЖКХ входит в топ-5 приоритетных направлений, среди которых северяне особенно отмечают важность строгого контроля за качеством услуг, включая уборку на улицах и во дворах. Поэтому еще одна важная система — система мониторинга уборки территории. Она позволяет отслеживать исполнение условий договоров по содержанию дорог и объектов на основе навигационных данных, фото- и видеофиксации.

Система очень актуальна в условиях Крайнего Севера и помогает в режиме реального времени планировать и отслеживать работу более 770 единиц техники по всей территории Мурманской области. За два зимних периода эксплуатации сформировано и отработано более 70 тыс. заданий на уборку, которые охватывают в среднем 900–1000 участков дорог в день.

Кроме того, на портале «Наш Север» создана интерактивная карта, на которой жители Мурманской области могут отслеживать передвижение уборочной техники и статусы по заданиям.

В сфере транспорта активно развивается Единая платформа управления транспортной системой, система сбора и аналитики транспортных потоков в режиме реального времени, которая помогает в том числе эффективно расходовать средства на использование улично-дорожной сети Мурманской области.

Важнейший приоритет в работе — безопасность. С 2021 года активно развивается система общественного видеонаблюдения и аналитики — комплексное решение для обеспечения безопасности населения. Система включает четыре основных сегмента: наружное видеонаблюдение, мониторинг объектов строительства и благоустройства, «Безопасный двор» и «Безопасная школа». Всего это более 5 тыс. устройств мониторинга с аналитикой.

По какому сценарию сегодня развивается жилищно-коммунальное хозяйство в Мурманской области? Какие основные перемены произошли в нем за последние несколько лет, какие инновационные подходы и решения удалось пустить в ход?

Основной вектор — запуск нового и улучшение имеющегося. Сюда можно отнести капитальный ремонт жилищно-коммунальной инфраструктуры, жилого фонда. За минувшие три года работы по капитальному ремонту прошли в 742 многоквартирных домах, в том числе были приведены в порядок 133 фасада и 289 крыш, заменены внутридомовые инженерные сети в 293 домах и 258 отслуживших свой срок лифтов.

В 2021 году была запущена программа по переходу многоквартирных домов Ленинского округа Мурманска, известного своей проблемой с качеством горячей воды, на закрытую систему горячего водоснабжения. Благодаря этому удалось кардинально улучшить качество горячей воды. В текущем году завершился ее второй этап. 135 современных индивидуальных тепловых пунктов установлено в 107 домах.

Еще один важный результат: Мурманская область одной из первых подписала соглашение о внедрении в регионе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. ГИС ЖКХ — единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации.

В настоящее время разрабатывается проект региональной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры Мурманской области для дальнейшего включения в аналогичную федеральную программу. Программа будет направлена на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, в первую очередь линейных объектов. Реализация программы позволит снизить аварийность, уровень потерь на коммунальных сетях, тем самым сократить затраты на их содержание и, самое главное, повысить качество коммунальных услуг для людей.

Также значительные шаги сделаны при введении процедуры лицензирования. Руководитель управляющей организации для осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД обязан сдать квалификационный экзамен на знание законодательства в жилищной сфере. Наличие квалификационного аттестата у руководителя управляющей организации является одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателям лицензий. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся.


Текст: Юлия Серебрякова

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Новая эра в ЖКХ»: о реформировании сферы жизнеобеспечения. Проект создан при поддержке Минстроя России. 

Логотип Вестник Строительство